Республика 17:59 / 24.8.2021 1140

Две сельские библиотеки Якутии выиграли по 5 млн. рублей

Две сельские библиотеки Якутии  выиграли по 5 млн. рублей
Текст: Министерство культуры РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Якутии две муниципальные библиотеки прошли дополнительный конкурс на получение федерального финансирования в рамках национального проекта «Культура». До конца 2021 года обе библиотеки будут переоборудованы по модельному стандарту.

«Дополнительные средства от Министерства культуры России из резервного фонда Правительства РФ получили Телейская модельная библиотека филиал №7 МКУ «Чурапчинская МЦБС» и Нерюктяйинская сельская модельная библиотека-филиал №18 МКУ «Мегино-Кангаласская МЦБС имени И.М. Сосина». Каждая библиотека получит по пять млн рублей на переоборудование по модельному стандарту. Таким образом за три года число модельных библиотек в республике достигнет 22. На данные средства обновляются книжные фонды, закупается современное специализированное оборудование, позволяющее предоставлять услуги нового качества, такие как 3D-кинотеатры, сенсорные экраны, интерактивные полы, развивающие игры для детей младшего возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья», - сообщил и.о. министра культуры Владислав Левочкин.

Всего в 2021 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» будут открыты 11 модельных муниципальных библиотек на общую сумму 45 млн. руб. Ремонтные работы начались в первой половине года. Открытия намечены на октябрь-ноябрь. Будут переоборудованы: Хангаласская библиотека, Библиотека им. Н.А.Некрасова Алданского района, Детская библиотека села Бердигестях, Библиотека п. Светлый, Центральная библиотека им. О.Д. Федоровой Верхневилюйского улуса, Мегино-Кангаласская межпоселенческая библиотека им.И.М. Сосина, Оленекская детская районная библиотека, Специализированная библиотека-филиал № 19 в Якутске, Детская библиотека филиал № 1 Ленского района. Теперь к списку добавились Телейская библиотека филиал №7 Чурапчинского улуса и Нерюктяйинская сельская библиотека-филиал №18 Мегино-Кангаласского улуса. В библиотеках проходит ремонт, обновлена мебель, закуплено оборудование, обновлен библиотечный фонд и пр. В 2020 г. в Якутии в рамках нацпроекта были переоборудованы 10 библиотек. В 2019 году - одна в Беркаките, с которой и стартовал нацпроект в регионе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров