Происшествия 14:00 / 22.6.2021 1448

На реке Алдан из лодки эвакуировали человека без сознания

На реке Алдан из лодки эвакуировали человека без сознания
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. 21 июня поздно вечером на телефон оперативного дежурного Алданского ПСО ГБУ "Служба спасения РС(Я)" поступило сообщение о том что по реке Алдан проплыла лодка с человеком на борту, на крики отдыхающих на берегу не подает признаков жизни.

Оперативная группа спасателей с инспектором ГИМС спустили на воду моторную лодку и выехали на поиски пропавшего. При обследовании береговой линии в полной темноте была обнаружена моторная лодка "Казанка" без регистрационных номеров с ПЛМ 9.9 л/с в 10 км от г. Томмота у п. Пятилетка. Маломерное судно было привязано к берегу в ней находился мужчина предположительно в состоянии АО. К месту происшествия подъехала бригада скорой помощи, участковый полиции после опроса пострадавший спасателями был эвакуирован в г. Томмот.

Служба спасения настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности на водных объектах. Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке:

Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке; перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды;

ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее;

запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу;

- опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо "резать" носом лодки поперек или под углом;

- если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

Сообщает отдел профилактики ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров