Жизнь 12:10 / 16.4.2021 880

Серия снимков о якутском кино Алексея Васильева победила в конкурсе World Press Photo

Серия снимков о якутском кино Алексея Васильева победила в конкурсе World Press Photo
Текст: ТАСС
Фото: Алексей Васильев, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Жюри объявило победителей международного конкурса World Press Photo. В категории «Проблемы современности» (истории) отмечен фотограф-документалист Алексей Васильев с серией «Сахавуд», передает ТАСС.

Серия фотографий «Сахавуд» рассказывает о производстве фильмов на якутском языке, ставшем одним из способов сохранения местной культуры и традиций.

Республика Саха (Якутия) известна экстремальными погодными условиями: зимой температура может опускаться до –50 ° C. Около 50% населения республики — якуты, и искусство для них — это способ демонстрации и сохранения культуры и традиций. В республике активно снимают кино (в год снимается от семи до десяти полнометражных фильмов с бюджетами от $12 тыс. до $120 тыс.), а местную киноиндустрию даже окрестили «Сахавудом». Жанры варьируются от романтических комедий и криминальных фильмов до сказок и местных легенд. Большинство фильмов сняты на якутском языке с русскими субтитрами. В последние годы якутское кино было представлено на ряде кинофестивалей. Фильмы были отмечены многочисленными наградами.

Фотограф-документалист Алексей Васильев

Отметим, что «Фотографией года» по версии World Press Photo стал снимок, посвященный пандемии коронавируса. Фото под названием «Первое объятие» сделано датским фотографом Мадсом Ниссеном в Бразилии в начале августа прошлого года, на нем изображена 85-летняя Роза, которую обнимает медсестра в доме для престарелых в Сан-Паулу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров