Жизнь 12:33 / 8.12.2020 1421

Профсоюзы пояснили, в каких случаях работник имеет право уйти на самоизоляцию

Профсоюзы пояснили, в каких случаях работник имеет право уйти на самоизоляцию
Текст: Федерация профсоюзов Якутии
Фото: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

YAKUTIA.INFO. Правовая инспекция труда Федерации профсоюзов Якутии поясняет, в каких случаях работник имеет право уйти на самоизоляцию.

На официальном сайте Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) можно задать вопросы и получить ответы. В частности гражданин обратился с вопросом: «Я работаю в бюджетном учреждении, инвалидность — 3 гр, отношусь к категории (состояние иммуносупрессии, вызванное трансплантацией почки). Работодатель считает, что я должна работать, так как нет общего карантина. Имею ли я право на самоизоляцию и как производится оплата?»

– В соответствии с указом главы Якутии от 27 апреля 2020 г. N 1143 «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия)» граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, обязаны соблюдать режим самоизоляции.

При этом необходимо иметь в виду, что медицинские работники старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания и состояния иммуносупрессии привлекаются к осуществлению трудовой деятельности по их согласованию, за исключением случаев перевода на дистанционный режим исполнения трудовых обязанностей.

Работодатель обязан обеспечить соблюдение работниками в возрасте старше 65 лет, а также работниками, имеющими хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, режима самоизоляции по месту проживания:

-путем перевода на дистанционный режим исполнения трудовых обязанностей, если позволяют условия;

-при невозможности такого перевода предоставлять работникам ежегодные оплачиваемые отпуска или отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон в соответствии с трудовым законодательством.

Если отсутствует согласие работников на предоставление отпусков (ежегодного и без сохранения заработной платы) и нет возможности перевести работника на дистанционную работу, полагаем, работодатель может объявить простой, то есть временную приостановку работы по независящим от работодателя и работника причинам в соответствии со статьёй 72.2 Трудового кодекса РФ. При этом решение о введении простоя принимает работодатель самостоятельно, оформив его приказом (распоряжением). В период простоя работники обязаны находиться на рабочем месте, подчиняясь Правилам внутреннего трудового распорядка, так как простой — это рабочее время, в течение которого сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, но из-за временной приостановки деятельности лишен такой возможности.

Следовательно, работодатель своим приказом (распоряжением) в указанном случае освобождает работника от обязанности находиться на работе.

Согласно указу главы Республики от 09.11.2020 N 1497 заработная плата в период вынужденного простоя по независящим от работодателя и работника причинам сохраняется без учета премиальных выплат, которые производятся на основании показателей и критериев оценки эффективности деятельности в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг (работ), но не ниже минимального размера оплаты труда с применением сверх районного коэффициента и северных надбавок пропорционально времени простоя работникам государственных и муниципальных учреждений.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров