Экономика 17:00 / 29.9.2021 730

Отели и рестораны заявили о катастрофической нехватке персонала

Отели и рестораны заявили о катастрофической нехватке персонала
Текст: РБК

YAKUTIA.INFO. В 2021 году гостиницы и рестораны, а также розничная торговля столкнулись со значительным дефицитом кадров, следует из данных, подготовленных для РБК компанией по поиску работы и сотрудников HeadHunter. С января по сентябрь 2021 года спрос на персонал в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе) вырос к аналогичному периоду прошлого года более чем в два раза — работодатели предлагали 54,5 тыс. вакансий. В ретейле востребованность персонала выросла на 55% — до 883,6 тыс. вакансий.

Но полностью удовлетворить этот спрос невозможно — число резюме соискателей на эти вакансии в течение года только уменьшается, следует из данных HeadHunter. За девять месяцев 2021 года конкуренция на место в этих сегментах рынка в целом по России снизилась: в HoReCa — на 65%, до 2 человек на место, а в рознице — на 23%, до одного резюме на место.

На рынке труда в ретейле хронический дефицит персонала по разным причинам был всегда, но HoReCa, строительство, транспорт и логистика столкнулись с этой реальностью лишь в 2021 году, отмечает директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина. Наиболее острый дефицит персонала, по ее словам, испытывают гостиничный и ресторанный рынки. До пандемии конкуренция за вакансии в HoReCa была на уровне пять человек на место в среднем по России. В пик первой волны пандемии из-за шоковой заморозки найма и сокращений в мае 2020-го, как фиксировал HeadHunter, конкуренция выросла до 16 резюме на место, а затем с июля 2020 провалилась с 5 до 1,7 на текущий момент.

Подробнее на РБК

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров