Республика 13:05 / 15.6.2021 887

Подготовлена конкурсная документация по ликвидации хвостохранилища ГОКа «Куларзолото»

Подготовлена конкурсная документация по ликвидации хвостохранилища ГОКа «Куларзолото»
Текст: minpriroda.sakha.gov.ru
Фото: minpriroda.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. 25 мая 2021 года директор ГКУ РС(Я) "Исполнительная дирекция по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков в Республике Саха (Якути)" был привлечен к ответственности по ч. 11 ст. 19.5 КоАП РФ за вменяемое неисполнение ранее выданного предписания Ленского управления Ростехнадзора. По результатам рассмотрения материалов дела, постановлением мирового судьи ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Указанное постановление не вступило в законную силу, по причине его обжалования в вышестоящий суд. Доводы жалобы основываются на отсутствии состава правонарушения и неверного определения субъекта, поскольку, ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков в Республике Саха (Якутия)» выступает в работе по организации ликвидации ГТС в качестве Заказчика, как это было ранее установлено решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 22.10.2020 года.

Напомним, хвостохранилище ГОКа «Куларзолото» является объектом накопленного вреда, включено в государственный реестр объектов накопленного вреда на окружающую среду (ГРОНВОС) на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.07.2020 г. №445.

Федеральным законом от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», установлены понятия «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде».

Мероприятия по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ включены в Национальный проект «Экология».

Проведение работ по разработке соответствующего проекта и ликвидации накопленного вреда осуществляется исполнителем, определяемым органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Работы по ликвидации накопленного вреда проводятся исполнителем в соответствии с проектом в сроки, предусмотренные государственным контрактом на проведение таких работ.

Объем финансирования реализации мероприятия по ликвидации хвостохранилища составляет 869 355,20 тыс. рублей, в том числе в 2021 году 401 701,29 тыс. рублей с финансированием из федерального бюджета 368 000,00 тыс. рублей, из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) 33 701,20 тыс. рублей, в 2022 году 467 653,91 тыс. рублей с финансированием из федерального бюджета 439 394,68 тыс. рублей, из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) 28 059,29 тыс. рублей.

В настоящее время государственным заказчиком ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков в Республике Саха (Якутия)» конкурсная документация по определению исполнителя (подрядчика) мероприятия «Ликвидация хвостохранилища Куларской ЗИФ» подготовлена и ГКУ РС(Я) «Центр закупок по РС(Я)» опубликована в Единой информационной системе в сфере закупок (zakupki.gov.ru).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров