Город 7:00 / 3.9.2021 4972 2

Мэру Якутска предписали снести самовольную постройку «Прометея»

Мэру Якутска предписали снести самовольную постройку «Прометея»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо/Тимофей Марков

YAKUTIA.INFO. Дело о самовольной постройке на улице Автодорожная, принадлежащей ООО «Прометей», приобретает интересный оборот. Руководитель Управления архитектуры и градостроительства Якутии Ирина Алексеева предписала мэру Якутска Евгению Григорьеву принять меры по устранению нарушения, а именно – «произвести действия по принятию решения о сносе самовольной постройки объекта капитального строительства «Здание бытового обслуживания в 68 квартале г.Якутска». Срок устранения нарушения был установлен до 31 августа 2021 года.

Тем не менее, на сегодняшний день спорное строение по-прежнему стоит на месте. В то же время мэрия города намерена оспорить предписание Управления архитектуры и градостроительства республики.

Ранее мы сообщали, что ООО «Прометей» на улице Автодорожная возвело в опасной близости с газопроводом высокого давления свой новый объект. Газопровод и ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафной) были построены за счет ТД «Стайер» в 2011 году, а возведение объекта на своём смежном участке ООО «Прометей» началось в 2020 году.

По требованиям безопасности при проектировании своего объекта «Прометей» должен был учесть десятиметровый отступ от потенциально опасных технических объектов – газопровода высокого давления и ГРПШ.

Но по факту так называемое «Здание бытового обслуживания» находится в непосредственной близи к газопроводу высокого давления и ГРПШ. Требуемое безопасное расстояние не соблюдено. Предприниматель Тимофей Марков (ТД «Стайер») обращался по этому поводу в городской департамент градостроительства.

На документах с планировкой территории и границами участков ГРПШ обозначен.

Примечательно, что в 2020 году Департамента градостроительства мэрии Якутска признал данный объект незаконным и предписал снести самострой. Однако в феврале 2021 года тогда ещё находящийся в процессе возведения объект получил разрешение на строительство. Таким образом он был узаконен, но задним числом.

В наших предыдущих публикациях отмечалось, что Департамент градостроительства мэрии официально подтверждал факт самовольного строительства со стороны ООО «Прометей». В то время как в прокуратуре города, напротив, не стремились увидеть оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Позже департамент и прокуратура поменялись позициями в отношении строящегося объекта. Теперь в городском Департаменте градостроительства заявляют, что самостроя на улице Автодорожная нет, в то время как прокуратура Якутска, напротив, требует от мэрии принять меры по устранению нарушения.

И вот к позиции прокуратуры присоединилось Управление архитектуры и градостроительства республики. По итогам обследования был составлен акт, в заключении которого отмечается, что обозначенная в градостроительном плане зона разрешенного размещения объекта капстроительства отличается от схемы планировочной организации участка, что является нарушением Градостроительного кодекса России (то есть сделанное не сходится с запланированным).

Также отмечено, что мэрия Якутска была в курсе, что ООО «Прометей» вело на участке строительство без разрешения. Мэрия была в курсе, что рядом со строящимся объектом находятся газораспределительные сети и газорегуляторный пункт. «Таким образом, Окружной администрацией города Якутска допущено бездействие по обязательному исполнению п. 2ч. 4 ст. 222. Самовольная постройка ГК РФ», - говорится в заключении.

Мэрия Якутска в свою очередь в ответ на акт республиканского Управления архитектуры и градостроительства подготовила «возражение». Его суть сводится к тому, что у муниципального органа власти нет необходимых полномочий для принятия мер по устранению нарушения – все спорные вопросы решаются исключительно через суд.

По этому поводу предприниматель Тимофей Марков считает следующее:

— Меня удивляет избирательная позиция мэра города Якутска Евгения Григорьева к самовольным постройкам. Одним никак нельзя узаконить свои самовольные строения, а другим можно. К примеру, магазин «Best» по ул. Бестужева-Марлинского – мэрия подала иск в суд о сносе незаконной постройки, и суд в конечном итоге, удовлетворил его. Суд обязал собственников здания в месячный срок с момента вступления решения в законную силу снести помещение, площадью 2,5 тыс. кв. м. В то же время ООО «Прометей» на земельном участке площадью 1 750 кв. м по ул. Автодорожная города Якутск возвело самовольную постройку вблизи опасного производственного объекта – газопровода высокого давления и ГРПш, - отмечает предприниматель Марков.

Общая площадь самовольной постройки составляет 1084, 6 кв. м. По типу конфигурации здания самовольная постройка предназначена под торговые ряды (магазины и т. д).

Помимо того, что рядом с самовольной постройкой находится опасный производственный объект – газопровод высокого давления и ГРПш, ООО «Прометей» начало строительство постройки с явным нарушением градостроительных норм. Например, таких как соблюдение минимального отступа от границ соседнего земельного участка, что составляет не менее трех метров, и пятна застройки (общей площади постройки), которая составляет не более 50% от площади земельного участка.

— Мэрия фиксировала все эти нарушения, составила справку об имеющихся признаков самовольной постройки, отправляла претензии застройщику о сносе самовольной постройки. Сотрудники УГЖСН привлекали ООО «Прометей» к административной ответственности за строительство постройки без получения разрешения на строительства. Дело дальше претензий о сносе самовольной постройки не пошло. При всех этих явных нарушениях мэрия города Якутска в январе 2021 года, вопреки п.6.1. ч.6 ст. 40 Градостроительного кодекса РФ, незаконно выдала ООО «Прометей» разрешение на отклонение от предельных параметров строительства. То есть, по закону (п.6.1. ч.6 ст. 40 Градостроительного кодекса РФ), перед тем как получить разрешение на отклонение предельных параметров строительства, ООО «Прометей» должно было частично снести свою незаконную постройку площадью 1084, 6 кв. м. до площади 875 кв. м, чтобы площадь застройки составила 50% от площади земельного участка. Помимо этого, ООО «Прометей» должно было привести в соответствие отступ от границ соседнего земельного участка, который составляет не менее трех метров, - указывает Тимофей Марков.

Как мы видим, ООО «Прометей» не привело свою незаконную постройку в соответствие с требованием п.6.1. ч.6 ст. 40 Градостроительного кодекса РФ. Не снесло часть здания, также не были соблюдены обязательные отступы от границ соседнего земельного участка.

По факту получается, что мэрия Якутска при выдаче ООО «Прометей» разрешения на отклонение предельных параметров строительства закрыла глаза на неустраненные нарушения градостроительных норм, тем самым допустив частичное узаконивание самовольной постройки.

На основании полученного разрешения на отклонение предельных параметров строительства ООО «Прометей» подало в мэрию города Якутска заявление на выдачу разрешения свою самовольную постройку.

Мэрия, в свою очередь, сделала вид, что, не зная о существовании самовольной постройки и наличии в непосредственной близости к этой постройки опасного производственного объекта – газопровод высокого давления с ГРПш, выдала разрешение на строительство.

— На данный момент не удивлюсь тому, что мэрией уже выдано и разрешение на ввод в эксплуатацию здания, являющегося по сути самовольной постройкой. Считаю, что такие двойные стандарты городской администрацией в отношении к самовольным постройка – кому-то можно узаконить свои незаконные постройки, а кому-то надлежит их снести – в нашем обществе недопустимы. Перед законом все должны быть равны – и ООО «Прометей», и владелец магазина «Best» по ул. Бестужева-Марлинского. Раз незаконную постройку ООО «Прометей» каким-то чудом узаконили, то мэрия обязана таким же чудом узаконить магазин «Best» по ул. Бестужева-Марлинского и другие самовольные постройки.

Также хотелось бы отметить, что ООО «Прометей», почувствовав свою безнаказанность и поддержку мэрии, оформило опять каким-то чудом в собственность дополнительный земельный участок по ул. Автодорожная, где проходит под землей газопровод высокого давления. Этот клочок земельного участка с газопроводом высокого давления сейчас забетонирован. Что будет при аварии или прорыве газовой трубы, одному богу известно, - резюмирует Тимофей Марков.

Напомним, 1 августа 2021 года в Якутске на улице 50 лет Октября произошел прорыв магистрального газопровода. Только отсутствие рядом с место происшествия каких-либо жилых или хозяйственных объектов не привело к трагедии. Ведь в данном случае рядом с местом прорыва были соблюдены требования безопасности, связанные с наличием опасного объекта в виде магистрали газопровода.

Также ранее глава Якутска Евгений Григорьев заявил о готовности провести внутреннее расследование в Департаменте градостроительства Окружной администрации по данным фактам. Все прозвучавшие в публикации вопросы были направлены редакцией «Якутия.Инфо» в мэрию Якутска в виде официального запроса. Однако с момент его подачи прошел ровно месяца, в то время как по закону о СМИ срок предоставления ответа на запросы официально зарегистрированных СМИ не должен составлять более семи дней.

Комментарии

  • Маруся
    2:17 / 6.9.2021

    Собаки лают ,караван идёт

  • Гип, гип ура
    18:26 / 3.9.2021

    ПЖиВ рулит!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров