Политика 17:42 / 15.3.2021 3161

Идем по плану Б: Владимир Федоров заявил о поддержке Виталия Обедина в качестве альтернативного кандидата

Идем по плану Б: Владимир Федоров заявил о поддержке Виталия Обедина в качестве альтернативного кандидата
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Владимир Федоров официально объявил о «плане Б» - поддержке журналиста Виталия Обедина в качестве альтернативного кандидата на пост мэра Якутска. Заявление прозвучало на сегодняшней пресс-конференции в связи со снятием Федорова с предвыборной гонки.

«Мы будем подавать апелляцию. Снятие моей кандидатуры продиктовано страхом власти перед свободным волеизъявлением горожан. Власть боится, что город останется свободным. Горожан злит, что им не оставляют альтернатив, это является сигналом нашему гражданскому обществу. В 2018 году мы самостоятельно и окончательно отдали голоса горожанам, такая же ситуация должна произойти сейчас», - прокомментировал Федоров.

Политик отметил, что его штаб переключается на «план Б» - поддержать альтернативного кандидата, «чтобы жители Якутска остались свободными».

«Власти своими действиями создают протестное настроение. Они пытаются запугать нас через правоохранительные органы, судебная система идет на поводу у власти. В связи с этим я прошу горожан объединиться против произвола и несправедливости. Нам нужны конкурентные выборы – в 2018 году мы уже доказали, что мы можем побеждать. Я призываю горожан прийти 28 марта на голосование. Отмечу, что возможно меня в качестве кандидата не восстановят, в связи с этим у нас есть альтернативный кандидат – это Виталий Обедин. Решение согласовано с представителями «Партии дела», - подчеркнул Федоров.

Присутствовавший на пресс-конференции секретарь «Партии дела» Алексей Лапушкин назвал ситуацию со снятием Федорова «уже не вопиющей, а анекдотичной». «С таким же успехом можно было бы потребовать от кандидата предоставить паспорта его рыбок, которые живут в его аквариуме», - отметил он.

13 марта Якутский городской суд своим решением снял предпринимателя и мецената Владимира Федорова с предвыборной гонки в качестве кандидата от «Партии дела». Иск о снятии подал кандидат от партии «Родина» Айаал Прокопьев.

Формальным основанием стало непредставление Федоровым в ТИК Якутска списка уполномоченных представителей.

«Это при том, что в ТИК Якутска нет утвержденной формы этого списка, так как все документы сдаются кандидатом лично и заверяются им лично. Как мы можем предоставить, то чего нет в природе? И мало того, у Территориальной избирательной комиссии Якутска, согласно закону, нет полномочий утверждать форму этого списка при проведении выборов на пост главы города. Утверждать форму списка уполномоченных представителей ТИК может только при проведении выборов по списку кандидатов в городское законодательное собрание, – отметила юрисконсульт «Партии Дела» Лилия Мамашева.

Ранее сообщалось, что кандидатами на выборах мэра Якутска 2021 года выступают восемь человек. Это Евгений Григорьев («Единая Россия»), Микаэл Заболотный («Социальная защита»), Савва Михайлов (КПРФ), Виталий Обедин («Справедливая Россия»), Илья Паймушкин («Партия малого бизнеса России»), Айал Прокопьев («Родина») и Евгений Рябченко (ЛДПР) и Владимир Федоров («Партия Дела»).

Помимо Федорова, в тот же день с предвыборной дистанции судом по иску Прокопьева были сняты Илья Поймушкин и Микаэл Заболотный.

До этого суд восстановил кандидатуру Ивана Комарова, выдвигающегося от партии «Гражданская платформа».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров