Город 8:30 / 23.12.2020 1933

Евгений Григорьев: Ставим цель к 2024 году резко улучшить уровень благоустройства в Якутске

Евгений Григорьев: Ставим цель к 2024 году резко улучшить уровень благоустройства в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Качество жизни в Якутске должно повыситься по двум направлениям в 2024 году – строительству дорог и благоустройству дворов. При этом они должны проходить синхронизированно, чтобы к этому времени ситуация в столице республики заметно преобразилась в лучшую сторону. Об этом заявил вчера, 22 декабря, первый замглавы Якутска по развитию территорий Евгений Григорьев на пресс-конференции со СМИ по итогам 2020 года и планам на ближайшие три года.

Благоустройство в Якутске будет проводиться по четырем приоритетным направлениям – это экология, доступная среда, рекреация, безопасность. Собственно приоритетами при этом станут дороги и дворы. Как известно, первый уже реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - на него за три года будет выделено полтора миллиарда рублей.

Благоустройство дворов в ближайшей трехлетке станет вторым приоритетом. Всего на эти цели в трехлетнем бюджете запланировано 600 миллионов рублей.

«Наша общая задача – сделать наш город удобным и приятным для проживания. Слава богу, [сегодня в городе] реализуется проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и к 2024 году есть прекрасная возможность привести дороги города в должное состояние. Принято решение синхронизировать эти два мероприятия [строительство дорог и благоустройство дворов], чтобы разом к 2024 году резко преобразить ситуацию в городе. Дороги и дворовые территории будут отремонтированы, что позволит резко увеличить уровень качества и благоустройства города», - прокомментировал первый заммэра по развитию территорий.

Благоустройство в Якутске будет проводиться по четырем приоритетным направлениям

Григорьев продемонстрировал 97 дворов, вошедших в муниципальную городскую программу «Формирование современной городской среды». Они прошли предварительный конкурсный отбор и должны быть приведены в порядок в течение 2021 – 2023 годов. Также он сообщил, что в 2021 году на эти цели уже отторгована сумма в размере 140 миллионов рублей, и перечислил восемь адресов, которые будут отремонтированыт (см. слайд ниже – выделено красным). Все они будут сделаны по проектно-сметной документации в едином стиле. «Мы изучаем и корректируем проектно-сметную документацию. Хотим, чтобы на всех этих территориях был применен единый подход», - пояснил Евгений Григорьев.

Первый заммэра уточнил, что в этих средствах предусмотрена ливневая канализация. Пока что единого документа ливневки нет, но он будет составляться в процессе проводимых работ.

«По тем дворам, которые мы рассматриваем, какое-никакое водоотведение есть. Там, где есть наклоны, будем выводить воду в существующие лотки, где-то будем применять испарители, как по улице Чернышевского. К сожалению, практика показала, что сегодняшняя схема водоотведения не удовлетворяет сегодняшние потребности. Схему будем менять исходя из фундаментального документа, который будет корректироваться в процессе работ и в целом даст нам ответы на вопросы – куда мы должны отводить воду. Этот документ станет базой для нас и наших детей», - подчеркнул Григорьев.

Предварительный перечень адресов дворов по ремонту в 2021 - 2023 годах

Первый заммэра кратко остановился на двух подпрограммах - «Светлая столица» и «Спортивные площадки». В соответствии с первой в городе будет принята единая концепция освещения. В соответствии со второй во всех дворах будут сделаны спортивные и детские площадки по образу и подобию той, которая уже стала местом притяжения для молодежи на территории Городского пляжа в 203 микрорайоне.

Отдельно первый заммэра упомянул опыт Казани, где действует программа «Наш двор». Власти Якутска планируют взять на вооружение татарский опыт. Речь идет о практике софинансирования, в которой участвуют сами жители. Пока что она публично не обсуждалась и, вероятно, вызовет неприятие у ряда горожан. Впрочем, принцип носит добровольный характер и будет означать улучшение благоустройства на тех территориях, жители которых готовы участвовать в софинансировании.

«Мы хотим показать, что усилия города и усилия общественности вместе дают хороший результат. Взявшись вместе, мы быстрее и больше сможем принести пользы для нашего города. Крупные управляющие компании уже заинтересовались [данным подходом] и готовы вместе с нами участвовать в софинансировании этого начинания и приводить дворовые территории в порядок», - подытожил Евгений Григорьев.

Программа благоустройства Якутска в 2021-2023 годах кратко в цифрах

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров