Республика 7:00 / 21.5.2021 6227 1

Не всё так грязно — не всё так чисто? Общественники обсудили ситуацию с загрязнением рек Якутии

Не всё так грязно — не всё так чисто? Общественники обсудили ситуацию с загрязнением рек Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Экологи-общественники, представители Минэкологии республики, Росприроднадзора и компании «АЛРОСА» обсудили на этой неделе в режиме видеоконференции ситуацию с загрязнением якутских рек Далдын и Марха (Мирнинский район).

В ходе заседания Общественного экологического совета были заслушаны доклады директора ГОК Удачный Сергея Павленко и главного эколога ПАО АК «АЛРОСА» Полины Анисимовой. Общий смысл их выступлений свелся к тому, что никаких критических превышений загрязняющих веществ в отобранных образцах воды установлено не было.

Поводом для заседания стало появление в социальных сетях информации о том, что 16 мая на реке Марха было зафиксировано последствие сброса грязной высокоминерализованной воды из хвостохранилища компании «АЛРОСА». Однако на заседании в большей степени обсуждалась ситуация с разрывом трубопровода, произошедшем 10 апреля 2021 года.

В своем докладе директор ГОК Удачный сообщил, что инцидент с повреждением трубопровода на реке Далдын (10 апреля 2021 года), через который велась откачка высокоминерализованных вод (шахтные рассолы), не нанес ущерба окружающей среде, поскольку накануне предприятие было заранее предупреждено МЧС о вероятности возникновения сильных порывов ветра — 8 и 9 апреля. В связи с этим был проведен профилактический осмотр трубопровода, в ходе которого была обнаружена трещина «на оттяжке правого пилона». Перед проведением ремонта поврежденного элемента на данном трубопроводе была приостановлена откачка шахтных вод, а затем проведена промывка труб.

Сами ремонтные работы были запланированы на 12 апреля. Однако 10 апреля под воздействием сильных порывов ветра произошел разрыв оттяжки, на которой ранее в ходе осмотра была обнаружена трещина.

Павленко отметил, что именно благодаря профилактическим мерам – приостановке откачки шахтных рассолов и промывке труб – при разрыве трубопровода в окружающую среду не произошло попадания высокоминерализованной воды.

— 13 апреля к нам прибыла комиссия экологического надзора, были отобраны пробы. Их результаты показывают, что на фоновых показателях в 1000 метров выше и ниже по течению в месте мостового перехода и ниже мостового перехода маркерные показатели имеют превышения от норматива, но они все были сопоставимы между собой. Это говорит о том, что, если высокоминерализованные рассолы действительно были бы излиты на рельеф и реку (отмечу, что река была закрыта льдом) и если бы на него попали рассолы, он был бы растоплен. И показатели загрязнения были бы в сотни и тысячу раз выше, – сообщил в докладе Павленко.

По состоянию на 5 мая все работы по восстановлению путепровода были выполнены. В настоящее время по данному происшествию проводится проверка тремя организациями – Минэкологии республики, Росприроднадзором и Росрыболовствоом. «Какие-либо выводы могут быть сделаны только по результатам исследований», – отметил Сергей Павленко.

Затем с докладом по ситуации на реке Марха выступила главный эколог ПАО АК «АЛРОСА» Полина Анисимова. Её доклад был посвящен распространению в социальных сетях информации о возможном выбросе отходов хвостохранилища в реку Марха 16 мая 2021 года. Она сообщила, что лично осмотрела территорию и прилегающую местность, о которой появилось сообщение в социальных сетях.

Главный эколог «АЛРОСА» прибыла на реку Марха 18 мая. Она лично взяла пробы воды и образцы ледяной шуги. По словам Анисимовой, выдаваемая общественниками за отходы хвостохранилица грязная вода и ледяная шуга на фотографиях с реки Марха от 16 мая 2021 года на самом деле являются следствием естественного сезонного явления.

— Там происходит естественный ход паводкового периода. Мною был проведен отбор воды в реке Марха и ледяной шуги. Также для сравнения были проверены близлежащие безымянные ручьи и речка Сохсоллох. Там вода аналогичного цвета, это её естественный цвет. Весной реки насыщаются талой водой, которая содержит в себе частицы растительности и грунта. Всё это придает воде чайный окрас, - сообщила в докладе Анисимова.

Главный эколог в ходе выступления отметила, что по экстренным лабораторным данным отобранных проб с реки Сохсолоох и Марха от 17 мая 2021 года вода имеет низкий уровень минерализации и по своим параметрам относится к пресной. Таким образом, распространяемые в социальных сетях сообщения провоцируют целенаправленный обман общественности. Компания настаивает на том, что никаких сбросов или утечек из хвостохранилища 16 мая не было.

Далее последовали выступления и вопросы со стороны членов Общественного экологического совета.

И здесь в разрез благостным докладам главного эколога «АЛРОСА» и директора ГОК «Удачный» прозвучало выступление замминистра экологии Якутии Семена Яковлева по аварийной ситуации, возникшей на объекте компании 10 апреля 2021 года.

— После факта повреждения путепровода было проведено обследование рек Далдын и Марха с отбором проб, по результатам которого был установлен факт химического загрязнения водных объектов. 13 апреля текущего года в реке Далдын был установлен экстремальный уровень загрязнения воды свинцом – в месте повреждения трубопровода. Установлено загрязнение взвешенными веществами – железом, аммонием, магнием, стронцием, цезием, бромид-ионами, марганцем и медью. По содержанию свинца – норматив ПДК по воде рыбохозяйственного назначения был превышен в 14,3 раза – этот показатель считается экстремально высоким уровнем загрязнения воды, - сообщил в докладе замминистра экологии Якутии Семен Яковлев.

Также наличие загрязнения в воде рек Далдын и Марха были подтверждены исследованиями ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (РИАЦЭМ). Согласно экспертному заключению №43 от 26 апреля 2021 года, превышения содержания загрязняющих веществ были зафиксированы не только в месте разрыва трубопровода, но и в 500 метрах ниже по течению.

— Зафиксировано превышение концентрации компонентов типичных для шахтных рассолов - бромид-ионы, медь, стронций по сравнению с фоновыми пробами, отобранными выше места повреждения трубопровода, - сообщил замминистра Яковлев.

Также в период с 12 по 13 апреля проводился ежедневный лабораторный отбор проб воды в нижнем течении реки Марха. Было сделано 25 проб, отобранных в районе населенных пунктов – Малыкай, Мальджегар, Егольжа.

— По результатам исследования возле вышеназванных населенных пунктов установлено загрязнение воды – бромином, магнием и стронцием. Превышение хозяйственно-питьевого норматива по содержанию бромид-ионов от 1,6 до 3,1 раза зафиксированы во всех 25 пробах. По данным Управления Роспортребнадзора Якутии, которое также проводило исследование проб воды в реке Марха, были установлены превышения хозяйственно-питьевых нормативов по содержанию бромидов в воде в районе Малыкая в 2,4 раза, - отметил в докладе замминистра экологии Якутии.

Главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова попыталась объяснить расхождение между данными в докладе компании и Министерства экологии тем, что использовались разные методики исследований. В одном случае применялся рыбохозяйственный норматив, в другом – хозяйственно-питьевой норматив. Кроме этого, в адрес компании ещё не поступило ни одного экспертного заключения, озвученного в докладе замминистра. Без этих документальных данных оценка ситуации, по её мнению, не может быть полноценной.

Однако здесь к обсуждению подключилась директор ГБУ «РИАЦЭМ» Лена Волкова. Она отметила, что таблице химических проб воды, приведенных в докладе «АЛРОСА», почему-то отсутствуют данные по стронцию, литию и бромид-ионам. Хотя лаборатория компании способна их определить. Она также потребовала, чтобы компания предоставила протокол результатов комплексных лабораторных исследований проб воды, взятых 11 и 12 апреля.

— Поэтому говорить, что совсем ничего не произошло со стороны «АЛРОСА» - это «Баба Яга против», - отрицание всего. Представьте доказательства, что это так. Где ваши протоколы результатов обследования? Вы вместе с нами 13 апреля – ваша комплексная лаборатория – отбирали пробы воды. Но при этом вы допустили все возможные нарушения при отборе проб. Где ваш протокол результатов?
В той табличке, которую вы нам («АЛРОСА») уже в четвертый раз демонстрируете на различных совещаниях. В неё включены гидрокарбонаты, водородные показатели, сульфаты, натрий, калий. Где стронций и литий, которые ваша лаборатория может определять? Но вы, когда делаете свою презентацию, эти данные скрываете! Я требую, чтобы «АЛРОСА» предоставила протокол результатов комплексных лабораторных исследований от 10 и 13 апреля. После этого можно будет хоть что-то обсуждать. Чтобы оспорить наши экспертные заключения, представьте свои протоколы, - сказала в своём выступлении Лена Волкова.

Директор ГБУ «РИАЦЭМ» также обратила внимание на то, что главный эколог «АЛРОСА» в своих докладах оперирует данными от 13 мая. Хотя аварийная ситуация возникла 10 апреля, то есть с момента разрыва трубопровода фактически прошел месяц. В то время как река Далдын является водотоком – это не озеро. Естественно, что посторонние загрязняющие вещества вымываются и чем больше времени проходит – тем меньше становится их концентрация. Поэтому пробы, отобранные значительно позже происшествия, не могут являться объективными показателями состояния рек. В то время как во всех пробах, взятых ГБУ «РИАЦЭМ», определен полный перечень специфичных загрязняющих веществ, свидетельствующих о последствиях происшествия на промышленном объекте компании.

Примечательно еще вот что - общественники поинтересовались у главного специалиста отдела экологического надзора республиканского Управления Росприроднадзора о том, какие действия предприняты федеральным органом. Выяснилось, что проверка происшествия на реке Далдын со стороны Росприроднадзра началась по требованию прокуратуры только в конце апреля. Специалист управления выехал на место в двадцатых числах апреля. Своей лаборатории, способной определить литий и стронций, Управление не располагает, поэтому образцы будут переданы в ГБУ «РИАЦЭМ». Длиться проверка будет до 28 мая. Её результаты будут озвучены только после завяленной даты.

В ходе дальнейшего обсуждения темы совещания члены Общественного совета попросили внести в протокол рекомендацию о том, чтобы исследования воды проводились надзорными структурами и самой компанией по единой методике. Это было сделано, чтобы можно было обсуждать общие и одинаковые данные и не возникали существенные различия в оценке негативного воздействия на окружающую среду. Поскольку требования по содержанию химических веществ к качеству воды по хозяйственно-питьевому нормативу, отвечающему за питьевую воду, выше, чем у рыбохозяйственного норматива.

Ещё одним пунктом в протокол внесли рекомендацию министерству, надзорным органами всех уровней, руководителям муниципалитетов в районах, где работает компания «АЛРОСА», более тесно и оперативно взаимодействовать между собой и с общественниками на местах.

***

Со стороны «АЛРОСА» по итогам заседания Общественного экологического совета был подготовлен следующий пресс-релиз:

«Лабораторные исследования подтвердили, что причины цвета воды на р. Мархе не носят техногенный характер.

Рыжеватый цвет воды в реке Мархе в период весеннего половодья не является следствием техногенного воздействия объектов Айхальского горно-обогатительного комбината, так как это ее естественный природный цвет, который заметно усиливается в период паводка. По результатам экстренно проведенных лабораторных проб с реки Мархи 17 мая 2021 г., концентрация загрязняющих веществ находится ниже предельно допустимой концентрации для рыбохозяйственных водоемов. Так, например, по маркерным веществам содержание бромидов - менее 0,05 при ПДК 1,35, лития - менее 0,015 при ПДК 0,08, содержание магния варьировалось в диапазоне 2,06/2,23 при ПДК 40, натрия - 2,02/2,49 при ПДК 120, стронция - 0,06/0,09 при ПДК 0,4. Таким образом, вполне объяснимо, что вода имеет низкий уровень минерализации: 156 мг/л. и 37 мг/л., соответственно. Напомним, что уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) по минерализации природных вод составляет 1 000 мг/л, и такая вода относится к пресным.

Соответствующие лабораторные результаты были представлены на заседании Общественного совета при министерстве экологии РС (Я) с участием представителей Института мерзлотоведения, Управления Росприроднадзора по РС(Я), Минэкологии РС(Я), лидеров экологического фонда «Зеленый пояс Вилюя», организации «Защитники реки Марха».

— Данные результаты наглядно демонстрируют отсутствие какого-либо привноса от объектов Айхальского горно-обогатительного комбината в реке Марха, - сообщила членам Общественного совета при Минэкологии Якутии главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова. Она добавила, что речная вода насыщена органическими и минеральными веществами, которые и придают ей цвет чая, сообщает пресс-служба «АЛРОСА».

Комментарии

  • Алмазов-нет
    14:18 / 21.5.2021

    Пусть руководство АЛРОСА и главный эколог компании каждый день пьют воду из рек Марха и Далгын. А мы будем наблюдать за тем, как у них здоровье на эту воду реагирует.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров