Республика 12:39 / 19.8.2021 1239

Рослесхоз заявил о необходимости увеличить лесопожарные формирования – Якутская Авиалесоохрана заявляла об этом ранее

Рослесхоз заявил о необходимости увеличить лесопожарные формирования – Якутская Авиалесоохрана заявляла об этом ранее
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Масштабный дефицит кадров сформировался в численности лесных пожарных и инспекторов в России. Лесопожарные формирования необходимо увеличить на 50%, а число лесников — на 15,5 тыс. для выполнения установленных нормативов по количеству сотрудников в сфере охраны лесов и борьбы с пожарами, сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесхоза.

«В настоящее время численность лесных пожарных и работников парашютно-десантной пожарной службы в субъектах РФ составляет 16,2 тыс. человек. Для доведения численности лесопожарных формирований до нормативных значений необходимо дополнительно 8,1 тыс. человек, включая 1,4 тыс. авиапожарных», — говорится в сообщении.

По данным Рослесхоза, дефицит наблюдается также в численности лесных инспекторов. Для выполнения установленных нормативов штат необходимо увеличить на 15,5 тыс. человек.

«По итогам I полугодия 2021 года численность государственных лесных инспекторов составляет 24,5 тыс. штатных единиц, таким образом, для выполнения установленных нормативов необходимо увеличение численности инспекторов лесной охраны на 15,5 тыс. инспекторов», — отметили в пресс-службе.

При этом в Рослесхозе подчеркнули, что нормативы по количеству лесных инспекторов в России требуют актуализации с учетом внедрения новых технических средств в последние годы. После актуализации число лесных инспекторов может оказаться наоборот избыточным.

«Для обновленного расчета числа лесных инспекторов необходимо учитывать внедрение в лесное хозяйство новых современных технических средств, таких как беспилотные летательные аппараты, системы видеонаблюдения, фотоловушки и прочие. Они позволяют дистанционно обеспечивать эффективный контроль на большей территории, благодаря чему лесным инспекторам не потребуется физически патрулировать большие площади. Таким образом, существующие нормативы могут стать избыточными, а фактическая численность инспекторов — достаточной», — объяснили в ведомстве.

Ранее в комментарии «Якутия.Инфо» глава Якутской «Авиалесоохраны» заявил, что численный состав «Авиалесоохраны» нужно увеличивать в разы.

«Существующая численность — 300 человек плюс наземная служба — не достаточна для своевременного тушения возгораний, поскольку рассчитана только на малую горимость. При высокой горимости, которая сейчас наблюдается на территории республики, численность парашютно-десантных войск должна быть не менее 900 человек на охраняемой территории. При этом с прошлого года площадь охраняемой территории увеличилась на 13 миллионов, однако численный состав увеличили всего на 60 человек. Это очень мало. Даже прибывших на помощь Якутии 700 сотрудников из других регионов все равно не хватает», - были его слова.

Также он добавил, что в настоящий момент зарплата сотрудника «Авиалесоохраны» в Якутии не достаточна – ее нужно увеличить как минимум вдвое. «В несезонный период она рассчитана исходя из минимального размера оплаты труда и не составляет свыше 30 тысяч рублей. Мы считаем, что в целом по отрасли оплата должна быть выше, поскольку действующие зарплаты рядовых сотрудников не соизмеримы с той нагрузкой и рисками, которые им приходится нести», - пояснил он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров