Происшествия 17:55 / 5.10.2021 844

Четырех рыбаков застрявших у села Батагай спасли в Верхоянском районе

Четырех рыбаков застрявших у села Батагай спасли в Верхоянском районе
Текст: Вячеслав Меженов
Фото: Служба спасения Якутии
Видео: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. Днем 1 октября на телефон Дежурного Службы спасения РС(Я) поступило сообщение о том, что на реке Ольджо сломался катер, в котором находятся 4 человека, мужчины 24 сентября выехали на рыбалку возле поселка Батагай на резиновой лодке, в связи с началом ледостава и образования шуги, водным и наземным транспортом до данной локации добраться нет возможности.

В связи с низкими температурами и ограничением запасов еды и топлива есть угроза жизни. Один из мужчин предпринял попытку добраться до ближайшего населенного пункта самостоятельно ушел из временного лагеря и его местонахождение не известно. Требуется поиск ушедшего и эвакуация оставшихся мужчин вертолетом.

По решение КЧС и ОПБ Республики Саха (Якутия) в целях сокращения времени на поиск и спасение, учитывая угрозу жизни и здоровья, было принято решение утром 5 октября отправить вертолет из поселка Батагай на поиски и эвакуацию пострадавших рыбаков. Днем всех четырех мужчин доставили в поселок Батагай, состояние удовлетворительное, в госпитализации не нуждаются.

Служба спасения Республики Саха (Якутия) настоятельно рекомендуют жителям республики воздержатся от выезда на реку, в связи устоявшимися низкими температурами, на реках Якутии, отмечается устойчивое ледообразование.

В соответствии с приказом министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) установлены сроки закрытия навигации для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, принадлежащих физическим и юридическим лицам на территории Республики Саха (Якутия):

С 1 октября 2021 года в Анабарском, Верхоянском, Оленекском, Усть-Янском, Эвено–Бытантайском улусах (районах); с 4 октября 2021 года: в Абыйском, Аллаиховском, Верхнеколымском, Булунском, Среднеколымском, Нижнеколымском, Жиганском, Момском, Оймяконском улусах (районах); с 11 октября 2021 года: в Алданском, Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском, Чурапчинском улусах (районах), в ГО «г. Якутск» и ГО «п. Жатай».

Спасатели напоминаеют, что в случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность. Обледенение судна приводит к потере устойчивости и опрокидыванию судна. Сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров