Экономика 8:00 / 29.12.2020 2537

Заммэра Якутска по финансам Георгий Гаврильев: Бюджет 2021 года сбалансирован – доходы соотносятся с расходами

Заммэра Якутска по финансам Георгий Гаврильев: Бюджет 2021 года сбалансирован – доходы соотносятся с расходами
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Главный финансовый документ городского округа «г. Якутск» был принят на прошлой неделе, 23 декабря, на заседании XXIII очередной сессии Якутской городской Думы. Депутаты приняли проект бюджета столицы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. во втором и окончательном чтении.

Фактически этот документ определяет, какими будут ближайшие три года для Якутска и пригородов. Какими будут приоритеты, что будет строиться и ремонтироваться, будут ли сокращены расходы на ЖКХ, как город в целом будет выживать в непростых условиях пандемии и снижения экономической активности.

Вкратце трехлетнюю казну можно охарактеризовать так: больших доходов не предвидится, но дефицит небольшой и, самое главное, сделана ставка на благоустройство. Плюс запланирована большая работа с республиканскими властями.

О том, что представляет собой главный финансовый документ столицы, мы поговорили с заместителем главы Якутска по экономике и финансам Георгием Гаврильевым. Сразу отметим, что трехлетние планы мы обрисовали крупными мазками, больше сосредоточившись на бюджете предстоящего 2021 года.

– Георгий Игоревич, опишите вкратце основные параметры бюджета на 2021 год.

– Как вы знаете, бюджет формируется на основе прогнозов социально-экономического развития. Также у нас в части поступления из вышестоящих бюджетов – бюджет Якутии был принят ранее, соответственно, мы приняли городскую казну с параметрами, которые были заложены на городской округ в республиканском бюджете в части межбюджетных трансфертов. В целом параметры принятого бюджета следующие: доходы составили 17 млрд 221 млн рублей, расходы – 17 млрд 662 млн рублей. Дефицит запланирован в размере 401 млн рублей – это составляет порядка пяти процентов от собственных доходов. Собственные доходы состоят из налоговых и неналоговых доходов и составили 8 млрд 20 млн рублей. Налоговые доходы запланированы в размере 7 млрд 567 млн рублей, неналоговые доходы – 453 миллиона, эти средства мы получаем в основном от аренды земельных участков.

В структуре доходов налоговые и неналоговые доходы занимают 47 процентов, безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета – 53 процента.

– Откуда поступают налоговые доходы?

– Основными источниками в налоговых и неналоговых доходах занимают НДФЛ – 63 процента от доходной части бюджета. Запланированная сумма по НДФЛ составила 5 миллиардов 62 млн рублей. Налоги по специальным режимам занимают 26 процентов.

– Это меньше, чем в 2020 году?

– Нет, наоборот, запланирован рост порядка на 40 миллионов рублей. Обычно мы берем в расчет налогооблагаемую базу – если она растет, соответственно, доходная часть бюджета города немного увеличивается. Прогноз составляется на основе показателей фонда оплаты труда исходя из базового сценария развития прогноза социально-экономического развития городского округа «город Якутск» на 2021-2023 годы с учетом темпов роста фонда оплаты труда.

– Как вы сказали, дефицит бюджета в 2021 году составит 401 млн рублей. За счет каких средств он будет покрываться?

– Источником покрытия дефицита бюджета служат муниципальные заимствования от кредитных организаций и бюджетных кредитов. В частности, в республиканском бюджете на 2021 году для Якутска предусмотрен бюджетный кредит на сумму 200 рублей – средства кредитуются по льготной ставке. По остальной сумме мы объявляем аукционы, в которых участвуют коммерческие банки. В целом могу отметить, что бюджет 2021 года сбалансирован – то есть его доходы соотносятся с расходами.

Эффект обязательно будет достигнут в том случае, если мы с республикой эти планы синхронизируем

– То есть дефицит на том же уровне, что и в прошлом году. Как обстоят дела с доходной частью по сравнению с прошлым годом?

– Доходная часть бюджета 2021 года увеличилась на 1 млрд 104 млн рублей по сравнению с бюджетом 2020 года.

– Это за счет НДФЛ?

– Здесь разные составляющие. Как уже отмечено выше, рост собственных доходов в основном произошел за счет увеличения НДФЛ. В основном же рост доходной части обусловлен увеличением межбюджетных трансфертов – безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета. Как вы знаете, эти средства поступают на школьное и дошкольное образование в рамках обеспечения государственного стандарта образования.

– Зарплаты?

– Да, как известно, зарплаты воспитателей и учителей формируются за счет средств республиканского бюджета. В Якутске в последние годы активно строятся и вводятся новые объекты образования, соответственно, появляются новые штатные единицы. Все это предусматривается в госбюджете и доводится до городского округа в виде межбюджетных трансфертов.

– Тут вспоминается другой момент, связанный с зарплатами прочим работникам детсадов (о чем мы писали ранее – авт.). Как обстоят дела по этой части?

– Сейчас активно идет работа с правительством. В Минобразования создана рабочая группа, в которую включены сотрудники Окружной администрации. Работа по обеспечению данной статьи расходов продолжается. В течение 2021 года планируется проведение работ совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) по реализации мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности местного бюджета ГО «Г. Якутск». В том числе ставится вопрос о включении в нормативный расчет субвенции расходов по оплате труда прочего персонала детских дошкольных учреждений.

– Отдельного внимания заслуживают налоги в частности отмена ЕНВД (подробнее читайте здесь). В связи с чем предпринимателям рекомендуют переходить на УСН или патентную систему. Насколько ситуация эта повлияет на бюджет Якутска в 2021 году?

– Одним из факторов снижения налоговых и неналоговых доходов на 2021 год в сумме 143 млн рублей в сравнении с 2020 годом является отмена с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход.

В том числе в связи с отменой ЕНВД, переходом многих на патентную систему и снижением УСН в бюджете ГО «Г. Якутск» прогнозируется снижение налоговых сборов на 165 миллионов рублей. По части ЕНВД сейчас на уровне республики готовится нормативно-правовой акт о внесении изменений в закон о налоговой политике. В частности, по категории налогоплательщиков, переходящих с ЕНВД, будут приняты льготные ставки. Этот вопрос будет рассматриваться по итогам полугодия – как вы понимаете, на сегодня нет четкого понимания, на какую систему налогообложения уйдут бывшие ЕНВД-шники. Кто-то пойдет на УСНО, кто-то – на патент, кто-то вообще перейдет на самозанятость. Соответственно, сейчас точные прогнозы делать нельзя, поэтому пока мы планируем приблизительно минус 165 миллионов по нашим налоговым доходам.

– Вопрос о возмещении этой суммы зависит от того, как договоритесь с республикой?

– Есть такие понятия, как «бюджетное законодательство» и «сбалансированность бюджетов». Соответственно, бюджетный процесс все равно предполагает, что вышестоящие бюджеты отрабатывают по сбалансированности местных бюджетов. Так, в конце этого года на обеспечение сбалансированности бюджета ГО «Г. Якутск» 2020 года республика направила дополнительные средства в размере порядка 140,9 млн рублей.

– Насколько мы понимаем, речь идет о возмещении Якутску выпадающих доходов в связи со снижением УСН для предпринимателей, работающих в городском округе (см. публикацию «ЯИ»). Ранее ведь республика отказывалась возмещать городу эти средства.

– При постановке вопроса о возмещении выпадающих доходов необходимо проводить работу по обоснованию необходимости их возмещения. Как уже отмечено, 140,9 миллионов возместили. Спасибо правительству Якутии, мы в этом направлении провели очень плотную работу с Министерством финансов и Министерством экономики. Также у нас было совещание с председателем правительства Андреем Владимировичем Тарасенко. Буквально на прошлой неделе средства поступили.

В течение трех лет будем вкладывать ощутимые средства в благоустройство

– Давайте подробнее рассмотрим расходную часть бюджета.

– Как я уже сказал, по расходной части предусмотрено 17 млрд 162 млн рублей. Рост по сравнению с 2020 годом составил 1 млрд 104 млн рублей – это повышение порядка на 6,7 процентов. Здесь также учтены расходы, связанные с образованием – вы понимаете, что если оно отражается в доходах, то также должно отразиться в расходах. В целом бюджет у нас социально-ориентированный – расходы в сфере образования, культуры, социальной политики, физкультуры составляют около 71 процента в бюджете (порядка 12 млрд рублей).

Вторая по значимости сумма – ЖКХ, здесь заложено порядка 1 млрд 600 тысяч рублей. В том числе предусмотрены средства по Трехлетке благоустройства. По Трехлетке благоустройства мы заложили 184 миллиона рублей на 2021 год, 221 млн на 2022 год и 194 млн рублей – на 2023 год. Средства пойдут на ремонт дворовых территорий, освещение и обустройство мест скопления твердых бытовых отходов. Если простыми словами, в городе и пригородах много дворов. Дороги в рамках «БКАД» планово ремонтируются, но дворовые территории также требуют асфальтирования и приведения детских и спортивных площадок в соответствие. Помимо этого, в бюджете предусмотрены средства в рамках государственно-частного партнерства по строительству школ и детских садов. В 2021 году на эти цели запланировано 527 миллионов рублей, в 2022 году – 603 миллиона, в 2023 году – 610 миллионов. То есть мы ежегодно в бюджете Якутска предусматриваем на это средства.

Далее в бюджете предусмотрены средства на ремонт дорог в рамках «БКАД». В 2021 году эта сумма составит 1 млрд 248 млн, в 2022 году – 1 миллиард рублей и 2023 году – также 1 млрд.

– Это сумма с учетом того, что республика уже подписалась перечислить?

– Да, мы смотрим в целом, с учетом поступлений вышестоящего бюджета. Половину дает республика, половину предусматривает город, оставшаяся часть – 500 миллионов рублей – софинансируется за счет федеральных средств. Также у нас учтены средства на обслуживание муниципального долга и капитальные вложения – обустройство детских площадок, ремонт детсадов и так далее.

– Как мы видим, пока что у города есть только основные источники поступлений – это налоговые сборы и трансферты. Есть ли планы по увеличению доходов в целом? Город планирует в эту трехлетку больше самостоятельно зарабатывать?

– Налоги складываются из налогооблагаемой базы. Здесь запланирована работа в части инвентаризации муниципального имущества, инвентаризации земельных участков, инвентаризации земельных участков сельхозназначения. Мы должны привести все перечисленное в соответствие, чтобы у нас была четкая база плательщиков. В частности, работаем над приведением в соответствие видов деятельности разрешенного использования. Например, магазин занимается коммерческой деятельностью, будучи расположенным на земельном участке под ИЖС, - эту ситуацию надо исправлять. Сейчас инвентаризация разделена на два этапа. По первому этапу мы работаем по первым линиям, на втором этапе будем заниматься внутриквартальными объектами.

Также идет работа по легализации неформальной занятости. Как вы знаете, основной доход бюджета Якутска составляют НДФЛ. Есть неформальная занятость – в Якутске и пригородах мы ее оцениваем в размере порядка 34 тысяч человек. То есть каждый шестой работающий либо занижает, либо не платит НДФЛ. Здесь мы работаем совместно с Налоговой инспекцией и Министерством предпринимательства. Также будем подписывать соглашение с Федеральной налоговой службой и утвердим план совместной работы с Росреестром в рамках работы по инвентаризации земельных участков.

– Вопрос, который волнует многих. Сколько составляют расходы на аппарат Окружной администрации в 2021 году? Насколько это больше или меньше аналогичных расходов за 2020 год?

– В 2021 году на аппарат Окружной администрации у нас планируется 304 миллионов рублей – это на 11 млн ниже текущего 2020 года.

– За счет чего идет снижение?

– В том числе это оптимизация структуры и снижение командировочных расходов и прочих материальных затрат. С целом меняется структура управления. Не обязательно же из 10 человек кого-то уволить – можно провести внутреннюю реструктуризацию.

– Вопрос продажи здания в бюджете пока не учтен?

– Вопрос пока прорабатывается. Нужно проработать вопрос, включить его на рассмотрение в Якутскую городскую Думу и далее, если уже будет принято решение, мы должны принять план приватизации и лишь потом учесть его в строке доходов бюджета Якутска.

– Переходим к муниципальным программам. Какие из них увеличились?

– Увеличилась программа развития образования – на 1 млрд 42 млн рублей. Увеличилась программа информационного общества – на 18 млн рублей. Это сделано в целях обеспечения безопасности информационных систем – сейчас многие услуги переводятся в электронный формат, многие работы ведутся удаленно. Соответственно, тот технический потенциал, который сегодня есть, - сервера простым языком – надо обновлять и «апгрейдить».

Программа формирования современной городской среды увеличена на 122 млн рублей. Как уже упомянуто выше, это средства на ремонт внутриквартальных территорий. В том числе рост произошел в связи с реализацией в 2021 – 2023 годах трехлетнего плана благоустройства. Программа обеспечения жильем населения увеличена на 156 млн рублей. Это обусловлено увеличением объема субвенций на обеспечение жильем детей-сирот и включение расходов на расселение аварийного жилого дома по Автодорожной, 8/4. Программа комплексного развития социальной инфраструктуры увеличена на 85 млн рублей в связи со строительством школы-сада в поселке Кангалассы. По уже упомянутой программе ЖКХ в рамках трехлетнего плана благоустройства предусмотрено увеличение в среднем на 200 миллионов рублей в год.

– Какие из муниципальных программ подверглись сокращению в 2021 году по сравнению с 2020 годом?

– Программа развития предпринимательства сокращена на 33 процента. Но параллельно с этим мы пользуемся другими механизмами поддержки – в частности, через льготы по налогам и льготные займы из средств Фонда развития города Якутска (подробнее читайте здесь). Фонд свой объем сохраняет, плюс постоянно пополняется за счет ранее выданных займов. По Фонду у нас есть три направления – предпринимательство, транспорт и сельское хозяйство. С 2018 года выдано займов по льготной ставке на сумму 106 миллионов рублей. Также вы знаете, этим летом предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров, очень сильно пострадали от пандемии – в связи с этим им были выданы беспроцентные кредиты.

В целом по поддержке предпринимательства в рамках антиковидных мер была предусмотрена отсрочка арендной платы по муниципальным нежилым помещениям, освобождены от оплаты аренды нестационарные объекты торговли. Предоставлены отсрочки по размещению рекламных конструкций, снижен размер арендных платежей за муниципальные нежилые помещения. Были освобождены от оплаты летние уличные кафе. По земельным налогам было произведено снижение на 25 процентов. Таким образом, есть меры прямой финансовой поддержки, а есть меры, когда мы снимаем с предпринимателей нагрузку. По ЕНВД ставка была 15 процентов – было принято решение о снижении до 10 процентов. В результате этой мерой воспользовались две с лишним тысячи субъекта предпринимательства. Далее, в 2021 году республике будет принято решение о снижении УСН до 5 и 1 процента – это тоже является поддержкой бизнеса.

Магазин занимается коммерческой деятельностью, будучи расположенным на земельном участке под ИЖС, - эту ситуацию надо исправлять

– Остановимся еще раз на Трехлетке по благоустройству – в целом это направление увеличивается.

– Да, ведь раньше у нас не было отдельно выделенных средств по Трехлетке благоустройства. Сейчас политика Сарданы Владимировны [Авксентьевой] заключается в том, чтобы в течение трех лет вкладывались ощутимые средства в благоустройство. То, что в первую очередь видит человек, выходя из дома, - это его двор. Или, когда приезжает с дороги себе во двор и наблюдает там колдобины, скопления луж и так далее. Поэтому для исправления этой ситуации и был принят трехлетний план по благоустройству.

– Таким образом, мы можем сказать горожанам: с 2021 по 2023 годы Якутск ежегодно будет выделять средства на сумму 200 миллионов рублей, так?

– Да, предварительно уже утверждено 98 дворов.

– Будут ли возмещены расходы со стороны республики по так называемым столичным функциям?

– В данное время ведется работа в рамках рабочей группы под руководством председателя правительства Тарасенко Андрея Владимировича. Мы ставим вопрос, чтобы к празднованию 100-летия ЯССР нам увеличили норматив по столичным функциям в два раза. Запланировано 376 миллионов, сейчас ставим вопрос, чтобы половину этой суммы предусмотрели в 2021 году, половину – в 2022 году. Этот вопрос еще не принят, но тем не менее поставлен. Со стороны правительства понимание есть, ведь Якутск – это столица. Есть международный аэропорт, республиканские учреждения здравоохранения. Соответственно, идет нагрузка по мусору, по посещению данных заведений, и все это сказывается на расходах по отраслям.

– А какая все-таки главная проблема бюджета 2021 года?

– В целом на бюджеты всех уровней влияет экономическая ситуация. Мы являемся частью бюджетной системы всей страны. Поэтому, когда экономика падает или как минимум стагнирует, это тоже отражается на нас. Замедление темпов экономики наблюдается по всему миру, в том числе в связи с пандемией. Оно имеет отсроченный эффект. Если на сегодня анонсируют падение ВВП на 3,8 процента, то ряд аналитиков заявляют о падении экономики до 10 процентов по отдельным сферам. Соответственно, все это отражается на бюджетах всех уровней – российского, республиканского и местных в том числе.

– Тем не менее, ставка трехлетнего бюджета ГО «Г. Якутск» - на благоустройство, а это инфраструктурные преобразования.

– Первое – мы должны обеспечить стабильность работы. Второе – на три года делаем упор на благоустройство. Вообще не надо надеяться на чудо, чудес не бывает – надо лишь планово и системно работать. Планомерная работа должна принести свои результаты. В частности, в 1 квартале 2021 года планируется подписание документа по обеспечению сбалансированности бюджета и развитию города Якутска. Данный план позволит получить положительную динамику. Эффект обязательно будет достигнут в том случае, если мы с республикой эти планы синхронизируем.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров