Культура 13:41 / 10.2.2021 928

Юрий Куприянов: Реставрация Якутского музея – своевременное решение

Юрий Куприянов: Реставрация Якутского музея – своевременное решение
Текст: Министерство культуры РС(Я)

YAKUTIA.INFO. С 1 марта Якутский республиканский краеведческий музей им. Ем. Ярославского приостанавливает работу главного корпуса в связи с предстоящей реставрацией. По словам министра культуры и духовного развития республики Юрия Куприянова, министерством было принято своевременное решение о реставрации исторического объекта, экспозиции временно будут перенесены в другие помещения, сообщает пресс-центр Минкультуры Якутии.

Здание Якутского республиканского краеведческого музея им. Ем. Ярославского, находящееся в перечне объектов культурного наследия регионального значения, было построено в 1924 году. Министерство культуры республики проводится работа по организации реставрации музея, чтобы он уже к 100-летию Якутии был достойно представлен на юбилейных мероприятиях.

«Я читаю комментарии, получаю звонки от людей. Радует, что горожанам небезразлична судьба центрального музея республики. Когда в этом здании обосновался наш музей, он было крупнейшим в Якутске, сейчас это уже не так. Здание старинное, украшает наш город. Но время неумолимо, пора принимать меры по реставрации главного корпуса. Мы приняли своевременное решение заблаговременно начать реставрационные работы, чтобы сохранить исторический объект для будущих поколений, и не допустить никаких чрезвычайных ситуаций, утери или повреждения экспонатов. Мы с министерством строительства готовим заявку, чтобы в этом году был объявлен конкурс на создание проектно-сметной документации по реставрации объекта, по предварительной оценке, для проектирования работ понадобится порядка 12 млн рублей», - рассказал Юрий Куприянов.

Сегодня министерством и руководством музея принят ряд организационных решений, которые позволят перенести экспозиции на другие площадки музея. Идет поиск 870 кв.м. подходящих по условиям площадей для размещения основной экспозиции музея, чтобы она не переставал работать для посетителей.

Идет совместная работа министерства культуры и духовного развития республики с руководством музея, министерством имущественных отношений, департаментом по охране объектов культурного наследия, министерством строительства, руководством республики для решения вопроса реставрации. В ближайшее время музей планирует посетить председатель правительства республики, чтобы оценить состояние объекта и в последующем принять решения о финансировании.

Отметим, что в республике в рамках подготовки к 100-летию ЯАССР за счет федерального финансирования уже идет реставрация объектов культурного наследия. Порядка 70 млн рублей выделено на реставрацию Дома казначейства в Якутске, где сейчас располагается Галерея зарубежного искусства Национального художественного музея. Также реставрируется Церковь Николаевская в с.Кердем Хангаласского улуса, куда вложено порядка 30 млн. руб. Продолжается ремонт в Театре КМНС. В 2020 г. был крупный ремонт в здании Саха театра.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров