Жизнь 7:00 / 26.11.2020 1462

Как защититься от COVID-19? Мыть руки! Врач-терапевт о том, как это делать правильно

Как защититься от COVID-19? Мыть руки!  Врач-терапевт о том, как это делать правильно
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Коронавирусная инфекция продолжает шествие по миру. Маски от нее не защищают, препараты, рекламируемые как «противовирусные», - тоже, санитайзеры могут быть опасны. Мойте руки чаще, чтобы не заболеть COVID-19 или любой другой заразой, которой всегда много в воздухе. Как мы можем наблюдать, врачи – лишь помощники в том, чтобы быть здоровыми, а наше благополучие – всецело в наших с вами руках.

Рассказываем, как правильно мыть руки и какой антисептик выбрать с врачом общей практики высшей квалификационной категории, терапевтом, отличником здравоохранения Ларисой Захаровой.

Как правильно мыть руки?

Самая распространенная ошибка — мы моем их слишком быстро или не уделяем внимания труднодоступным зонам, в том числе между пальцами.

Всего процесс мытья рук должен занимать не меньше 20 секунд. Всемирная организация здравоохранения рекомендует мыть руки так:

намочите руки (температура воды не важна) и намыльте их, вспеньте мыло в ладонях;

потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами;

потрите между пальцами, сложив ладони;

сложите руки в замок и поводите ими так, чтобы потереть пальцы;

потрите большие пальцы;

потрите кончики пальцев о вторую ладонь;

смойте мыло и вытрите руки; с мокрыми руками ходить и тем более трогать мокрыми руками ручки двери в туалет и краны не стоит: на них легко оседают вирусы и бактерии и мытье будет бесполезным.

Вот наглядное видео о том, как это делать правильно. Покажите его своим детям:

Вопреки распространенному мнению, сушилки для рук не убивают микробы и не избавляют вас от них. Более того, они могут способствовать их распространению. В 2014 году команда исследователей Университета Лидса объявила, что сушилки для рук сдувают бактерии с одних людей на поверхность девайса, а затем переносят их на кожу тех, кто сушит руки следующим. Если бы все люди мыли бы руки правильно, сушилки были бы безопасны. Но, так как большинство людей не смывает микробы до конца, лучше носите с собой упаковку бумажных салфеток, чтобы вытираться насухо.

А антибактериальное мыло лучше?

Исследователи из Университета Корё в Сеуле решили выяснить, действительно ли мыло с триклозаном позволяет избавиться от бактерий при мытье рук. Для теста взяли два куска мыла: обычное и антибактериальное, в него добавили триклозан в максимально допустимой по местным законам концентрации 0,3%. Исследователи проверили их действие на 20 штаммов бактерий и также провели эксперимент на добровольцах. И выяснили, что воздействия триклозана в течение 20 секунд явно недостаточно, чтобы убивать бактерии. В общем, мойте руки любым мылом, а пометка «антибактериальное» на самом деле ни о чем не говорит. В общественных местах по возможности выбирайте кусковое мыло — жидкое часто разбавляют в целях экономии.

Антисептиком можно заменить мыло?

Не стоит, но если мыла и воды в доступе нет, то можно. Антибактериальные гели убивают те же бактерии и вирусы, что и мыло, но делают это не так эффективно. Если руки грязные, то сначала удалите грязь влажной салфеткой, а уже потом используйте антисептик. Растирайте антисептик на коже по той же схеме, что и мыло, и дождитесь его полного высыхания перед тем, как за что-то хвататься.

Всего процесс мытья рук должен занимать не меньше 20 секунд

Как правильно выбрать санитайзер?

Существует два вида антисептиков:

- Спиртосодержащие (чаще используются в медицине). Такие средства считаются наиболее эффективными для уничтожения микробов, бактерий и вирусов, в том числе COVID-19. Их можно применять не только для дезинфекции рук, но и телефонов, дверных ручек и других небольших поверхностей.

- Водные с ПАВ (поверхностно-активными веществами, то есть мылом, порошками, пастами, гелями). Обычно активным компонентом такого антисептика выступает хлоргексидин. В отличие от спирта, он не сушит кожу и не имеет специфического запаха, однако не может разрушить жировую оболочку, в которую заключен вирус.

Спирта в санитайзере должно быть не меньше 60%. В инструкции Роспотребнадзора на официальном сайте утверждается, что наиболее эффективными считаются средства, в которых содержится не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта. Всемирная организация здравоохранения дает более конкретные цифры. Так, в методичке, составленной для производителей, рекомендуется применять 75% изопропилового спирта и 80% этилового.

Выбирайте санитайзеры без добавок. Чтобы избежать неприятных запахов и сухости кожи, производители нередко выпускают антисептики с ароматизаторами и увлажняющими веществами. Однако, чем больше дополнительных ингредиентов содержит изделие, тем слабее его эффект и выше риск аллергических реакций.

Обращайте внимание на репутацию бренда. Недобросовестные производители могут добавлять в изделия метанол. Это вещество токсично, при контакте через кожу или слизистые оболочки оно может вызывать отравления, в том числе головную боль и тошноту. В значительных дозах может привести к слепоте, судорогам, вплоть до комы и летального исхода.

Срок годности имеет значение. Из антисептиков на гелевой основе спирт постепенно испаряется, так что чем больше времени прошло с даты изготовления, тем меньше эффект. За качеством жидкости нужно следить и после открытия флакона. Важно избегать попадания внутрь посторонних предметов, мусора и микроорганизмов. Поэтому дозатор необходимо периодически промывать и держать его в чистоте. На это стоит обращать внимание, решая, пользоваться ли санитайзером в общественных местах или нет.

Как правильно использовать санитайзер?

Втирать средство в кожу нужно не менее 30 секунд, а в некоторых случаях — до двух минут. В исследовании, которое провели в университете Киото, утверждается, что этанол — активный ингредиент дезинфицирующих средств для рук — не всегда справляется с микробами. Что касается вирусов, то свежий экземпляр, который только что попал на руки, антисептик обезвредит только спустя две минуты. Столько времени понадобится, чтобы расщепить оболочку из носовой или гортанной слизи вокруг. За 30 секунд вирус погибнет только в том случае, если он давно находится в сухой среде.

Большое значение имеет количество антисептика на ладони. Малое количество средства, например, с горошину, не поможет избавиться от вирусов и микробов. Размер капли должен быть не меньше 10-рублевой монеты. Если руки грязные или жирные, то применять средство бессмысленно, так как оно не сможет проникнуть на поверхность кожи.

Когда нужно мыть руки?

Практически всегда. После улицы, после туалета, после встречи с друзьями, после того, как вы чихнули или кто-то на вас чихал. В общем, лучше чаще, чем реже. Если сохнут руки — мойте их теплой, а не горячей водой и выбирайте мыло с нейтральным pH. Как правило, чем мыло дороже, тем бережнее оно относится к коже. Используйте увлажняющий крем для рук или лосьон после каждого мытья. И обязательно дождитесь, когда он полностью впитается перед тем, как брать в руки смартфон или деньги — главные переносчики заразы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров