Республика 16:34 / 12.10.2021 2921 2

Бизнес-сообщество Якутии: Ограничения общепита до 22 часов вечера абсолютно бессмысленны

Бизнес-сообщество Якутии: Ограничения общепита до 22 часов вечера абсолютно бессмысленны
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Предложение замруководителя Роспотребнадзора Якутии Изабеллы Самойловой об ограничении работы заведений общепита до 22 часов в связи с ростом заболеваемости COVID-19 вызвало неоднозначную реакцию общественности. По мнению некоторых, оно очень странное, поскольку апеллирует странными аргументами вроде — в связи с “обнимашками и поцелуями” после 22-х часов.

Напомним, из-за ухудшения эпидситуации с COVID-19 Роспотребнадзор республики предложил новые ограничительные мероприятия. Так, главный санитарный врач региона Маргарита Игнатьева внесла предложения Главе республики о запрете работы общепита с 22 до 6 часов и организации работы мест массового скопления только при предъявлении на входе QR-кода вакцинации. Также предложено усилить работу административных комиссий и ведомств по контролю за соблюдением введенных ограничений.

Альбина Кычкина: За каждым предпринимателем – люди, семьи и их дети

Мы должны научиться находить баланс между ограничениями и правами

Свое мнение по этому поводу в понедельник уже высказала Уполномоченный по правам предпринимателей в республике Альбина Кычкина. Она сообщила у себя в инстаграме, что ввиду отсутствия обоснованной причинно-следственной связи между ограничениями деятельности хозяйствующих субъектов и распространением коронавируса, вносимых на основании предложений РПН, бизнес-сообщество республики сегодня инициировало Общественный экспертный совет при бизнес-омбудсмене.

— Участники совета указывают на отсутствие у населения масок, несоблюдение дистанции в автобусах и соцучреждениях, о нелегальных продавцах с ул. Труда и таксистах без лицензии и масок, - комментирует Альбина Кычкина. – До сих не принято решение о вакцинации иностранных сотрудников. А ведь в связи с майским постановлением главного санитарного врача об обязательной вакцинации от мая месяца именно бизнес первым ввел вакцинацию у своих сотрудников. Между тем, по словам предпринимателей, Центр занятости отправляет на трудоустройство не вакцинированных кандидатов.

Что касается QR-кодов, то по информации оперштаба на сегодня вакцинированы только 50% взрослого населения. То есть, решение вводить требование по QR-кодам автоматически отнимает у бизнеса половину клиентов. Это очень простая и печальная математика.

Также отнимает возможность надеяться на государственную поддержку, например, в связи с тем же постановлением РФ №1513 (о мерах федеральной господдержки).

Я уже когда-то писала похожий пост, но повторюсь: за каждым предпринимателем – люди, семьи и их дети. Соответственно, для предложения новых ограничительных мер должны быть готовы финансовые меры поддержки, снижение налоговой нагрузки на предприятия, снижение административного давления на бизнес. Все вводимые ограничения должны быть с адекватной компенсацией. Мы должны научиться находить баланс между ограничениями и правами!

Александр Ариносов: Ни один чиновник не понёс какую-либо ответственность за несоблюдение антиковидных норм

Считаю, что властям необходимо начать с самих себя

Исполнительный директор, Сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов заявил, что отрицательно относится к предложению Роспотребнадзора республики:

— Мы считаем предложения Роспотребнадзора необоснованными, поскольку они не подкреплены здравым смыслом. Посудите сами: органы власти призывают к усилению ограничений по отношению к предпринимателям, а самими властями эти ограничения соблюдают очень плохо.

Проводятся собрания, различные мероприятия, в автобусах и соцучреждениях не соблюдаются элементарные санитарные нормы. В итоге эпидемиологическая ситуация ухудшается, а власти не находят ничего лучше, как отыграться на предпринимателях. Хотя бизнес по большей части уже давно научился соблюдать основные антиковидные требования – проводится дезинфекция, установлены рециркуляторы, в заведениях общепита ведется измерение температуры. Кроме того, опыт введения чистых ковидных зон показал, что на снижение заболеваемости они никак не повлияли, а только привели к дополнительным ограничениям.

Считаю, что властям необходимо начать с самих себя, усилить антиковидные меры в социальных учреждениях, поликлиниках, больницах, госучреждениях, автобусах, а уже потом требовать с предпринимателей. А у нас все наоборот – штрафуют и наказывают только предпринимателей. В то же время мы не видим, что бы хоть один чиновник понёс какую-либо ответственность за нарушение или несоблюдение антиковидных норм в государственных и социальных учреждениях.

В автобусах и соцучреждениях не соблюдаются элементарные санитарные нормы

То есть им проводить многолюдные собрания, мероприятия и чествования, формально нарушать и в целом формально относиться к антиковидным нормам в своих учреждениях можно, а предпринимателям – нельзя. а так как чиновники не могут навести порядок в своих учреждениях, то для показателей своей работы придумывают новые ограничения для предпринимателей. Хотя мы все прекрасно понимаем, что основным источником оказания услуг для населения является государство: больницы, МФЦ, социальные учреждения, суды и так далее (то есть туда куда народ идет за получением справок, разрешений, согласований, подачи обращений).

Более того, вместо того, чтобы наладить безопасное предоставление государственных услуг в своих учреждениях, государство использовало антиковидные нормы, чтобы отдалиться и закрыться от населения. Принимают обращения только через ящик или почту, в государственные учреждения никого не пускаю, а если пропускают, то только по согласованию, встречи с населением – тоже только по согласованию. В суды слушателей и журналистов на открытые слушания не допускают, прикрываясь антиковидными нормами, превращают любое слушание в закрытое мероприятие. Любые собрания граждан и мероприятия запрещены (свадьбы, праздники, митинги), а если разрешены, то с ограничениями, в то время как государству свои мероприятия и собрания проводить можно и без каких-либо ограничений.

Подытоживая, вышесказанное считаю, что антиковидные ограничения нужно вводить после консультаций с предпринимательским сообществом, и вводить только те ограничения, эффективность которых подтверждена на практике. При этом государству нужно помнить, что именно предприниматели во время разгара пандемии наладили доставку продуктов, бесконтактную перевозку пассажиров и медработников, организовали выпуск медицинских масок и антиковидных костюмов, разработали приложения и сервисы для общения людей, взяли на себя бремя по обеспечению социально незащищенной группы населения бесплатными социальными продуктовыми наборами и так далее. Причем именно предприниматели понесли наибольшие потери в результате введенных антиковидных ограничений.

Александр Никифоров: Выявляйте нарушителей, с ними и боритесь

Основной рост заболеваемости произошел, когда дети пошли в школу

С обоими экспертами согласен председатель Совета Союза Торгово-промышленной Палаты Якутии Александр Никифоров.

— А вы посмотрите, как соблюдаются антиковидные ограничения в автобусах, поликлиниках. Если даже в масках стоят, то на подбородок, - приводит пример Александр Тарасович. – И давайте не забывать, что основной рост заболеваемости произошел, когда дети пошли в школу. Я считаю, что требования надо соблюдать всем, но подход должен быть трезвым – не надо доводить ситуацию до абсурда словами про «обнимашечки и поцелуи». Да, среди предпринимателей из сферы общепита есть нарушители, но не надо всех равнять по одной гребенке – выявляйте нарушителей, с ними и боритесь. Нужно очень осторожно подходить к ограничительным мерам.

Виталий Обедин: Роспотребнадзор не несет никакой ответственности ни за рост числа заболевших, ни за тот экономический и социальный ущерб

Стукнуть кулачком по столу и наказать кого попало – вот наш стиль руководства

Критическое мнение высказал по поводу инициативы Роспотребнадзора журналист, политолог, член Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Виталий Обедин.

— Прежде всего хочу отметить, что инициатива Альбины Кычкиной – это не частное мнение, а отображение настроений якутского бизнеса, - говорит эксперт. – В понедельник проходило что-то вроде оперативного совещания Уполномоченного с представителями предпринимательских объединений, на котором обсуждался вопрос – как быть с новыми инициативами Роспотребнадзора. Бизнес реально озадачен.

Безусловно, больше всего предприниматели боятся локдауна, то есть полного закрытия. Тут, правда, немного успокоила Ольга Балабкина – вице-премьер заявила, что локдауна не будет, основной упор сделают на вакцинацию населения и даже мигрантов вакцинировать начнут. Тем не менее, сохраняется риск попасть под «раздачу» у отдельных отраслей, например, общепита и торговли. К сожалению, приходится констатировать, что борьба с коронавирусом у нас в Якутии больше напоминает борьбу с малым бизнесом. Именно по нему бьют все инициативы. При этом за два года не сделано даже попытки проанализировать эффект применявшихся мер и соотнести из с динамикой заболеваемости. А это значит, все что делается – делается на глазок. Если кривая заболеваемости поползет вниз – это потому что мудрые решения принимались! Если вверх – что вы хотите, пандемия, вирус такой, штамм новый, да если бы не наши меры…

Если общепит – рассадник COVID-19, то самый высокий уровень заболеваемости должен быть у персонала кафе и ресторанов

Ограничения той же работы общепита до 10 часов вечера абсолютно бессмысленны, поскольку вирус не активизируется по часам, а рассказы про том, что после 10 (до этого говорили – после 12) люди начинают вести себя более раскованно, перестают соблюдать социальную дистанцию и т. д. – остаются байками. Если у нас общепит – рассадник COVID-19, то самый высокий уровень заболеваемости должен быть у персонала кафе и ресторанов: официанты, администраторы, даже повара. Но ничего подобного мы не наблюдаем.

Я повторюсь: власти Якутии и руководство РПН не делают никаких попыток подойти к ситуации с эпидемзаболеванием ни с научной, ни с практической точки зрения. Нет глубокого анализа, нет обработки собранных данных по заболевшим (где заболели, когда, как, какому количеству домочадцев передали и т. д.), нет моделирования ситуации. Стукнуть кулачком по столу и наказать кого попало – вот наш стиль руководства.

При этом Роспотребнадзор не несет никакой ответственности ни за рост числа заболевших, ни за тот экономический и социальный ущерб, который постоянно наносит республике.

***

Как сообщила «Якутия.Инфо» министр по делам предпринимательства республики Ирина Высоких, завтра, 13 октября, Роспотребнадзор Якутии по предложению Минпреда проведет совещание с представителями бизнеса по вопросу организации пропускного режима по QR-кодам. Мероприятие запланировано в формате ВКС.

Комментарии

  • Кун
    18:04 / 12.10.2021

    Мне не понятны закрытия продуктовых магазинов и торговых рынков продуктами питания по воскресеньям до 12ч. якобы на дезинфекцию, когда как большие торговые центры все работают с 10ч. Создаётся впечатление, что коронавирус тусуется только в продуктах. А ведь проходимость ТЦ в разы больше, чем впродуктовых магазинах. Дезинфекцию должны делать каждый день и дома, и на оаботе, и в магазинах, и в ТЦ. А то так интересно - один раз в неделю распылить, а в остальные дни рассадник устроить.

  • Грозный
    21:09 / 12.10.2021

    Вся борьба с ковидом -это профанация! Оставьте людей в покое. Отмените все эти нелепые ограничения. Люди в больницах не от короны умирают, а от больничных инфекций устойчивых к антибиотикам. Они то и вызывают пневмонию. Весь этот ковид крупная афера!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров