Политика 11:00 / 3.2.2021 1603 1

Цель – запугать и сломить: О протестной акции 31 января

Цель – запугать и сломить: О протестной акции 31 января
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Вторая акция в поддержку Алексея Навального хоть и была не такой многочисленной, как 23 января, но отметилась антирекордами по количеству задержанных и применению к ним по все стране физической силы и спецсредств – дубинок и электрошокеров. Явный намек властей на то, что выражать свое мнение по тем или иным вопросам, открыто на улицах и площадях, мирно и без оружия просто так не получится.

Некоторые госСМИ активно пишут, что неоправданного насилия со стороны правоохранительных органов не было, а применяли силу исключительно к провокаторам и тем, кто оказывал сопротивление при задержании. В общем-то многочисленные видео говорят об обратном. Сила применялась к манифестантам фактически без разбора, а задержания велись беспорядочно, по принципу – кто попался к нам в руки, тот с нами и пойдет (или потащим).

В Якутске, если говорить о применении силы, произошло именно так. Напомню, что неожиданно из автобуса (без опознавательных знаков) выбежало несколько сотрудников в полной амуниции имперских штурмовиков (это были бойцы Росгвардии), которые довольно жестко задержали несколько участников немногочисленного шествия-гуляния. Никаких провокаций со стороны «гуляющих» в этот момент не наблюдалось, тем более в адрес силовиков. Да и как это могло быть, когда сами силовики туда еще не прибыли. Даже агитплакатов и каких-то «кричалок» не было. Росгвардейцы стремительно вывалили наружу и «повязали» сразу несколько человек. Впрочем, я уже писал об этом по горячим следам. Так что слова пресс-секретаря президента РФ Алексея Пескова о том, что задержанные являются «хулиганами и провокаторами» и «полиция действует жестко и в рамках закона», как-то не соответствуют действительности.

Да и вероятно в целом по стране очень немногие задержанные заслуживали такой «жесткости». А может, и вообще никто. И оправдания такому насилию нет. Просто это похоже на карательную операцию против собственного народа, цель которой –запугать всех тех, кто все еще не боится выходить на протестные акции. Кстати, тут надо добавить еще и сообщение о том, что некоторые из задержанных в Москве до сих пор находятся в автозаках. Уже почти двое суток.

Или, может, оправдать применение дубинок нарушением эпидемиологических норм? Разве что тут можно вспомнить «весенние коронавирусные» кадры из Индии, когда людей без масок там просто били палками. Можно еще в час пик в общественном транспорте также «поорудовать», если это только о нормах. Но всем, конечно, понятно, что все это совершенно по другому поводу.

Одиозный представитель МИДа Мария Захарова любит приводить негативные примеры из жизни на Западе. Вот посмотрите, мол, как жестко в Голландии разгоняют противников локдауна, говорила она недавно. Так вот в Голландии, если что, даже комендантский час ввели из-за ковида. Все строго. В России же ограничения стремительно убирают (мэр Москвы Сергей Собянин накануне воскресной акции заявил, о том что половина москвичей уже переболела ковидом). А если убирают ограничения, то люди не принимают того, что не могут выйти на улицу из-за ковидных ограничений (причем в защитных масках и т. д.) и высказать свое мнение. Но в то же время могут ходить в кино, торговые центры, приходить на вокзалы, пользоваться общественным транспортом.

Если вернуться к жестким задержаниям, то для Якутска это нечто новое. В смысле жесткие задержания участников мирного шествия, а не преступников. Почти по политическим мотивам. Журналист Денис Адамов, задержанный вместе с другими участниками при налете росгвардейцев заметил уже в автозаке, что эти бравые бойцы были несколько в смятении и волновались. Наверно, это можно объяснить тем, что кое-кто из них в общем-то понимает, что вязали они людей ни за что – просто приказ был «сверху». Если в Москве и Питере такие сотрудники уже привыкли к таким заданиям, то якутские бойцы в этом пока не искушенные. Но если так пойдет и дальше, скоро волнение у них, конечно, пропадет.

Когда уже упомянутый Песков говорит о том, что большинство выбирает Путина, то он скорее всего прав. Но вот то, что открыто в России очень многие граждане не могут заявлять о своих «опозиционных» политических симпатиях, – тоже факт. К сожалению, в стране сложилось так, что все или почти все работники бюджетной сферы или госкомпаний, несмотря на свои политические симпатии, не могут зачастую их открыто демонстрировать. Выйдя, к примеру, на улицу на протестные акции. Поскольку есть совершенно оправданный страх получить за это взыскание на работе. В стране сложилась модель, при которой бюджетная сфера как будто априори лояльна (молчалива) к режиму. А если что-то не нравится, так и не получай деньги от государства (от Путина) и иди на вольные хлеба.

Но вообще-то политические симпатии и место работы не должны коррелировать. Будь ты хоть самым главным сторонником Навального (или Путина), но твоя профессиональная деятельность ни при чем. Сходил вчера на митинг, а сегодня занял свое рабочее место, например, у школьной доски. И не думаешь, что директор тебя пригласит на разговор под портретом президента.

Кто-то недавно вспоминал о том, что люди искусства и культуры в массе игнорируют «опозиционные настроения». Но вот как раз они тоже во многом зависят от бюджета. Работают в государственных театрах, филармониях, музеях. И также во многом не могут себе позволить открыто выражать свою политическую позицию, если она конечно не «ЗА» (многочисленные доверенные лица и т. д.). Это касается и студенчества. Один знакомый недавно сказал, что тоже был бы рад выйти на протест, но потом его на работе могут вызвать «на ковер». И он ограничивается тем, что ставит лайки под определенными постами. Но некоторые и этого не делают. Есть боязнь, что потом могут проверить и последуют санкции.

Таким образом, «авторитаризм лайт» вполне может приступить к закручиванию гаек. И уже начал (вышло несколько законов, Конституция переписана) и превратится в более жесткий режим. Правда, жесткий главным образом для тех, кто с нынешней властью не согласен. Поскольку все остальные могут дальше продолжать делать то, что делают. Не вмешиваясь, не замечая. Тогда и нет проблем.

Комментарии

  • Ксения
    16:22 / 8.2.2021

    Иван, спасибо вам за честность и порядочность и отсутствие бесконечного вранья, которое заполонило СМИ

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров