Город 21:57 / 12.2.2021 1266

Нарушения на 83,2 миллиона рублей выявлены в МУП «Аптеки Якутска»

Нарушения на 83,2 миллиона рублей выявлены в МУП «Аптеки Якутска»
Текст: exo-ykt.ru
Фото: exo-ykt.ru

YAKUTIA.INFO. Контрольно-счетная палата Якутска при проверке расходования бюджетных средств МУП «Аптеки Якутска» выявила нарушения на сумму 83,2 млн рублей. Возбуждено два уголовных дела. Именно по этим выявленным нарушениям собственник предприятия — администрация Якутска — принял решение расторгнуть контракт с прежним руководителем МУП «Аптеки Якутска».

Руководителю предприятия Марии Готовцевой было поручено устранить выявленные нарушения, но предприятие не исполнило выработанный план мероприятий. Более того, руководство муниципального предприятия препятствовало проведению проверки, в ноябре 2020 года не предоставило пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2019 год, а также пояснения руководства аптеки по существенным аспектам деятельности, предусмотренные требованиями Международных стандартов аудита. Эти документы не были предоставлены аудиторской фирме «Профи» вплоть до середины декабря прошлого года.

В издании «Туймаада» опубликована статья «Евгений Григорьев может оставить без бесплатных лекарств 15 тысяч жителей Якутска». «ЭС» направило запрос в мэрию Якутска, в котором муниципалитет разъясняет следующее.

В августе 2019 года Контрольно-счетная палата Якутска выявила неэффективное расходование бюджетных средств МУП «Аптеки Якутска». Было возбуждено исполнительное производство в отношении работника Корякиной на сумму 481 тыс. рублей. В отношении нее были исследованы материалы о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ. В 2015 году в пользу муниципального предприятия с другой работницы — Натальи Макаровой — было взыскано через суд 2,3 млн рублей. На момент проверки КСП был возмещен ущерб лишь в 450 тысяч рублей.

Проверка КСП, кроме того, выявила, что в муниципальном предприятии за 2019 год проведено лишь 10 инвентаризаций, отсутствовал договорной учет в отношении контрагентов, претензионная работа с поставщиками проводилась не на должном уровне. В декабре 2020 года при мониторинге цен на жизненно-важные лекарства в муниципальных аптеках выявлено завышение цен на азитромицин и парацетамол. Камеральная проверка КСП выявила нарушения при проведении МУП «Аптеки Якутска» закупок.

На основании этих нарушений, которые не были устранены в срок, собственник предприятия принял решение не продлевать трудовой контракт с руководителем МУП «Аптеки Якутска» Марией Готовцевой. Мэрия сообщает, что, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 20, пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 14 ноября 2020 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», назначение на должность руководителя унитарного предприятия относится к компетенции собственника имущества унитарного предприятия. При увольнении руководителя были соблюдены все социальные гарантии, предусмотренные договором и ТК РФ, возражения со стороны работника отсутствовали, говорится в ответе на запрос редакции городской администрации.

По поводу претензии автора статьи на несоответствие и. о. главы Якутска Евгения Григорьева квалификационным требованиям, администрация сообщает, что республиканский закон о муниципальной службе требует наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры и стаж работы по специальности не менее пяти лет. В стаж работы включаются периоды трудовой деятельности после получения документа об образовании и квалификации, которые соответствуют конкретной специальности (направлению подготовки), указанной в документе об образовании.

Евгений Григорьев получил диплом МГТУ имени Баумана в 2008 году. «Стаж работы Григорьева Е. Н. по специальности, направлению подготовки составляет семь лет. Таким образом, автором неправильно истолкована норма права в части отсчета стажа не от работы на должностях на государственной и муниципальной службе, а от стажа работы по специальности, направлению подготовки. Неоднократные проверки надзорных органов подтверждают соответствие Григорьева Е. Н. установленным квалификационным требованиям», — сообщает администрация города.

Следующая претензия в публикации «Туймаады» касается нового руководителя МУП «Аптеки Якутска» Тамары Анканны. В мэрии ответили, что она окончила Якутское медицинское училище по специальности «фармацевт» и ЯГУ по специальности «лечебное дело, имеет стаж работы на руководящих должностях более 23 лет, в том числе в фармации — в аптеке № 89 Якутска, и на должности заведующей отделения профилактики Консультационно-диагностического центра Национального центра медицины, в которую входил дневной стационар, осуществляющий также лекарственное обеспечение при оказании бесплатной медицинской помощи (согласно ч. 2 ст. 80 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при оказании в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с ФЗ от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», и медицинскими изделиями, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека).

Поскольку приказ Минтруда России от 09.04.2018 № 214н внес изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих и исключил квалификационные характеристики должностей «директор (заведующий) фармацевтической организации», «заведующий аптечным складом», а также «провизор», при приеме на работу нового генерального директора мэрия руководствовалась положениями статьи 52 ФЗ от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которым физические лица могут осуществлять фармацевтическую деятельность при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста, высшего или среднего ветеринарного образования и сертификата специалиста, а также высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами.

Отметим, что сегодня в Магане, Кангалассах и Пригородном отсутствуют аптечные пункты, при том, что главная задача муниципального предприятия — обеспечить лекарствами жителей малонаселенных пунктов, где коммерческие организации не работают из-за отсутствия рентабельности. К примеру, в Магане аптека работала два года назад. И то она принадлежала не МУП «Аптеки Якутска», а РБ № 2.

Источник: exo-ykt.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров