Город 17:58 / 8.12.2020 1058

Муниципальная служба требует соблюдения антикоррупционных стандартов

Муниципальная служба требует соблюдения антикоррупционных стандартов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Окружной администрации г. Якутска — единственное самостоятельное структурное подразделение в республике, осуществляющее деятельность по выполнению поставленных задач в области противодействия коррупции, было организовано в 2018 году. В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией начальник управления Юрий Петров рассказал о проводимой работе.

Спектр задач Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции достаточно объемный – выявление, предотвращение и устранение коррупционных проявлений и нарушений в деятельности городского округа «город Якутск», профилактика коррупционных правонарушений в администрации г. Якутска, подведомственных муниципальных учреждениях и предприятиях. Помимо этого, Управление проверяет всех претендентов на должности муниципальной службы, осуществляет контроль за соблюдением муниципальными служащими запретов и ограничений, требований, установленных в целях противодействия коррупции. Работа ведется в рамках реализации Национальной стратегии, положений Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Для координации деятельности действует Комиссия по противодействию коррупции ГО «город Якутск», председателем которой является глава города Сардана Авксентьева. В состав комиссии входят сотрудники правоохранительных органов, представители Якутской городской Думы, Контрольно-счетной палаты, Общественной палаты г. Якутска и представители общественности. Комиссия рассматривает и принимает решение по актуальным вопросам, направленным на повышение эффективности работы против коррупции.

По словам руководителя, проведена масштабная работа по проверке всех муниципальных учреждений и предприятий, подведомственных городскому округу, по проверке организации антикоррупционной деятельности и выявлению коррупционных фактов. Следует отметить, что до этого подобных проверок не проводилось. По результатам этой проверки были выявлены факты неисполнения работниками обязанности по урегулированию конфликта интересов, к ним применены соответствующие меры дисциплинарной ответственности.

Мониторинг муниципальных контрактов и договоров, заключенных в период 2019-2020 годов подведомственными организациями, не выявил случаев личной заинтересованности работников при осуществлении закупочной деятельности.

«В ходе проверки, подведомственным организациям была оказана методическая и практическая помощь в организации антикоррупционной деятельности с использованием специально разработанных памяток, буклетов и методических рекомендаций. Это не разовая, а постоянная работа», - рассказал Юрий Ильич.

Как рассказал Юрий Петров, по фактам коррупционных нарушений, несоблюдения муниципальными служащими и работниками подведомственных организаций городского округа законодательства о противодействии коррупции, управление проводит служебные проверки.

«Так, проведено порядка 20 служебных проверок. Из них большая часть работы проведена по нашей собственной инициативе, а также по информации правоохранительных органов и поступившим обращениям граждан. По результатам проверок за допущенные нарушения должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, некоторые материалы переданы в правоохранительные органы», - отметил руководитель управления.

Согласно федеральному законодательству муниципальные служащие обязаны соблюдать антикоррупционные стандарты, т.е. определенные требования, запреты и ограничения, связанные с муниципальной службой. Одной из основных обязанностей муниципальных служащих заключается в недопущении конфликта интересов.

«Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность государственного, муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. Например, должностное лицо заключает договоры или контракты с поставщиком услуг – коммерческой организацией, а учредителем этой коммерческой организации является его близкий родственник или свойственник. Наша прямая обязанность – донести до каждого муниципального служащего о последствиях тех или иных противоправных коррупционных действий», - рассказал Юрий Ильич.

«За период работы Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов ГО «город Якутск» проведено 33 заседания, на которых рассмотрены материалы о конфликте интересов в отношении 175 лиц. По результатам 65 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности», - отметил Юрий Петров.

В случае, если вы стали свидетелем коррупционных действий в муниципальных учреждениях г. Якутска, вы можете обратиться в Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Окружной администрации города Якутска по тел. (4112) 40-80-22.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН в 2004 году. К этому дню традиционно приурочены республиканская акция с хэштегом #взятокнеберунедаю и конкурс рисунков (плакатов, открыток) среди учащихся на тему «Мы против коррупции!». Кроме этого, муниципальные служащие и работники муниципальных учреждений примут участие в практических семинарах по вопросам противодействия коррупции на базе онлайн-площадки. Сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров