Жизнь 15:34 / 6.4.2021 506

Иммунолог оценил необходимость вакцинации переболевших COVID-19

Иммунолог оценил необходимость вакцинации переболевших COVID-19
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Нужно ли тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, вакцинироваться, и через какое время это лучше сделать, рассказал в интервью радио Sputnik врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, торопиться с прививкой не стоит: ученые полагают, что в течение 6–7 месяцев после заболевания будет действовать специфический иммунитет, который формируется у большинства людей, перенесших COVID-19, такой защиты вполне достаточно.

"В настоящее время уже переболевшим людям рекомендуется не делать вакцинацию через непродолжительное время после завершения заболевания, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма. Какое это время, сказать сложно, обычно фигурирует цифра в 6–7 месяцев", – уточнил Крючков.

Однако через какое-то время все равно нужно будет усилить специфическую защиту от коронавирусной инфекции. Не исключено, что для этого переболевшим COVID-19 может понадобиться не две, а только одна прививка, отметил иммунолог. По его словам, исследования в этом направлении только начались, поэтому пока нет ни одной зарегистрированной схемы применения существующих вакцин для подобных случаев.

"Изменения в инструкции по применению будут вноситься позже. По мнению многих специалистов, через 6–9 месяцев после заболевания необходимо будет пройти вакцинацию. По всей видимости, реальный интервал будет немножко выше – до 10 месяцев после заболевания. Скорее всего, чтобы эффективно усилить специфический иммунитет, достаточно будет всего одной инъекции, а не двух", – сказал Крючков.

В заключение врач посоветовал проверяться на наличие антител не раньше, чем через шесть месяцев после вакцинации, и не раньше, чем через месяц после перенесенного COVID-19.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров