Жизнь 9:43 / 21.7.2021 1521

Берегись финансовых пирамид

Берегись финансовых пирамид
Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Кешберри 2018 год, Максирайз, Матрица, Интерэкшн 2019 год, Финико, Антарес 2020 год – пирамиды из недавнего прошлого на рынке якутских лохотронов. Поистине неисчерпаема жадность и глупость псевдо инвесторов. И вот на дворе 2021 год. Аналогий с «МММ» и «Хопер-инвест» уже никто не проводит, ведь давно это было в другой жизни, но вот же свежие примеры! Кажется, совсем недавно громыхали скандалы. Вы думаете даже наивный северный народ уже научился на своих граблях?

Ну что же встречайте Френдекс – лохотрон на 21 год, если мы никак без них не можем. Тут все как мы привыкли 30% в месяц, бонусы, супербонусы, партнеры, автомобили за треть стоимости, и планы по порабощению мира.

И все-таки люди пойдут. Кто-то рисковать, а кто-то и от безмерной наивности.

Уже замечена активность в инстаграм

Реклама пошла

На первом этапе мы увидим активные продажи. На фоточках в инстаграм запестрят красотки и хештеги, известные и не совсем известные личности будут рассказывать о «новой классной схеме бизнеса», о том, что кто-то набирает «команду активных и целеустремленных». В вацапе пойдут пересуды об одном знакомом, который «уже вторую квартиру покупает» с дивидендов. В общем, как всегда дадут будущим жертвам сигнал, что пора срочно готовить деньги и брать кредиты.

Как раз об этом явлении рассказывает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, Валерий Лях:

«Социальные сети создают эфемерную картинку, будто вас окружают исключительно успешные люди, и среди таких картинок предложение быстро разбогатеть выглядит еще более заманчивым. Там продают истории успеха, чужого успеха. И говорится, что вы тоже так можете – не вложив никакого труда, но отдав деньги – исполнить мечту и стать богатым. Увы, отдав деньги, вы сделаете богатым кого-то, но не себя.

Эти истории чужого успеха плодятся, как грибы…»

И ведь понесут свои кровные, занятые, закладные денежки скромные труженики Якутии. Мы увидим их счастливые на мгновение лица на фуршетах и в залах аудиторий на собраниях «инвесторов».

вкладчики Кэшберри 2018 г.

Главное – вовремя успеть?

Все-таки большинство понимает, что дело не совсем так сказать «официальное». А многие понимают, что это лохотрон и осознанно туда идут. Их манит надежда, что они будут первыми на верхушке пирамиды. Главное – вовремя успеть, считают они. Ну то есть мы-то не лохи, мы знаем тех, кто притащил сюда эту аферу, и мы залезем с ними в вагон успеха первыми, а остальные – ну это не наше дело.

Именно на этом и строится эффект пирамиды – жадность, которая затмевает благоразумие. Первые уже есть, и они знают, что вы так думаете. Выигрывают всегда только создатели пирамиды.

Скрин с форума ykt.ru Май 2021

Другая категория - это «сверхнаивные» люди, которые на самом деле уповают на легкий успех, верят, надеются, ждут.

А через месяц-полтора начнутся тревожные звонки в прокуратуру и следственный комитет, пойдет робкая вереница заявителей по судам. По классике жанра начнутся штурмы пустых офисов, слезливые истории о взятых кредитах, скандалы со звездами того же инстаграма, уличенных в рекламе лохотрона. Скандал, плач, горе, ехидный смех зевак. Занавес.

Нет лицензии – нет денег!

Запомните, хотя бы само главное, дорогие якутяне – нельзя отдавать деньги тем, у кого нет лицензии. По закону оказывать услуги на финансовом рынке РФ (привлекать деньги, выдавать кредиты и займы) могут только компании, у которых есть лицензия Центрального Банка России (или которые находятся в официальном реестре). Это могут быть банки, брокеры, форекс-дилеры или МФО, КПК. Если такие условия не соблюдаются – действуют мошенники. Проверить это можно на сайте регулятора – http://www.cbr.ru/fmp_check/.

С полным списком компаний с признаками нелегальной деятельности от Центрального Банка можно ознакомиться здесь. Сейчас в этом списке уже 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, которые вызвали подозрения у регулятора в 2020–2021 годах.

Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам:

Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будут переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом – вероятнее всего перед вами мошенники.

Денег вам точно не вернуть

На память приходит удивительный случай из 2019 года. Тогда, установив приложение, жительница Якутска лишилась денежных средств со своей банковской карты. 39-летней женщине позвонил неизвестный и предложил услуги по возврату денег заемщикам приостановленного инвестиционного проекта «Кэшбери». Она должна установить и зарегистрироваться в приложении, введя указанный логин и пароль, затем вписать свои данные банковских карт и смс-коды. Потерпевшая, поверив мошеннику, выполнила все указанные действия. После выполненной операции злоумышленник получил удаленный доступ к аккаунту женщины. И похитил с кредитной карты 40 000 рублей.

Люди просто не ориентируются в современных реалиях. Это похоже на отъем конфетки у ребенка.

В таких случаях, если вы отдали деньги мошенникам, то вернуть впоследствии даже часть суммы практически невозможно. Как правило, подобные структуры очень быстро исчезают, часто – действуют через подставных лиц (случай с Кэшбери). Кроме того, обычно мошенники действуют без каких-либо договоров и все деньги клиенты перечисляют на некие личные счета, на карточку, по номеру телефона, на электронный кошелек. Таким образом, даже если дело дойдет до суда, человек не может доказать, что его обманули.

Люди боятся рассказать, что их обманули

«Надо чтобы люди, которые уже столкнулись с такими мошенниками, предупреждали других — публичили эту информацию. Это поможет избежать потерь и разочарований вашим знакомым и друзьям», - говорит Валерий Лях.

Посмотришь в соцсети и думаешь, а все-таки в счастливое время живем, так много успешных людей. И совсем не видать тех, кто говорит на всю публику, что его обвели вокруг пальца, как ребенка. Оно и понятно, что редко, кто признается в том, что стал жертвой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров