Происшествия 11:43 / 21.4.2021 1054

Зафиксировано загрязнение реки Далдын высокоминерализованными водами от предприятия АК «АЛРОСА»

Зафиксировано загрязнение реки Далдын высокоминерализованными водами от предприятия АК «АЛРОСА»
Текст: minpriroda.sakha.gov.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Через мессенджер WhatsApp поступила информация о том, что остановлена прокачка минерализованных вод Удачнинского ГОК АК «АЛРОСА» (ПАО) на участки Левобережный и Нижне-Кембрийский в связи с повреждением трубопровода высокоминерализованных вод в районе мостового перехода через реку Далдын, левого притока р. Марха в Мирнинском районе.

В связи с чем, на основании приказа Минэкологии РС(Я) осуществлен выезд инспекторского состава Мирнинского комитета ГЭН в г. Удачный для проведения контрольно-надзорного мероприятия в зоне воздействия объектов Удачнинского ГОК АК «АЛРОСА», в том числе в акватории р. Далдын.

По данному факту комитетом возбуждено административное расследование по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ в отношении АК «АЛРОСА» (ПАО).

12 апреля т.г. министерством проведено совещание в режиме видеоконференцсвязи по поводу остановки прокачки минерализованных вод Удачнинского ГОК АК «АЛРОСА» (ПАО) на участки Левобережный и Нижне-Кембрийский в связи с повреждением трубопровода высокоминерализованных вод в районе мостового перехода через реку Далдын с участием представителей федеральных надзорных органов и представителей АК «АЛРОСА» (ПАО).

По итогам совещания министерством в адрес АК «АЛРОСА» (ПАО) даны рекомендации по восстановлению технологического перехода трубопровода высокоминерализованных вод через реку Далдын в соответствии с природоохранными требованиями и исключить попадание высокоминерализованных вод в природную среду.

Согласно информации государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» от 15 апреля 2021 года в пробах воды, отобранных 13 апреля т.г. из реки Далдын, в зоне деятельности Удачнинского ГОК АК «АЛРОСА» (ПАО) установлены превышения нормативов предельно допустимых концентраций рыбохозяйственного назначения по компонентам, специфичных для рассолов до 2 раз по сравнению с фоновыми показателями.

По завершении административного расследования министерством будет дана правовая оценка по произошедшему инциденту.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров