Жизнь 14:38 / 7.10.2021 871

Цифровизация как возврат в средневековье

Цифровизация как возврат в средневековье
Текст: Аргументы недели

YAKUTIA.INFO. Цифровизация ведёт в тупик, потому что основана на технологиях 70-летней давности и развивается за счёт уничтожения реальной экономики. Об этом в интервью «Аргументам недели» рассказал математик, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, выпускник Бауманского университета Александр Лосев.

«Помните забавный афоризм, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев ковчег – любитель? Это из той же серии. Цукерберг потерял деньги, потому что цифровизация – это деньги и власть в первую очередь. А потом уже сервисы и всё остальное. Но системы усложняются с большой скоростью. Цукерберг говорит, что причина сбоя – усложнение Сети, которое привело к переформатированию конфигураций Сети. Что было на самом деле, мы не знаем и вряд ли узнаем. В Конгрессе США предстоят слушания на этот счёт, и существуют информаторы, которые работали раньше на «Фейсбук». Может, они раскроют какие-то тайны. Мы видим интересный процесс: нас, с одной стороны, цифровыми технологиями затаскивают в какую-то антиутопию и новое средневековье, когда человек лишается приватности, права выбора, потому что свобода выбора и его воля заменяется алгоритмами. Он находится под постоянным контролем. Через соцсети можно обеспечивать работой человека, но можно и контролировать его. С другой стороны, этот сбой показал, что в очень многих секторах можно лишить работы людей, которые перешли на удалёнку, лишить их возможности учиться, если детей переведут на дистанционное образование – то есть мы движемся в средневековье».

Подробнее на АН

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров