Республика 14:04 / 14.1.2021 823

В медицинских организациях Якутии начата предварительная запись на вакцинацию от коронавируса

В медицинских организациях Якутии начата предварительная запись на вакцинацию от коронавируса
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: Мария Васильева

YAKUTIA.INFO. На 14 января в Якутии зарегистрирован 141 новый случай коронавирусной инфекции, в том числе в Якутске – 60, в Мирнинском районе -19, в Алданском и Нерюнгринском районах по 12, в Мегино-Кангаласском улусе - 11, в Ленском районе - 6, в остальных районах от 1 до 5 случаев. Об этом в ходе брифинга сообщила министр здравоохранения республики Елена Борисова.

За сутки в Якутии проведено более 2 700 исследований. Всего с начала пандемии обработано 886 524 теста.

Министр сообщила, что на сегодняшний день в республики имеется 5 тысяч доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. Вакцинация идёт в городе Якутске и в восьми районах республики. Последняя партия вакцины в количестве 2 200 доз поступила в регион буквально вчера и направлена в пять районов республики: в вилюйскую группу улусов и город Мирный. В начале следующей недели ожидается поступление ещё 22 тысяч доз вакцины, которые будут также распределены по районам республики.

«Сегодня в республике ведётся предварительная запись на вакцинацию. Запись открыта во всех медицинских организациях. Вакцинация будет проводиться только в медицинских организациях государственного статуса, выезд прививочных бригад на предприятия будет проводиться только при наличии заявок свыше 1000 человек. Это связано с тем, что вакцина требует определенных условий хранения и транспортировки», - подчеркнула Елена Борисова.

Перед получением вакцины граждане должны пройти медицинский осмотр врача, оформление требует от 40 минут до 1 часа. Людям, которые вакцинировались, необходимо заполнять дневник самоконтроля, который размещается на сайте госуслуг. Это очень важно для динамического наблюдения.

По состоянию на 14 января в Якутии уже привито 1800 человек, при этом 324 человека получили полный курс вакцинации. Министр здравоохранения отметила, что в республике среди тех, кто получил вакцину, не наблюдается каких-либо осложнений, проявления побочных эффектов, все вакцину хорошо переносят. Бывают единичные случаи недомогания, небольшая температура, ломота в теле, болезненные ощущения на месте укола, что прописано в инструкции вакцины, сообщила она.

Елена Борисова призвала якутян серьёзно и ответственно подойти к вакцинации. «Если есть планы записаться на получение вакцины, то поликлиники будут вызывать вас на приём, куда надо будет обязательно подойти, чтобы не было большого наплыва, всё должно идти по предварительной записи», - резюмировала министр.

Во время вакцинации анализов никаких сдавать не надо. Как пояснили в Минздраве республики, пожилым гражданам можно вакцинироваться без ограничений по возрасту. Получение прививки противопоказано только беременным и кормящим матерям в период грудного вскармливания, а также при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, при обострении хронических заболеваний. Также прививку не поставят детям до 18 лет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров