Республика 15:24 / 1.6.2021 810

Ольга Балабкина: Рост COVID-19 наблюдается в восьми районах

Ольга Балабкина: Рост COVID-19 наблюдается в восьми районах
Текст: пресс-служба АГиП РС (Я)
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. Вице-премьер Правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина, сегодня, 1 июня, провела очередное заседание с главами муниципальных образований и городских округов.

Она отметила, что по данным Управления Роспотребнадзора по РС (Я) на период с 25 по 31 мая 2021 года в республике зарегистрировано 744 новых случаев COVID-19. За последние недели в регионе наблюдается небольшое снижение заболеваемости на 1,7%, по городу Якутску на 4,8%.

«Тем не менее, в районах отмечается рост заболеваемости на 3%. Это, прежде всего, связано с приезжающими из города Якутска, поэтому, чтобы не допустить дальнейшего роста заболеваемости, главам муниципальных образований необходимо вести медицинский учёт за приезжающими детьми, а также контролировать перемещение взрослого населения», - подчеркнула Ольга Балабкина.

В настоящее время рост заболеваемости фиксируется в Амгинском, Горном, Мирнинском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Оленёкском, Хангаласском, Чурапчинском районах. Новые случаи коронавирусной инфекции зарегистрированы в Аллаиховском, Верхнеколымском, Оймяконском улусах. Сохраняется заболеваемость в Вилюйском и Сунтарском районах.

Некоторое снижение заболеваемости отмечается в городе Якутске, Верхневилюйском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Момском, Намском и Усть-Алданском улусах. В 11-и районах республики в течение недели не зарегистрировано ни одного случая COVID-19.

В ходе заседания оперативного штаба об эпидемиологической ситуации на местах, принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваемости и иммунизационной кампании, доложились главы Горного, Мегино-Кангаласского и Олёкминского районов.

В Горном улусе по состоянию на 1 июня первый компонент вакцины получили 2090 человек. В Бердигестяхском наслеге вакцину получили 1295 человек, по другим населённым пунктам улуса - порядка 800 человек. В течение первой половины июня районный оперштаб планирует довести число провакцинированных граждан до 70%. На сегодняшний день количество привитых жителей района составляет 28% от взрослого населения.

В Мегино-Кангаласском улусе привито 6437 человек, что составляет 43% взрослого населения от плана. Второй компонент вакцины получили 3384 человека. Глава улуса Николай Старостин сообщил, что причиной медленного темпа вакцинации является большое количество медотводов среди работников бюджетной сферы. Вместе с тем, хорошие показатели по вакцинации наблюдаются среди работников внутренних дел, противопожарной службы, газовой промышленности, социальной защиты населения, работников здравоохранения и образования. Информирование населения о необходимости вакцинации проводится через средства массовой информации, социальные сети, также агитационную кампанию проводят главы наслегов, руководители предприятий, лидеры общественного мнения и волонтёры.

По информации главы Олёкминского улуса Николая Харбина, в настоящее время в ковидном отделении инфекционного госпиталя находятся два жителя города Олёкминска. В провизорном отделении находятся 3 человека, под медицинским наблюдением – 7 человек. В районе ведётся постоянный мониторинг за прибывающими гражданами, проводятся рейды контрольно-надзорных органов на соблюдение масочного режима и социального дистанцирования.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева сообщила, что в целом по республике в течение последних двух недель наблюдается небольшой спад заболеваемости. Завтра, 2 июня, в регион ожидается поставка дополнительных доз вакцин. По разнарядке Министерства здравоохранения республики дозы вакцин будут распределены в Верхоянский, Вилюйский, Оленёкский, Олёкминский, Среднеколымский, Сунтарский, Томпонский, Усть-Майский и Хангаласский районы.

Вице-премьер Ольга Балабкина поручила главам районов не сбавлять темпов вакцинации для выработки коллективного иммунитета. «Очень важно, чтобы жители районов вовремя вакцинировались, особенно это касается тех, кто по своей работе вынужден контактировать с людьми, и находится в группе риска, а также окружения беременных женщин и кормящих матерей, лиц старшего возраста. Только вакцинация поможет нам провести долгожданное якутское лето, не боясь за жизнь и здоровье наших родных и близких», - резюмировала Ольга Валерьевна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров