Экономика 17:06 / 21.1.2021 581

Изменение правил проектирования гостиниц, хостелов и общежитий

Изменение правил проектирования гостиниц, хостелов и общежитий
Текст: erzrf.ru

YAKUTIA.INFO. Минстрой России завершил актуализацию двух сводов правил — СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования», сообщила пресс-служба ведомства.

Работа проведена при активном содействии со стороны ФАУ «ФЦС», АО «ЦНИИПромзданий», ОПОРЫ РОССИИ и нацелена на реализацию Постановления Правительства РФ №1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».

По словам замглавы Минстроя Дмитрия Волкова, важнейшим изменением стало включение в СП 257 требований к хостелам как к новому виду гостиниц.

«В документе исключено ограничение минимальной вместимости гостиниц (от пяти номеров), т.к. практика проектирования показала спрос на такой вид объектов», — подчеркнул замминистра.

Он обратил внимания на включение в обновленный СП 257 следующих требований и нормативов:

• проектирование элементов благоустройства, физкультурных и спортивных сооружений с учетом формирования доступной городской среды для маломобильных групп населения;

• наличие грузового лифта и повышенная звукоизоляции в гостиницах с числом номеров более 50 (категорий «четыре звезды» и выше);

• определение минимальной рекомендуемой площади номера в хостеле и в гостиницах сезонного функционирования, а также номеров категорий «апартамент», «студия», «сюит», «люкс», «джуниор сьют»;

• наличие твердого дорожного покрытия у подходов и подъездов к хостелам.

Впрочем, последнее требование в рамках обновленного СП 257 исключено для объектов, расположенных в сельской или горной местности, а также в лесу или на берегу водоема, пояснила главный архитектор АО «ЦНИИПромзданий» Диана Лейкина.

«Для таких мест вид дорожного покрытия принимается по заданию на проектирование», — уточнила она.

Директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко подчеркнул, что все положения свода правил при пересмотре были тщательно проверены на соответствие другим нормативным документам, в частности вышеупомянутому 1860-му Постановлению Правительства РФ.

Из другого свода правил, СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования», при актуализации были исключены положения по хостелам, в связи с изменением в законодательстве РФ, а также пересмотрены:

• требования подсчета площади жилых ячеек и жилых блоков;

• состав и площади общественных и подсобных помещений общего пользования, технических и административных помещений;

• требования к жесткой номенклатуре подсобных помещений, ранее необходимых из-за недостаточного развития обслуживающей инфраструктуры.

Все это, по мнению Дмитрия Волкова, позволит дать большую свободу архитектору и, в конечном счете, положительно скажется на комфорте проживания в хостелах студентов, аспирантов, рабочих и служащих.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров