Культура 20:00 / 17.10.2021 1333

Финское посвящение реке Лена: В Якутске открылась выставка Таньи Коистинен «Письмо реке»

Финское посвящение реке Лена: В Якутске открылась выставка Таньи Коистинен «Письмо реке»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Доме Художника открылась выставка финской художницы Таньи Коистинен «Письмо реке». Это первый проект арт-резиденции «Право быть холодным», организованной Национальным художественным музеем совместно с Гете институтом.

Финская художница на месяц погрузилась, насколько это возможно глубоко, в местный контекст. А предметом ее художественного исследования стала река Лена и все то, что с ней связано. По ее словам, географическое расположение Якутска на Лене похоже на расположение ее родного города Рованиеми, который стоит на реке Кемийоки. При этом обе реки являются самыми протяженными в этих в двух северных регионах Якутии и Лапландии. Именно это обстоятельство направило ее художественные поиски в направлении реки.

Она довольно много общалась с местными жителями, выезжая в окрестности Якутска, и через беседы находила какие-то интересные особенности, касающиеся Лены. Собирала артефакты на берегах реки, которые впоследствии она преображала в мастерской, фотографировала, в том числе делая винтажные полароидные снимки. В своей работе она использовала разные графические техники и, кстати, впервые для себя в Якутии открыла линогравюру. В итоге из этой пестрой художественно-вербальной мозаики родилась законченная и концептуальная выставка — посвящение реке Лена. В этом смысле характерна простая инсталяция, отсылающая к названию выставки. Она представляет собой собрание писем и историй от местных жителей с их посвящением реке. Кстати, каждый посетитель выставки может оставить здесь и свое послание.

Таким образом, в экспозиции можно увидеть образы Лены под разными углами и сразу в нескольких измерениях. При этом, помимо визуальных образов реки, флоры и фауны, она еще и слегка затронула тему экологии. Human = Nature — написано на одной из ее работ. Вполне объемное высказывание. Более того, не только самой экосистемы реки. Танья Коистинен сделала еще и акцент на так называемом углеродном следе. А именно — небольшая инсталяция, сделанная из пепла, указывает расстояние между Финляндией и Якутией. То есть, по словам Тани, она, таким образом, обращает внимание на вредные выбросы от самолетов.

Выставка интересна и представляет довольно свежий взгляд на местный контекст. Тем более, что художница работала с разным материалом и использовала различные художественные техники. Сама экспозиция получилась органичной и стильной. Месяц, который она провела в Якутске, несомненно можно назвать плодотворным, что видно по ее работам, в которых не видно художественной халтуры, и довольно часто отличает произведения современных художников. Получилось свежо и разнопланово, вместе с тем в каждой работе виден единый концептуальный замысел. Одним словом, отличное начало многообещающего проекта якутской арт-резиденции.

Стоит отметить, что это уже не первый проект, сделанный совместно с Гете институтом. Можно вспомнить, к примеру, довольно интересный фестиваль документального кино, который прошел в Якутске три года тому назад. На открытии выставки на это обстоятельство обратил внимание заместитель министра культуры Владислав Левочкин, который выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Гете институтом, а также отметил важность проекта арт-резиденции.

«Создание этой арт- резиденции обозначает то, что как к нам будут приезжать художники, так и наши художники смогут выезжать, чтобы получить опыт в других странах. Мы очень надеемся на этот проект, что он сможет расширить нам горизонты в этих условиях пандемии, учитывая нашу отдаленность. И наши молодые художники смогут получить уникальный опыт», - сказал он.

Выставка будет открыта до 31 октября.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров