Происшествия 15:17 / 1.12.2020 3975

В Россию запрещен ввоз томатов и перцев, зараженных вирусом коричневой морщинистости из Узбекистана

В Россию запрещен ввоз томатов и перцев, зараженных вирусом коричневой морщинистости из Узбекистана
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Отдел фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) сообщает, что в одном из регионов Российской Федерации на плодах томатов и перца поступивших из Республики Узбекистан был выявлен карантинный объект - вирус коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). В целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения указанного объекта на территории Российской Федерации Россельхознадзором с 26 ноября текущего года запрещен ввоз в Россию плодов томатов и перца из Ферганской области Республики Узбекистан.

Указанная подкарантинная продукция, отгруженная из Ферганской области до 26 ноября 2020 года, подлежит ввозу на территории Российской Федерации только по результатам лабораторной экспертизы на весь комплекс карантинных объектов, характерных для этой продукции.

Справка: Вирус коричневой морщинистости плодов томата является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта –томата и перца. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус был выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте.

Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах, растениях и их частях, но и на инертных поверхностях. В настоящее время достоверной информации о распространении ToBRFV очень мало.

Симптомы, вызываемые ToBRFV на растениях, достаточно разнообразны и не являются специфическими: симптомы вируса коричневой морщинистости плодов томата могут быть легко спутаны с вирусом мозаики пепино (PepMV), вирусом хлоротической пятнистости физостегии (PhCMoV), вирусом томатной мозаики (ToMV) и вирусом табачной мозаики (TMV).

В настоящее время известно, что ни один коммерческий сорт томата не обладает полной устойчивостью к ToBRFV.

Можно наблюдать следующие симптомы:

листья:

- хлороз, мозаичный рисунок (хлоротичные/бледные пятна) и пятнистость часто наблюдаются на молодых листьях главных и боковых побегов,

- молодые листья могут быть сморщены или деформированы,

- иногда наблюдается сужение (игольчатость) листьев,

- образование пузырей на поверхности листьев,

- постепенное увядание листьев с последующим пожелтением и гибелью всего растения.

стебель, чашечки и черешки:

- появление коричневых некротических поражений на стеблях чашечках и черешках,

плоды:

- хлоротическая пятнистость и мраморность плодов,

- деформация плодов,

- наблюдается неравномерное созревание плодов (например, отдельные плоды могут быть красными в некоторых частях, но с зелеными полосами или пятнами).

Неровное созревание при поражении ToBRFV гораздо более серьезное, чем при PeрMV,

- темные пятна на зеленых плодах,

- коричневые морщинистые пятна на плодах встречаются редко.

Как правило, растения, зараженные ToBRFV, сразу не проявляют визуальных симптомов. После инокуляции у томатов развивались системные симптомы в среднем через 12-23 дня, у сортов томатов, не содержащих ген устойчивости, через 4-5 дней.

Меры борьбы, в основном, основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров