Экономика 7:00 / 20.10.2020 1313

Александр Ариносов: Давайте вносить конкретные цели в программу развития Дальнего Востока

Александр Ариносов: Давайте вносить конкретные цели в программу развития Дальнего Востока
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯРО ОПОРА РОССИИ

YAKUTIA.INFO. Необходимо добиваться внесения дополнений в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года по поддержки предпринимательства. В частности, речь идет о компенсации предпринимателям существующего экономического бремени в виде северных надбавок. Такие краткие итоги участия в дальневосточном совещании «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил исполнительный директор якутского отделения организации Александр Ариносов.

Совещание президента организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина с руководителями 11 дальневосточных представительств и местным бизнес-сообществом состоялось на прошлой неделе в Камчатском крае. Помимо этих мероприятий, прошли протокольные встречи с главой региона Владимиром Солодовым и представителями исполнительной власти региона.

Совещание Александра Калинина с дальневосточными отделениями «ОПОРЫ»

Якутию на мероприятии представил исполнительный директор Якутской «ОПОРЫ» Александр Ариносов. Участники обменялись опытом и практикой развития региональных отделений и обсудили программу развития Дальнего Востока до 2035 года.

В частности, поднималась проблема социальных гарантий, которая лежит большим бременем на всех предпринимателях дальневосточного региона. Речь идет о северных надбавках – коэффициенте, проезде, отпуске.

«К примеру, если в средней полосе России работнику платят зарплату 20 тысяч рублей, то в Якутии эта же сумма с учетом северных надбавок и социальных гарантий превращается в 40 тысяч. Эти расходы несет предприниматель, которые ему никак не компенсируются. А они в свою очередь снижают конкурентное преимущество бизнеса на Дальнем Востоке. В связи с этим на совещании было предложено каким-то образом компенсировать для предпринимательства эти социальные гарантии – например, введения выравнивающего коэффициента в сфере закупок, внесения изменений в Трудовой кодекс, снижение налоговой нагрузки, снижение страховых отчислений», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Ариносов.

Александр Калинин и Александр Ариносов

В рамках мероприятий участники обсудили ситуацию с бизнесом в период пандемии коронавируса. Представители всех 11 дальневосточных отделений подтвердили, что, несмотря на предложенные меры поддержки, реально воспользоваться указанными мерами поддержки смогло небольшое количество предпринимателей.

Отдельной темой обсуждения стало внесение предложений в национальную программу развития Дальнего Востока.

«Проблемы у предпринимателей на Дальнем Востоке одинаковые. Это вопросы поддержки при выходе из пандемии, нагрузка, связанная с обязательными социальными гарантиями, и многое другое. Например, в документе указано, что в Якутии хотят построить мост, создать туристический кластер «Лена», круглогодичную теплицу «Саюри». Однако, как будут участвовать в тех или иных проектах предприниматели – об этом ничего не написано. В связи с этим предлагаю заполнить этот пробел – давайте вносить конкретные цели в программу развития Дальнего Востока», - резюмировал Александр Ариносов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров