Политика 13:17 / 3.4.2021 1834 4

Протестный опыт Якутии может распространиться на другие регионы России

Протестный опыт Якутии может распространиться на другие регионы России
Текст: club-rf.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. О создании нового общественного движения в Якутии заявили журналист Виталий Обедин, занявший второе место на выборах мэра Якутска, и политик Владимир Фёдоров. По словам Обедина, такое объединение «будет актуализировать общественные проблемы и вступать в диалог с властью». По мнению экспертов, учитывая результаты выборов мэра Якутска, это движение может стать серьезной политической угрозой для главы республики Айсена Николаева и ЕР.

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин сказал «Клубу Регионов»: «Следовало ожидать, что такое объединение может произойти. Мне кажется, что это отработка нового общественно-политического движения, которое будет выступать против «Единой России». И, возможно, это будет одна из удачных попыток на территории России создать системно-несистемную оппозицию. И то, что не могут создать в Москве «Яблоко» и прочие движения, учитывая свои амбиции, может сработать в регионах. И это может быть попыткой поучаствовать в выборах в Госдуму. И то, что сейчас отрабатывается в Якутии, может сработать в других регионах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, в тех территориях, которые называют протестными поясами. Здесь много обиженных и тех, кого региональные власти признавать не хотят. И подобные объединения могут стать механизмом объединения этого протеста. Кроме того, эта ситуация может быть угрозой для глав регионов, где такие объединения появятся».

Напомним, что Обедин участвовал в избирательной кампании как кандидат от «Справедливой России». По результатам выборов он набрал 40% голосов. Фёдоров, баллотировавшийся в мэры от «Партии дела», после снятия своей кандидатуры поддержал Обедина.

В ходе совместного прямого эфира в соцсетях стороны заявили, что их «диалог не должен закончиться с выборами». «Прямо сейчас на наших глазах начался процесс слияния мэрии и Дома правительства № 1. Исполнительная власть в городе уходит под контроль партии власти. Кроме того, затеяна реформа парламента, вследствие которой вхождение в парламент будет куда сложнее и дороже. Происходит монополизация власти де-юре с переходом на профессиональный парламент уже де-факто. Поэтому мы не можем уйти с политической арены. Мы считаем, что за нами стоит огромный актив людей, который должен навязать власти дискуссию. Да, вы не пропустили нас, но игнорировать нас, горожан, не сможете», – сказал Обедин.

Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов отметил, что новое общественное движение имеет серьезную электоральную площадку для влияния на различные процессы в Якутии: «Это движение создано как инструмент политического влияния. Полученный успех надо закреплять. 40% избирателей просто не даются, и, если их оставить ни с чем, это демотивирует людей. А доказательство успеха придает силы, и надо использовать это и за счет доверия избирателей аккумулировать политические посылы, идеи, влиять на процессы. Будет ли это движение угрозой для главы региона? Угроза – это громкое слово. Речь не идет о какой-то жесткой конфронтации. Но должна быть в регионе элементарная политическая конкуренция».

Ефремов сомневается, что основной целью объединения станут выборы в Госдуму: «Это движение создается не под выборы в Госдуму. Я считаю, что это движение скорее создано для того, чтобы в дальнейшем влиять на различные процессы: обсуждение важных общереспубликанских вопросов, выборы в Ил Тумэн, выборы в гордуму Якутска. Эта организация должна быть с прицелом на дальнюю перспективу, а не просто ради ближайших выборов».

Добавим, что Обедин также назвал плодотворным союз со «Справедливой Россией» на выборах мэра. По его словам, дальнейшее сотрудничество с этой партией вполне возможно.

Эксперты считают, что пока рано прогнозировать возможность участия реготделения «Справедливой России» в новом общественном объединении, поскольку не все зависит от лидера местных эсеров, депутата Госдумы Федота Тумусова. По мнению наблюдателей, стороны могут найти компромисс, поскольку с политической и электоральной точки зрения такое объединение выгодно всем.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

  • Сандро
    12:39 / 10.4.2021

    Мошенники с обоих сторон. Пошли вы все на три буквы. Вы все алчущие власти и денег и хорош дурманить народ. Что вы что те кто при власти это одни и те же яйца только с разных сторон.

  • земляк
    12:40 / 5.4.2021

    Вот хорошее начало в Якутии. Солидаризироваться надо всем здоровым силам Якутска и Якутии. Дать отпор ЕР и это сдвинет наконец то массовое сознание людей. Угроза ИЛ ДАРХАНу? Возможно. Общественность голосовавшее за Обедина должно заявить о пересмотре итогов выборов в Якутске. Подтасовка голосов ЕР возможна была...

  • Алексу
    12:53 / 4.4.2021

    Запись в сторонники движения ведется через аккаунт Владимира Федорова в инстаграм.

  • Алекс
    22:40 / 3.4.2021

    Где вступить в это движение?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров