Политика 12:31 / 31.8.2021 2557 1

Взаимовыгодный альянс: Зачем сегодня Федоту Тумусову нужен Владимир Федоров

Взаимовыгодный альянс: Зачем сегодня Федоту Тумусову нужен Владимир Федоров
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Известный в Якутии политический деятель Владимир Федоров публично заявил о поддержке лидера якутских справедливороссов Федота Тумусова в качестве кандидата в парламент страны. Реакция общественности и политического эстеблишмента на данное событие пока носит неоднозначный характер. Но очевидно одно: с появлением в команде Тумусова такого сильного игрока политический вечер как минимум перестает быть томным. А как максимум – может серьезно повлиять на расклад политических сил на предстоящих выборах.

Вот что по этому поводу сказал сам политик:

«Прошедшие выборы мэра города [Якутска] показали, как важно ходить на выборы, как важно отстаивать свою позицию, как важно объединяться, чтобы побеждать. В ближайшем будущем нас ждут Выборы Ил Дархана, депутатов государственного собрания Ил Тумэн, депутатов городской думы, а также глав улусов и депутатов районных советов. Сегодня я объявляю о своей поддержке партии «Справедливая Россия» и депутата Государственной Думы Федота Тумусова!».

Владимир Федоров для «Справедливой России» далеко не случайный человек. Как пишет «Снег14», в 2013 году Федоров «выдвигался от партии наряду с Василием Власовым и Зоей Корниловой, однако во фракцию не вступил и сохранил за собой самостоятельность». Тем не менее, возглавив городской и региональный список, политик фактически привел в Гордуму и Ил Тумэн по одному депутату-эсеру.

В 2013 году Федоров выдвигался от «СР» наряду с Василием Власовым и Зоей Корниловой

В 2020 году Федоров снова от «Справедливой России» попытал свои силы в Гордуму Якутска на место, освободившееся после ухода депутата от все той же «СР» Веры Никифоровой. Однако попытка не увенчалась успехом — при огромной поддержке админресурса победу тогда одержала единоросс Лена Афанасьева. Сегодня Афанасьеву как народного избранника особо не видно и не слышно, но фактом остается одно — городской представительный орган пополнился еще одним послушным и лояльным власти человеком.

Между тем для «эсеров» фигура Федорова на сегодня — довольно выгодный и, можно сказать, нужный союзник. В первую очередь он нужен как тягловая сила в Якутске, где у «эсеров» позиции всегда были не самые уверенные. Вот как их характеризует издание «Снег14»:

«Традиционно позиции Тумусова и «СР» сильны в вилюйской группе улусов, а вот столица, где проживает треть избирателей Якутии, несмотря на свои оппозиционные настроения, голосовала не так бодро, как могла бы. На выборах в Госдуму в 2016 году за «Справедливую Россию» проголосовало менее 19% избирателей. Это больше, чем за КПРФ (14,7%), но все равно говорит о серьезном дроблении протестного электората [по республике]».

Собственно, оппозиционный и популярный политик может восполнить этот самый пробел. В рамках Якутска у него очень неплохой послужной список. Будучи трижды избранным депутатом от Сайсар, за последние три года Федоров стал создателем двух серьезных политических событий.

Первое — это появление на политической арене Сарданы Авксентьевой, которая была выдвинута и поддержана им на выборах в мэры Якутска в 2018 году. При изначальной узнаваемости от силы 8 процентов Авксентьева в тандеме с Федоровым одержала уверенную победу над единороссом Александром Саввиновым, а сегодня под статусом «чудо-женщины» и восторженные комментарии федеральной публики колесит регионы с предвыборной кампанией от «Новых людей».

Авксентьева в тандеме с Федоровым одержала уверенную победу над единороссом Саввиновым

Второе событие — это мартовские выборы на должность мэра Якутска, на которых единороссу Евгению Григорьеву противостоял выдвинутый от «Справедливой России» с подачи все того же Федорова журналист Виталий Обедин. Напомним, что при огромных финансовых вливаниях и беспрецедентном админресурсе ставленник партии власти Григорьев обогнал, по сути, политического новичка Обедина всего на три процента — 43,73% против 40,16% голосов.

Если Григорьеву прошедшие выборы обеспечили должность, но особого политического успеха не принесли, то для Обедина они обернулись политическими перспективами.

«Виталий Обедин стал новой звездой на политическом небосклоне республики – он собрал 40% голосов избирателей, - сказал по итогам выборов Федот Тумусов. – В политологии есть такой момент: если человек набрал в ходе выборов 10 и более процентов, он становится серьезной политической фигурой, и с ним нужно считаться. Ведь он наделен доверием своих избирателей».

Ранее Тумусов уже заявлял, что готов обсуждать вопрос сотрудничества по предвыборной кампании в Госдуму как с Федоровым, так и с Обединым. Он даже намекнул на так называемый трансфер власти на федеральном уровне. А также дал понять, что нынешние думские выборы — это подготовка к другим не менее важным выборам — в Ил Тумэн и Гордуму Якутска в 2023 году. Судя по всему, в ближайшее время от политиков стоит ожидать новых заявлений.

Виталий Обедин проиграл ставленнику партии власти Евгению Григорьеву всего на три процента

Ещё одним важным фактором является то, что с 2017 года в Якутии на выборах всех уровней наблюдается ослабление позиций «Единой России».

Год за годом неутешительные результаты для «ЕР» наблюдались в Алданском, Олекминском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Таттинском, Верхоянском и других районах республики. Ставленники партии власти раз за разом проигрывали самовыдвиженцам. При этом оппозиционные или независимые кандидаты побеждали не только на выборах в представительные органы районов, но и на глав наслегов.

К примеру: Ещё до Авксеньтьевой в 2017 году главой Ленского района внезапно стал предприниматель Жумарт Абильманов. В том же году выборы на главу Олёкминска выиграла самовыдвиженка Альбина Масина. Мэром города Нюрбы также в 2017 стал самовыдвиженец Александр Иванов. Олекминский район в 2019 году возглавил самовыдвиженец Николай Харбин. И это не весь перечень побед альтернативных кандидатов.

Главой Ленского района внезапно стал беспартийный самовыдвиженец – предприниматель Жумарт Абильманов

На фоне данных событий альянс Владимира Федорова и Федота Тумусова бесспорно может привести к серьезным изменениям в раскладе сил на политическом поле республики.

Напомним, что помимо Федота Тумусова, на сегодня на выборах в Госдуму по одномандатному округу баллотируются представители нескольких партий. В их числе – депутат Госдумы Гаврил Парахин, выдвинутый ЛДПР, гендиректор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов («Гражданская платформа»), депутат Госсобрания Якутии Пётр Аммосов (КПРФ), индивидуальный предприниматель Василий Николаев («Новые люди»), самозанятый Анатолий Ноговицын («Яблоко»), исполнительный директор ООО «Минеральное промышленное сырье» Егор Жирков («Зелёные»), первый замгендиректора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» Алексей Лаптев («Родина») и помощник руководителя ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Пётр Черкашин (ЕР).

Комментарии

  • Олег
    15:00 / 31.8.2021

    Два сильных политика больше пользы Якутии принесут, так что все правильно

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров