Экономика 13:30 / 28.4.2021 683

Цена на гречку и другие крупы скоро могут вырасти

Цена на гречку и другие крупы скоро могут вырасти
Текст: Ведомости

YAKUTIA.INFO. Ритейлеры и поставщики обсуждают повышение цен на крупы, рассказали «Ведомостям» представители нескольких торговых сетей и поставщиков. Возможным ростом цен уже обеспокоен Минпромторг: он попросил торговые сети предоставить подробную информацию о динамике стоимости продукции, говорят двое из них. «Отдельно по ценам на крупы», уточнил представитель Минпромторга, запроса не было, но ведомство проводит еженедельный мониторинг стоимости социально значимых продуктов.

Представитель сети магазинов «Верный» в разговоре с «Ведомостями» подтвердил: еще в феврале поставщики начали писать письма о повышении закупочных цен на крупы на 7,5–15% начиная с марта и апреля. Он уверяет, что пока «Верный» не принял ни одного из предложений о повышении стоимости. Закупочные цены на крупы имеют «устойчивую тенденцию к росту», подтверждает коммерческий директор гастрономов «Красный Яр» Вадим Журов.

В «Командор» (крупнейший ритейлер в Восточной Сибири) также поступают предложения о повышении цены на гречку (на 10–15%), пшено и овсяные хлопья (на 3–5%), говорит руководитель коммуникационного центра компании Дмитрий Болотов. Впрочем, у ритейлера на складах пока есть товарный запас круп по старым ценам, поэтому сейчас каждое предупреждение о повышении цен он рассматривает индивидуально, ищет альтернативных поставщиков, а также пытается договориться о более низкой отпускной стоимости или о ее поэтапном повышении, уточняет Болотов.

Уровень цен на некоторые крупы уже и так высокий после ажиотажного спроса весной прошлого года: например, гречка в рознице, согласно Росстату, за год подорожала на 36% до 94,3 руб./кг.

Нынешнее удорожание имеет разные причины. Рост цен на овсяную крупу объясняется неурожаем, на гречку – дефицитом на рынке и т. д., отмечает Журов. Кроме того, по его словам, на ситуацию влияет и рост стоимости упаковки (пленки и картона). Исполнительный директор Руспродсоюза (в него входят крупные производители крупы) Дмитрий Востриков подтверждает рост цены на гречку (+10%), по другим крупам он называет ситуацию стабильной.

Подробнее на "Ведомости"

Подробнее на Ведомости

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров