Жизнь 14:20 / 25.3.2021 738

Вирусолог: Коллективный иммунитет будет достигнут либо по-хорошему, либо по-плохому

Вирусолог: Коллективный иммунитет будет достигнут либо по-хорошему, либо по-плохому
Текст: Известия
Фото: Daniel Roberts

YAKUTIA.INFO. Известный российский вирусолог, директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов в интервью Известиям рассказал о различных аспектах текущей пандемии. И в частности высказался по поводу того как и когда будет достигнут коллективный иммунитет в России. По его словам к концу года он будет достигнут, но вопрос в том, какой ценой.

"Считается, что хороший коллективный иммунитет — это примерно 60–70%. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — около 146 млн человек — нужно, чтобы порядка 100 млн человек переболели или вакцинировались. Так как мы хотим уменьшить число человеческих потерь, необходимо выбирать прививку".

Подробности на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров