Жизнь 9:00 / 9.11.2021 7697

Якутск — Нижний Бестях: Через лед и шугу на аэроботе и подушке

Якутск — Нижний Бестях: Через лед и шугу на аэроботе и подушке
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора
Видео: Автора

YAKUTIA.INFO. В условиях коронавирусных ограничений и, главным образом, почти повсеместного введения системы QR-кодов посещение различных досуговых заведений стало для не имеющих этих самых кодов делом невозможным. Поэтому альтернатив прогулкам по свежему воздуху и посещению продуктовых магазинов немного. Но вместе с тем начинаешь обращать внимание на какие-то другие, еще неизведанные перспективы, которых немного, но они есть.

Так вот одна из них – это поездка на катере на воздушной подушке или попросту «подушке» по маршруту Якутск – Нижний Бестях. Тем более, что сейчас на Лене интересная обстановка – лед еще окончательно не встал, местами есть участки с открытой водой. Поездка обещала быть хоть и недолгой, но, возможно, что и содержательной. Новые впечатления в режиме нерабочих дней.

См. видео «Якутия.Инфо»

Решили поехать с нового причала «Ленатурфлота» на 203 микрорайоне. День был ветреный, поэтому все обрадовались, увидев катер, на который идет посадка. Ждать не придется. Правда, вот катер был хоть и с большим пропеллером, но без подушки. Но это как-то не смутило. Хоть собирались вроде на воздушной подушке прокатиться. Из конструктивных особенностей аэробота обращает на себя внимание то, что его корпус обшит пластиком – видимо, чтобы было возможно передвигаться по льду. Всего поместилось восемь человек. Почти все пассажиры спешили на поезд. Для них проезд, кстати, бесплатный. Капитан по загрузке повернулся, сказав: «Приготовьтесь, ехать будем долго. Это вам не «подушка», это аэробот! Держитесь крепче, будем прыгать».

Новое слово – аэробот. Ну да ладно. Но вот то, что ехать «будем долго», несколько смутило. Стартанули. Стало очень шумно, шумоизоляция фактически отсутствует. После короткого участка по льду аэробот поместился в воду, а точнее в шугу. Довольно низкая посадка катера создает чувство, что вода уж очень близко. Это чувство резко усилилось, когда с моей стороны неожиданно распахнулась дверь. Оказалось, что обе боковые двери непроизвольно открываются при некоторых условиях. Здесь особенно была бы актуальна надпись «Не прислонятся», но ее не было. Да и капитан, увидев распахнувшуюся настеж дверь, оставил это событие без комментариев. Закрыл, да и ладно. Никаких предупреждений.

Шел аэробот с переменным успехом. Скорость то снижалась до минимума при переходе, например, со льда на воду, то наоборот. Пролетающие мимо подушки были явными фаворитами на этом водно-ледяном ленском пространстве. Но, с другой стороны, благодаря относительно невысокой скорости можно было спокойно наблюдать по сторонам. Сначала протока, а потом уже и широкая Лена. Но вот уже Нижний Бестях. Несколько ранее стало понятно, что слова капитана о том, что ехать будем долго, являются все-таки преувеличением. Дорога заняла 40 минут. Правда, «подушка» преодолевает это расстояние в два раза быстрее. Поэтому все относительно. Может, это и долго.

Аэробот
Аэробот

Подъехав к конечному пункту, рассчитываемся. Цена оказывается немаленькой – 2000 рублей с человека. Это при расстоянии примерно в 10 километров. Капитан говорит, что уже со следующей недели, возможно, будет 3000. Стоит сказать, что летом билет на «подушку», причем на большую – на катера «Нептун» (маленькие подушки называются «Хивус») стоил 250 рублей. Сейчас из-за закрытия переправы цены выросли многократно. При этом на обратном пути один из пассажиров очень удивился цене в 2000 рублей. По его словам, еще три дня тому назад проезд стоил 1500. Удивились цене, кстати, и мы – 4000 рублей туда-обратно. Но, повторюсь, система QR-кодов не дает много альтернатив для досуга вне дома.

«Подушка»

Подушек на берегу порядка десяти, среди которых и наш единственный аэробот. Считаем, что в каком-то смысле нам повезло. Узнали и попробовали что-то новое. Катер, конечно, нельзя назвать очень комфортабельным, но суровая правда его относительной благоустроенности придает поездке определенный шарм, даже где-то, возможно, способствует выработке в небольших количествах адреналина. Ну а когда, кстати, наш аэробот помещался в шугу, то он уже напоминал почти что ледокол.

На берегу реки крайне холодно. Поэтому спешим в зал ожидания, расположенный рядом. Он построен в нынешнем году специально для пассажиров железной дороги. Рядом с ним стоит автобус, который доставляет пассажиров до железнодорожной станции. Изначально мы тоже собирались доехать до самого Нижнего Бестяха, но в итоге решили погреться и ехать обратно, чтобы вернуться в Якутск засветло. Ну и, разумеется, уже не на аэроботе, а на «подушке». Попробовать другой вид речного транспорта.

В зале ожидание, увидев у меня камеру в руках, один из «ожидавших» спросил, не блогер ли я. Оказалось, что он из Качикатцев, местный в общем. Узнав, что я журналист, стал сетовать на то, что хоть мы и в 21 веке живем, но вынуждены иметь такое вот сообщение между двумя берегами, добавляя о том, что хорошо хоть построили этот зал ожидания. И можно здесь погреться. Но, по его мнению, мост через Лену необходим. Сейчас по закрытию парамной переправы Якутск фактически теряет связь с центром. Это касается главным образом доставки грузов. А вот что касается перевозки людей, то судя по интенсивности, с которой ездят туда-сюда подушки с пассажирами, с этим серьезных проблем нет. Только отправилась одна, подъезжает, например, микроавтобус и все его пассажиры пересаживаются в катер.

Кстати, в этом году, возможно, из-за относительно высоких температур открытие автозимника Якутск-Нижний Бестях планируется только в начале января. Но кто знает, может еще и подморозит раньше предварительного расчета властей республики. Но пока о перевозках на автотранспорте можно временно забыть.

Из съестного в кафе при зале ожидания только пирожки, шоколадные батончики, растворимый кофе и чай, при желании с сухим молоком. В зале панорамные окна и открывается действительно красивый вид на зимнюю Лену, вдали можно разглядеть очертания Якутска, а на юге увидеть Табагинский мыс. В общем, мы хорошенько согрелись и отправились по направлению к «подушкам». Ждать не пришлось. Только что приехал микроавтобус и его пассажиры сразу же разместились в салоне катера. В сравнении с аэроботом это почти бизнес-класс. Места много, шумоизоляция, тепло и салон «под черную кожу». Чувствует себя такая подушка намного увереннее как на воде, так и на льду, развивая при этом приличную скорость.

Домчались до причала, что расположен в районе Городского пляжа – Набережной Романа Дмитриева (дамба, соединяющая 202-й микрорайон и остров Малый Хатыстах) минут за двадцать. Быстро, но довольно скучно, в сравнении с необычными покатушками на аэроботе. Действительно, иногда комфорт не так важен, в сравнении с полученными впечатлениями. Правда, тем, кто ездит по делам или направляется на поезд, все-таки лучше выбрать катер на воздушной подушке. Ровно и, так сказать, без экстрима. Но для нашей компании аэробот стал интересной неожиданностью и как раз тем средством передвижения, которое некоторым образом добавило красок в ограничительный мир QR-кодов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров