Республика 15:48 / 2.3.2021 1361

О доступности операций на глазах: Главный офтальмолог Якутии о работе стационара Глазной больницы

О доступности операций на глазах: Главный офтальмолог Якутии о работе стационара Глазной больницы
Текст: ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ»
Фото: ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ»

YAKUTIA.INFO. Когда мы слышим слово «операция» большинство из нас представляют хирурга, орудующего скальпелем над рассеченным животом, головой или конечностью, и совсем редко – мы вспоминаем о тех, кто работает с глазами, возвращает нам одну из самых больших радости в жизни – возможность видеть.

Сегодня мне посчастливилось встретиться с Екатериной Захаровой, главным внештатным офтальмологом Министерства здравоохранения РС (Я), заведующим стационаром ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ», заслуженным врачом РФ, отличником здравоохранения РС(Я) и РФ, кандидатом медицинских наук, и узнать, что такое пересадка роговицы, бионический глаз, и о том, какие операции на глазах выполняются офтальмохирургами Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы.

- Екатерина Кимовна, расскажите пожалуйста, с каким диагнозом якутяне чаще всего направляются на операцию?

- Львиная доля операций в Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице выполняется именно по поводу катаракты, на втором месте – глаукома. В стационаре больницы трудятся двенадцать врачей – офтальмохирургов и два врача-анестезиолога – реаниматолога. Специалисты ежегодно выезжают в районы республики для оказания хирургического лечения пациентам с заболеваниями глаз. В год мы выполняем не менее тысячи операций в год по поводу катаракты, 700 - 800 по поводу глаукомы, 300 – 400 пациентов по поводу витреоретинальной хирургии – это лечение заболеваний сетчатки и стекловидного тела глаза, плюс ко всему мы оказываем неотложную офтальмологическую помощь, и платные медицинские услуги – например, лазерная коррекция зрения. В целом, в месяц по план – заданию мы выполняем операции разного уровня 300 – 350 пациентам, в это число входят операции по ОМС, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и дневному стационару. Благодаря высочайшему профессионализму наших врачей, мы начали активно развивать стационарзамещающие технологии – выполняем операции по поводу катаракты в условиях дневного стационара, прооперированный пациент может вернуться домой в этот же день.

- Должно быть, это очень удобно для пациентов из районов, ведь в таком случае на пребывание в больнице уходит гораздо меньше времени. А как организована офтальмохирургическая помощь в самих районах?

- У Якутской республиканской офтальмологической больницы семь филиалов в районах республики: в Нюрбинском, Ленском, Олекминском, Сунтарском, Верхнеколымском, Нерюнгринском районах, совсем скоро откроются филиалы Алданском и в Усть- Алданском районах. В самой Глазной больнице первые месяцы каждого нового года всегда проходят насыщенно – ввиду того что многие районы Якутии имеют возможность приехать в столицу только в зимнее время года, каждые февраль, март и апрель у хирургов всегда самые загруженные. Десант офтальмологов ежеквартально отправляется по отдаленным районам Якутии для оказания выездной офтальмохирургической помощи, что очень удобно для маломобильной группы населения – лечение проходит по месту жительства в условиях районной больницы. Пожилому пациенту со слабым зрением всегда нужен сопровождающий, а здесь, благодаря десанту наших специалистов, человеку не придется покидать родной дом. В среднем, в одном районе наши хирурги проводят не менее тридцати операций, и все это – бесплатно, в рамках ОМС.

- Какие заболевания входят в перечень оказания высокотехнологичной медицинской помощи в офтальмологии?

- Это довольно большой список. Например - витреоретинальная хирургия глаза, осложненные случаи катаракты, пересадка роговицы. В нашей больнице выполняются все виды офтальмохирургического лечения, исключение составляют только онкологические заболевания глаз – здесь мы можем оказать не весь спектр медицинской помощи. Для всего остального – наши специалисты имеют высокий уровень подготовки и большой опыт, мы в силах оказать практически любую помощь пациентам с патологиями органов зрения.

- С какого года больница занимается трансплантацией роговицы?

- В 2016 году была выполнена первая операция по пересадке консервированной роговицы от посмертных доноров. Пациентов, нуждающихся в пересадке роговицы в Якутии довольно таки много, но материал для пересадки у нас не всегда имеется в наличии. Бывает и так, что квоты для операций в Якутске заканчиваются. В таких случаях, чтобы не дожидаться донорской роговицы у нас, люди уезжают в крупные города России.

- Уезжают, чтобы скорее вернуть зрение?

- Пересадка роговицы – это не новый метод лечения. Такие операции мы выполняли ранее, при язвах или травмах роговицы, когда необходимо закрыть дефект ткани роговицы с целью сохранения глазного яблока, использовали консервированный непрозрачный биологический материал светло-желтого цвета, - «медовую роговицу».

- А бионический глаз, способен вернуть возможность видеть мир?

- Бионический глаз «Аргус II» дает возможность различать тени, форму предметов, образ того или иного человека, его очертания, что позволяет слепому человеку обслуживать себя самостоятельно, например: в помещении, при подъёме по лестнице и приёме пищи. Операция по имплантации бионического глаза чрезвычайно сложна, на сегодня в мире разрешена только пациентам с пигментным ретинитом. Микроэлектроды имплантируется под сетчатку, и благодаря передающимся по кабелю импульсам, человек обретает возможность различать тени и возможно, оттенки оранжевого цвета. При этом пациент обязан носить аппарат, передающий импульсы, на себе, прибор в виде сумочки на плече, плюс камера в виде очков. За аппаратом необходимо постоянно следить, настраивать. Не исключены и осложнения – отслойка сетчатки, воспалительный процесс. В 2015 году в ЯРОКБ приезжал витреоретинальный хирург Марк Доминик де Смет из Швейцарии, прошедший подготовку по имплантации бионического глаза, читал лекции и отметил высокий уровень наших специалистов и возможности диагностики. Работы в этом направлении ведутся, передовые технологии развиваются стремительно, и мы надеемся, что данная методика будет сертифицирована на территории России.

- И в завершение нашей беседы, можно совет, как не испытать проблем с глазами?

- На сегодня потерю зрения при большинстве заболеваний глаз можно предотвратить, для этого необходимо выявить его на ранних стадиях. Поэтому необходимо ежегодно посещать врача - офтальмолога, проверять зрение.

При любом дискомфорте в глазах, не медлить и обращаться за помощью, особенно лицам старше 40 лет, имеющим заболевания сахарного диабета, гипертонической болезни или нарушения рефракции, а так же если в анамнезе есть родственники с глаукомой. Если вы носите контактные линзы, используйте их по всем правилам! Одноразовые линзы не предназначены для ношения более суток, и не забывайте о том, что спать в линзах нельзя. Казалось бы, простые правила, но ими так часто пренебрегают молодые, а ведь это может привести к серьёзному воспалительному процессу – язве роговице. А все потому, что правила ношения линз не были соблюдены, человек не дезинфицирует руки перед надеванием линз, не контролирует срок ношения, не использует увлажняющие капли. Относитесь к здоровью глаз ответственно, только в этом случае возможность видеть мир навсегда останется с вами.

***

Как записаться в Глазную больницу? Необходимо иметь направление от врача – офтальмолога из ЦРБ либо поликлиники, также возможна самостоятельная запись через портал «Госуслуги», телефон регистратуры по общим вопросам: (84112) 22 -53 – 57

Центр неотложной офтальмологической помощи принимает круглосуточно по адресу: Свердлова, 17

Пресс-служба ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров