Республика 16:22 / 14.7.2021 1555

103 новых случая заболевания COVID-19 выявили в Якутии

103 новых случая заболевания COVID-19 выявили в Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 14 июля, в ходе брифинга по эпидситуации в республике Елена Борисова, министр здравоохранения Якутии, проинформировала журналистов о том, за последние сутки выявлено 103 новых случая коронавирусной инфекции, в том числе в Якутске – 54 случая.

Вирус зафиксирован в 23 районах Якутии: Алданском, Оймяконском - по 5 случаев, в Нерюнгринском, Хангаласском - по 4 случая, Мегино-Кангаласском, Нижнеколымском - по 3 случая, Мирнинском, Жиганском, Верхнеколымском, Горном, Оленекском, Сунтарском, Усть-Алданском, Чурапчинском районах по 2 случая, Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Намском, Нюрбинском, Олекминском, Среднеколымском, Таттинском, Усть-Майском - по одному случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 2 408 исследований на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 219 498 тестов.

Елена Борисова подчеркнула, что главной задачей остается проведение вакцинации среди якутян. На текущий момент в республику поступило всего 271 187 доз вакцины против коронавирусной инфекции.

241 495 человек получили первую вакцину, в том числе 50 124 лиц старше 60 лет. Вторую вакцину получили 185 157 человек, в том числе 40 976 лиц старше 60 лет.

Использовано 88,6% от общего объема вакцины, поступившей в республику.

Сообщено, что на следующей неделе ожидается поступление вакцины «Спутник V». «При распределении вакцин Минздравом России Дальний Восток имеет приоритет и сюда будет направлено максимальное количество доз», - сказала министр.

По словам Елены Борисовой, сегодня в Якутии складывается более благоприятная эпидситуация, чем в целом по стране. Она оценила, что этому способствует раннее начало массовой вакцинации в республике.

Еще 19 мая текущего года вышло Постановление Главного государственного санитарного врача РС(Я) о вакцинации. Вчера вышло новое Постановление, в котором уточнены категории работников, которые должны пройти обязательную вакцинацию – это работники образования, медицины, социальной сферы, транспортной системы, общепита и т.д.

Министр призвала всех ознакомиться с этим документом, поскольку после 16 августа будут приниматься административные меры.

Отмечено, что сегодня продолжается миграция населения. За неделю по всем районам республики фиксируется порядка 1,5 тысяч передвижений детей. Министр подчеркнула: «Чтобы защитить детей, беременных женщин и кормящих матерей, нужно создавать коллективные семейные иммунитеты. Это очень важно».

Меняется картина заболевания. Идет сокращение инкубационного периода с 2 недель до 3-7 дней на развитие болезни, которая протекает более тяжело. В третью волну ковида изменилась категория болеющих людей – стали чаще болеть дети, люди молодого возраста. Сегодня в стационарах 65% больных ковидом – это люди от 19 до 49 лет.

Елена Борисова призвала якутян при первых симптомах ОРВИ вызывать врача на дом, не заниматься самолечением. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров