Хватит это терпеть 7:00 / 28.10.2020 4964

Не случайно, но умышленно: Якутский городской суд заново рассмотрит дело в отношении Аслана Балаева

Не случайно, но умышленно: Якутский городской суд заново рассмотрит дело в отношении Аслана Балаева
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Уголовное дело в отношении Аслана Балаева, обвиняемого в нанесении увечий Виктору Додону, будет рассматриваться в Якутском городском суде. Пострадавшая сторона требует, чтобы обвиняемый был наказан за умышленное причинение вреда здоровью (статья 111 Уголовного кодекса РФ). Ближайшее судебное заседание намечено на 16 ноября.

Дело передано на рассмотрение судье Валентине Хорулинской. «Якутия.Инфо» связалась с адвокатом Виктора Додона, который вкратце описал ход дела.

«Вынесенное ранее решение Якутского городского суда в отношении Балаева было опротестовано пострадавшим в Верховном суде и отправлено на новое рассмотрение в Горсуд в новом составе суда. Причиной стали многочисленные процессуальные нарушения в деле. Я, как представитель Додона в суде, буду настаивать на том, чтобы обвиняемый был наказан по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса, в то время как сторона Балаева ходатайствует, чтобы оно квалифицировалось по ч.1 ст. 118 УК РФ (причинение вреда здоровью по неосторожности)», - прокомментировал адвокат Додона Александр Ермолаев.

Ранее судья Якутского городского суда Людмила Николаева переквалифицировала действия Аслана Балаева с ч. 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ на ч.1 ст. 118 УК РФ и постановила прекратить уголовное дело за истечением срока давности. Пострадавший Виктор Додон не согласился с данным решением и подал жалобу в апелляционную инстанцию Верховного суда республики. В итоге жалоба в связи с многочисленными процессуальными нарушениями была удовлетворена.

Виктор Додон увидел, в каком состоянии находятся правоохранительная и судебная системы

В апреле 2016 года в результате конфликта с Асланом Балаевым Виктор Додон получил сильнейший ушиб головного мозга, переломы костей черепа, впал в кому и пришел в сознание только на 20-й день. Некогда здоровый молодой человек сегодня является инвалидом второй группы.

Разбирательства затянулись на четыре года. На стадии следствия дело квалифицировали по выгодной для обвиняемого 118-й статье УК РФ. Ранее мы уже приводили данные, что один из близких родственников Балаевых работает старшим оперуполномоченным в городской полиции, другой их родственник — в прокуратуре республики.

Мы также сообщали, что Аслан Балаев является родственником Зелимхана Балаева, проходившего по делу о нападении на предпринимателя Андрея Головача в Якутске. То уголовное дело тоже тянулось подозрительно долго.

По словам Виктора Додона, за годы следствия и судебного разбирательства он наглядно увидел, в каком кризисном состоянии находятся правоохранительная и судебная системы страны и республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров