Жизнь 7:00 / 11.12.2020 3048

Чтобы COVID-19 обошел стороной: Советы терапевта

Чтобы COVID-19 обошел стороной: Советы терапевта
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. Затяжное теплое начало зимы в этом году, а затем резкое похолодание – не просто сезон простудных заболеваний, а еще и время максимального пика пандемии коронавируса. Перепады температуры, мало солнечных лучей и свежих овощей как источников полезных витаминов провоцируют появление любых заболеваний. Статистика говорит, что около 40% людей подвержены простудам. Закономерно возникает вопрос: почему остальные 60% остаются здоровыми? И что делать, чтобы оказаться в их числе?

Что делать этой удивительной зимой, чтобы максимально обезопасить себя не только от простудных и иных заболеваний, но и от нового опасного заболевания, рассказывает врач-терапевт Лариса Захарова.

Те, кто не заболел в разгар пандемии, имеют высокий уровень защиты — это и называется иммунитетом. Что же влияет на прочность иммунитета? Ответ на этот вопрос неоднозначный: это и качество питания с набором всех необходимых нутриентов, и уровень физической активности, и соблюдение циркадных (биологических) ритмов сна и бодрствования, и частые стрессы, которых в современном мире достаточно. Также стоит учитывать наличие хронических воспалительных процессов в организме, избыточную массу тела, высокий уровень зашлакованности внутренней среды организма, вредные привычки и другие факторы.

Существует стереотип, что осенью необходимо пить витамины или иммуностимуляторы, и тогда всё пройдет благополучно. Отчасти это правда.

Метафорично «нагруженный» иммунитет выглядит примерно так, и если в этой ситуации начать его стимулировать, то человек (и его защита — иммунитет) просто упадет.

Так что же делать? К этому вопросу надо подходить комплексно, поэтому речь пойдет не только о витаминах, хотя и о них тоже.

Шаг 1: оптимизируйте рацион и физическую активность. Можно пойти по простому пути и начать принимать различные поливитамины, но это полумеры. Правильнее начать с пересмотра рациона питания: по максимуму исключить легко усваиваемые углеводы, газировку, продукты, содержащие ГМО, рафинированные и комбинированные жиры.

Вместо этого:

Включите в рацион большее количество свежих темно-зеленых овощей, различных зеленых салатов и трав, богатых витамином С.

Обратите внимание на добавление в рацион ненасыщенных жирных кислот (содержатся в жирных сортах морской рыбы), растительных нерафинированных жиров типа оливкового масла холодного отжима или аналогичных ему масел.

Соблюдайте циркадные (биологические) ритмы, иначе может случиться дисбаланс гормонов, отвечающих за качественный иммунитет.

Выполняйте минимум суточной физической активности – проходите не менее десяти тысяч шагов в день, это можно заменить на ежедневные тренировки в зале или бассейне.

Шаг 2: поддерживайте витаминный баланс. Безусловно, обойтись без приема витаминов не получится. В первую очередь это должны быть витамины А, группа В, С, D, Е. Почему это важно? В современных продуктах содержится недостаточное количество витаминов, фрукты к нам в Якутию доезжают неизвестно какого качества, к тому же витамины не могут откладываться в организме «про запас». Все витамины, что поступили в течение суток, реализуются без остатка, а на следующий день организм требует очередную порцию. И следует учесть, что лучше всего усваиваются витамины природного характера, полученные из растений или плотоядных, морских животных. Гораздо хуже усваиваются синтетические витамины, которых очень много на современном рынке.

Стоит уделить внимание и тому, как «упакованы» эти витамины. Самые современные передовые технологии предлагают липосомальные формы витаминов. Особенность таких форм в том, что при поступлении в наш организм они почти не подвержены потерям в ходе продвижения по организму и максимально усваиваются нашими клетками. Секрет в липосомальной оболочке витамина: она идентична липосомальной составляющей мембраны клетки.

«Антиковидный» набор витаминов

Примерный состав набора, который может помочь вашему иммунитету и не перегрузить его, может быть таким:

липосомальный витамин С, который поддерживает барьерную функцию организма;

витамин D3 — от него зависит своевременная активация иммунных клеток, а нам на Севере как никому не хватает солнечных лучей, особенно сейчас;

селен, который влияет на активизацию иммунной системы;

чеснок, оказывающий противовирусное и противомикробное воздействие, об этом знали и говорили даже наши бабушки;

Просто пить витамины недостаточно. Соблюдайте питьевой режим, бережно относитесь к ресурсам организма и не забывайте про личную гигиену — так вы сможете усилить защитные функции организма в три, а то и в пять раз.

Шаг 3: Восстановите питьевой режим! Важно принимать необходимую суточную норму воды. Учитывая, что современное население в 90% случаев находится в состоянии хронического обезвоживания для устранения этого требуется не менее 40-50 мл биологически доступной воды на один кг веса тела. Может возникнуть вопрос: как связаны вода и иммунитет? Все просто: наш организм на 70-80% состоит из воды, и если извне ее поступает недостаточно, происходит загустение крови, уменьшение межклеточной и внутриклеточной жидкости.

Кровь в нашем организме выполняет транспортную функцию — доставляет кислород, питательные вещества и всё, что необходимо для жизни клеток, а также осуществляет транспортировку отработанных материалов в печень и почки. Если кровь густая, то этот процесс нарушается, и, как следствие, снижается адекватная скорость защиты нашего организма, то есть иммунитет.

***

Если эти простые действия станут вашими привычками, а качественные витаминные комплексы для поддержания иммунитета вы станете принимать постоянно, то вирусу будет гораздо сложнее вас «поймать». Берегите свое здоровье!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров