Криминал 12:49 / 17.4.2021 866

Обвиненный в коррупции бывший глава Минстроя Михаил Мень не вернется в Счетную палату

Обвиненный в коррупции бывший глава Минстроя Михаил Мень не вернется в Счетную палату
Текст: erzrf.ru
Фото: ria.ru

YAKUTIA.INFO. По данным РБК в числе кандидатов на должность аудитора СП РФ рассматриваются сенатор Сергей Мамедов и вице-президент ЦСР Наталья Трунова.

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал, что аудитор Счетной палаты и бывший глава Минстроя России Михаил Мень был задержан в ноябре прошлого года в рамках расследования уголовного дела о растрате 700 млн бюджетных средств в его бытность губернатором Ивановской области.

Позже сообщалось, что в декабре 2020 года Москгорсуд признал законной меру пресечения Михаилу Меню в виде запрета определенных действий (пользоваться интернетом, вести переписку, общаться с фигурантами своего уголовного дела и свидетелями, а также покидать свое место жительства, за исключением двухчасовых прогулок).

Напомним, что по версии следствия Мень руководил хищениями, организованными правительством Ивановской области вместе с бенефициарами группы «Продо» — крупного производителя мяса птицы, колбас, мясных полуфабрикатов и молочных продуктов.

Меню было предъявлено обвинение в присвоении или растрате 700 млн руб. из бюджета Ивановской области, совершенном по предварительному сговору организованной группой с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК).

Сам Михаил Мень своей вины не признает, утверждая, что его могли оговорить другие фигуранты этого уголовного дела.

И хотя задержание произошло еще в прошлом году, Мень до сих пор не уволен с поста аудитора, так как за него вступались «очень влиятельные люди».

В числе этих людей — глава Счетной палаты Алексей Кудрин, а также заместитель председателя Совета безопасности РФ, бывший Президент России и глава Кабмина Дмитрий Медведев, рассказал РБК собеседник, близкий к бывшему министру.

До последнего времени не было ясно, произойдет ли увольнение, и если да, то когда именно, сообщили источники агентства, в том числе в Счетной палате. Однако теперь здесь появились подвижки.

По информации РБК власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги Татьяны Блиновой, которые с большой долей вероятности покинут Счетную палату. На их места рассматриваются несколько кандидатов, в том числе сенатор Сергей Мамедов и вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Трунова.

По словам политолога Александра Пожалова, Мень «изначально не входил в команду Кудрина», поэтому по «позициям главы Счетной палаты эта отставка не бьет». Мень, как и проигравшая выборы во Владимирской области Светлана Орлова, отмечает политолог, получил пост аудитора в качестве «компенсации» после отставки с прежней должности.

«Если сейчас отставка состоится, это может означать, что руководство Счетной палаты предполагает, что приговор Меню как экс-губернатору будет серьезным, — говорит Александр Пожалов. — Кудрину сейчас выгодно воспользоваться моментом и ввести вместо навязанной статусной фигуры своего человека», — поясняет он.

По словам эксперта, Алексей Кудрин много работает над укреплением имиджа Счетной палаты как органа стратегического аудита и контроля, поэтому в ближайшее время палата может организовать и сделать публичными потенциально резонансные проверки того, как расходовались «огромные государственные средства» на борьбу с коронавирусом, развитие медицины и программы посткризисного восстановления экономики.

«В ожидании этих проверок для Кудрина важно, чтобы у аудиторов не было проблем с репутацией, вокруг Счетной палаты был спокойный фон», — резюмирует Александр Пожало.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров