Политика 14:17 / 1.2.2021 2062

Рискуют все: Недействительными могут объявить итоги выборов мэра Якутска, назначенные на 28 марта

Рискуют все: Недействительными могут объявить итоги выборов мэра Якутска, назначенные на 28 марта
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Досрочные выборы на пост главы городского округа «Город Якутск» состоятся 28 марта 2021 года. Соответствующее решение большинством голосов было принято сегодня, 1 февраля, на сессии Якутской городской Думы.

С докладом о досрочных выборах выступил председатель Постоянной комиссии Якутской Гордумы по местному самоуправлению, законности и регламенту Николай Васильев. «Если решение о проведении выборов будет вынесено 1 февраля, то в соответствии с федеральным законодательством оптимальной датой проведения выборов станет 28 марта 2021 года», - отметил докладчик.

Стоимость проведения досрочных муниципальных выборов составит не 60 млн рублей, как ранее заявлялось в СМИ, а 36 млн.

Депутат Гордумы от партии «Справедливая Россия» Денис Васильев сообщил на сессии, что подал заявление в суд о признании проведения досрочных выборов незаконной процедурой. Согласно его позиции, изначально отставка Сарданы Авксентьевой прошла с нарушениями, поскольку экс-мэр Якутска лично не вынесла данный вопрос на обсуждение депутатов. Васильев считает, что выборы главы городского округа необходимо совместить с Единым днем голосования в сентябре 2021 года.

С ним были солидарны такие депутаты, как Айаан Васильев от КПРФ, беспартийный Станислав Сивцев и Ольга Саргыдаева от «Справедливой России».

«Это удачная дата для кандидата от «ЕР», то есть ио мэра, но не для кандидатов самовыдвижения. Независимым кандидатам осталось собрать еще и подписи, что является процедурой затруднительной. Тяжелая процедура для кандидата. Несмотря на дачные дни [в сентябре в единый день голосования], я считаю, что населению нужно дать возможность выслушать всех кандидатов. Также этот период был бы подходящим для ио мэра доказать свое соответствие этой должности», - были слова Сивцева.

Депутат от «Единой России» Сергей Черных назвал выступление Дениса Васильева шантажом. «Это своего рода шантаж и не совсем правильное предложение. Вы член нашей комиссии, но на комиссии об этом не говорили, а на сессии начинаем работать на публику. Город должен работать с избранным главой, и выбирать надо чем быстрее, тем лучше. Нас также вводили в заблуждение: говорили, на выборы потребуется 60 млн – а на самом деле 36 млн», - сказал он.

Депутат Гордумы от фракции КПРФ Александр Яковлев заявил, что считает 28 марта очень удобной датой. «В летнее время проводить кампанию накладно и трудно. Но в нашем случае мы не выражаем чаяния наших горожан – мы идем вопреки им. Если бы мы по-настоящему думали, перенесли бы дату на более поздний срок», - сказал Яковлев и подытожил, что согласен с предложениями Дениса Васильева.

Депутат Ольга Саргыдаева добавила, что, установив данную дату, депутаты сокращают политическую конкуренцию, поскольку она сокращает возможное число независимых кандидатов из-за сложности сбора подписей в столь краткие сроки.

Депутат «Единой России» Владимир Аммосов напомнил собравшимся, что перед городом стоят огромные задачи по строительству дорог и благоустройству дворов и призвал коллег проголосовать за дату, которую он считает правильной – 28 марта.

Таким образом, по итогам голосования, «за» дату 28 марта отдали голоса 22 депутата, «против» - семь депутатов.

Между тем Денис Васильев подчеркнул, что таким решением депутаты Гордумы могут создать опасный прецедент.

«Допустим, мы вынесем решение, стартует избирательная кампания, кандидаты начнут баллотироваться. И вдруг суд выносит решение о признании отставки главы Якутска незаконным. В таком случае это делает ничтожными все документы, связанные с нашим сегодняшним решением», - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, 14 января этого года на внеочередной сессии Якутской городской Думы депутаты поддержали решение главы городского округа «Город Якутск» Сарданы Авксентьевой о досрочном сложении полномочий. Из присутствовавших на сессии 24 депутатов, «за» принятие отставки проголосовали 17, «против» — шестеро, «воздержался» — один.

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о своём желании досрочно сложить полномочия по состоянию здоровья в понедельник, 11 января. По состоянию на сегодня Авксентьева выписалась из больницы.

Исполняющим обязанности главы городского округа на сегодня выступает Евгений Григорьев. Ранее Авксентьева уже выступила с заявлением о его поддержке в качестве градоначальника.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров