Жизнь 14:48 / 1.9.2021 877

Что изменится для школьников, студентов, родителей, учителей с 1 сентября

Что изменится для школьников, студентов, родителей, учителей с 1 сентября
Текст: РБК
Фото: Министерство просвещения

YAKUTIA.INFO. 1 сентября в России пройдет очно, в традиционном формате. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, школы готовы принять 17 млн учеников, а антикоронавирусные меры, рекомендованные Роспотребнадзором и министерством, с начала учебного года усилят. Прививки от коронавируса для допуска на занятия от школьников не потребуют, так как вакцина для детей пока не зарегистрирована. Об этом материал РБК.

Воспитание в школах

С 1 сентября в 10 регионах России начнут работать советники директоров школ по воспитанию. Изначально новые должности должны были ввести в некоторых регионах еще в марте, а советникам по воспитанию собирались доплачивать 15 тыс. руб. Поправки к закону об образовании, которые ввели воспитательную работу в школах, вступили в силу год назад. Согласно нововведениям, до 1 сентября все школы должны скорректировать свои образовательные программы так, чтобы они включали в себя воспитательную работу с учениками. При этом власти обещали, что советники по воспитанию займутся организацией внеучебной деятельности детей, а не идеологическим контролем.

Изменения в ЕГЭ

С 2022 года для ЕГЭ по всем предметам, кроме информатики, изменятся контрольно-измерительные материалы (КИМ), в экзамене появятся новые задания. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) уже опубликовал демоверсии, кодификатор и спецификации экзамена для 2022 года. В базовой части ЕГЭ по математике, например, появились задания, проверяющие умение строить и изучать простейшие математические модели. Из ЕГЭ по истории исчезло сочинение, а время на выполнение задач, как и на экзамене по обществознанию, сократили с 235 до 180 минут. В ЕГЭ по литературе теперь будут проверять знания зарубежного канона и потребуют писать более длинные сочинения — не менее 200 слов.

Электронные личные дела

В Москве с 1 сентября личные дела первоклассников и воспитанников детских садов будут заводить в электронном формате. Уже существующие бумажные документы детей в электронный формат должны перевести в течение года. Родителям больше не придется собирать ксерокопии документов для формирования личного дела, а если ребенок сменит школу, его автоматически передадут в новое учреждение. С начала месяца в Москве отменят и бумажные медицинские карты для детей. Информация о всех осмотрах и анализах будет храниться в единой электронной медкарте в поликлинике. При смене школы забирать ее тоже не понадобится.

Оплачиваемый больничный по уходу за ребенком

С 1 сентября родителям детей до 8 лет, которые берут больничный по уходу за ребенком, оплатят дни отсутствия в размере 100% от среднего заработка. Если ребенок старше 8 лет и лечится в стационаре, сумма выплат будет зависеть от размера страхового стажа. Так же она будет рассчитываться, если первые 10 дней ребенок лечится амбулаторно, а в следующие дни родителю выплатят 50% среднего заработка.

Поднятие государственного флага в школах

С нового учебного года Минпросвещения будет распространять практику поднятия российского флага в школах. Президент Владимир Путин поддерживал эту инициативу, но отмечал, что нужно выработать общероссийский стандарт поднятия флага.

Подача документов в колледжи через Госуслуги

С 1 сентября выпускники, которые собираются получать среднее профессиональное образование, смогут подать документы в колледжи через сайт Госуслуг. Соответствующий приказ Минпросвещения будет действовать до 1 января 2027 года.

Несколько квалификаций в вузах

С нового учебного года программы высшего и среднего профессионального образования смогут включать в себя компетенции, которые относятся к одной или нескольким специальностям, а у студентов появится возможность одновременно получать несколько квалификаций.

Обязательная предзащита диссертаций для аспирантов

С 1 сентября предзащита диссертации аспиранта станет обязательным условием для его итоговой аттестации. При этом вузы будут обеспечивать научное сопровождение аспиранта до защиты. Кроме этого, по программам аспирантуры и адъюнктуры отменят государственную аккредитацию. При этом все академические права, включая право на отсрочку военной службы, сохранятся для тех, кто сейчас обучается по программе аспирантуры и адъюнктуры.

Культурная карта для молодежи

В России с 1 сентября заработает «Пушкинская карта» — банковская карта для людей от 14 до 22 лет, по которой можно попасть в музеи, театры, концертные залы и на другие культурные мероприятия за счет государства. В 2021 году на карту начислят три тыс. рублей, в следующем году сумму планируют увеличить. Оформить заявку на карту можно на сайте Госуслуг.

Доплаты для педагогов в Петербурге

Власти Санкт-Петербурга выплатят всем педагогам города дополнительные 10 тысяч рублей к концу сентября. Деньги получат все, кто напрямую работает с детьми: учителя, педагоги дополнительного образования, школьные психологи, педагоги-организаторы, воспитатели, младший педагогический персонал, преподаватели музыкальных и спортивных школ, тренеры. По словам губернатора Александра Беглова, выплаты должны получить 120 тыс. петербуржцев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров