Жизнь 14:13 / 9.3.2021 516

Иммунолог опроверг миф об антителах после прививки от COVID-19

Иммунолог опроверг миф об антителах после прививки от COVID-19
Текст: Российская газета

YAKUTIA.INFO. Измерять титр антител сразу после прививки от коронавируса SARS-CoV-2 не имеет смысла. "Защита есть, и ее никак не усилить", - заявил врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на его интервью радио Sputnik

По его словам, иммунная система человека состоит из множества компонентов, их тысячи, и соотношение между ними у каждого человека очень индивидуально. Особую роль играют клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, после чего иммунная система получает сигнал и губит вирусы при повторном контакте за два-три дня, максимум.

Измерять количество антител нужно только тем, кто не так давно переболел COVID-19 и собирается сделать прививку. "Если антитела есть и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна", - сказал Жемчугов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров