Жизнь 12:00 / 22.10.2020 3140

«Я на твой труба штаны мотал»: В новостройке, где людей ошпарило кипятком, возник засор канализации

«Я на твой труба штаны мотал»: В новостройке, где людей ошпарило кипятком, возник засор канализации
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: собственника квартиры

YAKUTIA.INFO. Вслед за прорывом стояка горячего водоснабжения в доме на Чкалова, 11, возникла протечка канализации – жильцы считают, что причина в неправильном монтаже канализационного стока.

Жители новостройки на Чкалова,11, считают, что в их доме неправильно смонтирована сливная труба канализации, из-за этого уже начались засоры и разлив канализационных вод в одной из квартир. Чуть ранее в этом же доме прорвало стояк горячей воды – собственник уверен, что авария возникла из-за некачественной спайки пластиковых труб. Однако застройщик и управляющая компания считают, что стояк повредил владелец квартиры или его работники, делавшие ремонт.

В чём причина разлива сточных вод в жилом доме – стала выяснять редакция «Якутия.Инфо».

После публикации о прорыве стояка горячей воды в доме по Чкалова,11, в редакцию обратилась ещё одна жительница этой же новостройки Ирина. Она сообщила о происшествии в её квартире буквально через несколько дней после случая с прорывом горячей воды.

– В моей квартире 8 октября произошел разлив канализации. Квартира расположена на первом этаже и больше всех пострадала от этой аварии. В управляющей компании считают, что кто-то из работников, осуществляющих ремонт в квартирах на верхних этажах, сбросил в канализацию строительный мусор, и это стало причиной засора. Это действительно халатное и безответственное отношение, поскольку из трубы извлекли строительный мусор и прочий хлам. Но причина не только в этом. При вскрытии части пола в ванной комнате обнаружилось, что засор застрял в горизонтальной части канализационной трубы, которая была забетонирована в полу над сваей дома. В моем конкретном случае я предполагаю, что если бы труба проходила вертикально вдоль стены, а не горизонтально вдоль пола, то, тогда такого ущерба не было бы. Считаю, что в этом случае канализационные фекальные воды стекли бы не в мою квартиру, а вниз в общую систему канализации.

Придя на вызов, работники управляющей компании не смогли прочистить засор в трубе с первого раза. Им пришлось демонтировать вертикальную часть общедомовой канализационной трубы, вскрыть бетонный пол, чтобы демонтировать горизонтальную часть трубы. Рабочий процесс Ирина засняла на видео.

– При выемке трубы выяснилось, что при ее утеплении использовали обыкновенные мужские штаны, хотя утепление канализационных общедомовых труб должно быть осуществлено с использованием спецматериалов на 100% - это во-первых. Во-вторых, трубу ничем не гидроизолировали – ни спецкрасками, ничем. От этого ее износ и подверженность ржавчине ускоряется и уменьшается срок эксплуатации. В наличии имеется фото- и видеофиксация. Я считаю, что такое расположение трубы будет провоцировать частые засоры и любые отходы будут способствовать засору и подобным неприятным последствиям.

– Каков ущерб от этого происшествия?

– Мне нанесен значительный материальный урон. Часть пола в ванной комнате вскрыли, демонтировали керамогранит, почти вся квартира залита фекальными водами, испорчены новые стеклообои, покраска и финишное покрытие нижней части стен, а также ламинат и санфаянс. Вся квартира была наполнена ужасным запахом канализации и отходов человеческой жизнедеятельности. В ней было невыносимо долго находиться. Считаю, что при таком раскладе зимой эта труба, учитывая наши экстремально низкие температуры в зимний период, могла попросту промерзнуть из-за недостаточного утепления, из-за отсутствия гидроизоляции срок ее эксплуатации сократился бы. Мне бы не хотелось в будущем, чтобы мою квартиру регулярно топило нечистотами из-за тандема безотвественности верхних жильцов вкупе с горизонтальным расположением части общедомовой канализационной трубы, – резюмировала Ирина.

За разъяснением по ситуации мы вновь обратились к директору ООО «Сфера комфорта» Дмитрию Червякову. Он сообщил, что на данный момент управляющая компания за свой счет заменила вырезанную часть стояка.

– Мы сделали всю работу по канализации за свой счет. Засор произошел из-за того, что в канализацию смыли то, что не предназначено для такой утилизации.

– Пострадавшая собственница считает, что засор в трубе канализации возник из того что она неправильно спроектирована. В существующем виде в ней могут возникать новые засоры.

– На этот счет ничего сказать не могу. Застройщик предоставил нам проект – она смонтирована так, как указано в нём.

– Экспертиза проекта будет проводиться?

– Зачем?

– Чтобы сделать оценку – правильно смонтирована труба или нет.

– Экспертиза подобных конструкций дело дорогостоящее. Наша управляющая компании не может позволить себе такие расходы. Если кто-то считает нужным провести экспертизу, то пусть делает это за свой счет.

Позиция застройщика ООО «Север строй» – засор возник из неправильной эксплуатации канализации. Ранее, комментируя случай с прорывом горячей воды, директор строительной компании Роман Дихтеренко отметил, что засор возник из-за того, что рабочие, осуществляющие ремонт в квартирах, смывают строительный мусор.

– В новых домах это часто происходит, когда канализацию засоряют строительным мусором. Мы к дольщикам обращаемся в группах – пишем о том, что нельзя смывать в канализацию строительный мусор. Всё понимают, но сами работники, которые делают ремонт, это во внимание не принимают и вот к чему это приводит, – был комментарии Романа Дихтеренко.

Собственник имеет право на компенсацию

По мнению юриста Александра Семенова, поскольку засор возник не по вине пострадавшего собственника, а в результате проблемы с общедомовым имуществом у Ирины есть все основания рассчитывать на компенсацию.

– Насчет того, что экспертиза проекта канализации в доме обойдется в большую сумму, я сомневаюсь. Можно поступить следующем образом – пусть пострадавший собственник запросит необходимую проектную документацию у застройщика, а он обязан её предоставить. По моему опыту я не думаю, что в проекте строго указано, как должна быть положена канализационная труба в конкретной квартире. Либо можно запросить у застройщика часть проекта именно на ту часть канализации, которая проходит через пострадавшую квартиру. С этим проектом можно будет обратиться в любую фирму, где проводится их оценка. Цена в среднем составит 15-20 тысяч рублей. И таким образом установить, имеет ли место быть какой-то изъян проекта, который мог послужить причиной или усугубить ситуацию с засором.

– Соответствующая практика существует?

– У меня был случай, когда люди судились из-за некачественного температурного шва в квартире. Из-за него в квартиру поступал холод. Была проведена экспертиза конкретного шва, а не всего дома. И было уставлено, что шов неправильно изолирован. Застройщика обязали устранить данный дефект за свой счет. Также был схожий случай с канализацией – в одном из многоэтажных домов недобросовестный жилец спустил в канализацию штаны. Из-за этого стало топить квартиру на втором этаже. Собственник обратился в ТСЖ, но они не смогли устранить засор. Пришлось вызвать платного сантехника, он с работой справился. Собственнику был нанесен ущерб на 300 тысяч рублей. По итогам судебных разбирательств ТСЖ выплатила компенсацию. Различие ситуации в том, что изначально ТСЖ не справилось со своей обязанностью и не смогло устранить засор. Но общим моментом является ответственность за общедомовое имущество.

– Может ли пострадавший собственник, в нашем случае, потребовать компенсации от управляющей организации?

– Да, поскольку причина засора возникала из-за ненадлежащего контроля за общедомовым имуществом. А управляющая компания, как ответственная для того, чтобы компенсировать свои расходы на компенсацию, должна либо установить виновного и истребовать сумму с него. Либо разбираться с застройщиком по поводу проекта канализации. По идее сейчас в новостройках внутри канализационных стояков устанавливают уловители (сетки). Они задерживают крупные предметы, которые некоторые недобросовестные жильцы смывают в канализацию. И в этом случае засор образуется именно на том этаже, где его спровоцировали. Определить виновного становится проще. Пусть выяснят у застройщика, предусмотрены ли такие уловители проектом.

– Но проект мог и не предусматривать установку уловителей.

– В любом случае если пострадавший собственник лично не имел отношения к причине возникновения засора, то, значит, он пострадал от ненадлежащего контроля за общедомовым имуществом. А за это отвечает управляющая организация. Собственник имеет право требовать компенсацию.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров