Республика 11:38 / 16.11.2021 673

В Германию за опытом: студенты АГАТУ прошли сельскохозяйственную практику в Баварии

В Германию за опытом: студенты АГАТУ прошли сельскохозяйственную практику в Баварии
Текст: Минсельхоз Якутии
Фото: Минсельхоз Якутии

YAKUTIA.INFO. Студенты аграрии переняли опыт немецких фермеров. Они прошли стажировку в Германии. Ребята на протяжении полугода жили в семьях, принимали участие в ежедневных работах и даже получали зарплату в размере 550 евро в месяц.

Сельскохозяйственная практика в Баварии является ежегодным проектом АГАТУ в сотрудничестве с Новосибирским государственным аграрным университетом. В этом году честь пройти выездную практику за пределами страны выпала студентам факультета ветеринарной медицины Туяре Романовой и Георгию Москвитину. Туяра проживала в Госсенбёрге в семье со своим фермерским хозяйством. А Георгий пребывал в Бахерне в районе Иннинг-ам-Аммерзе. Он ухаживал за лошадьми. Для участия в практике требовалось знание немецкого языка, наличие водительских прав и заграничного паспорта. Отбор проходил в два этапа, куда входило собеседование с немцами и представителем Новосибирского университета. Отметим, что АГАТУ предоставляет возможность пройти бесплатные курсы немецкого и английского языков в течение учебного года. Информацию о курсах студенты могут получить в своих деканатах.

За время стажировки ребята получили практические знания в области агрономии, зоотехнии, ветеринарии. Георгий отметил, что благодаря такой практике он получил огромный опыт и навыки.

«Я жил в муниципалитете Иннинг-ам-Аммерзее в районе Штарнберг в Верхней Баварии. Населенный пункт назывался Бахерн. Семья, которая меня принимала, владела большим домом. Она скорее была похожа на гостиницу. Дом был соединен с конюшнями. Сзади был оборудован гараж, далее находилось большое помещение для хранения сена. Я жил на втором этаже. Ежедневно водил лошадей на пастбища. Пастбища представляли собой угодия, огороженные верёвками. Эту работу я выполнял не один, мне помогали хозяева. Они были очень милы и доброжелательны ко мне», говорит Георгий.

«Практику прошла в маленькой деревушке Госсенбёрг, до ближайшего города 7 км. Проживала в семье со своим фермерским хозяйством. Шефинья из Белоруссии, поэтому разговаривали с ней на русском. У меня была своя светлая и уютная комната. Работала на ферме, где больше 100 голов. В дальнейшем я бы не отказалась участвовать в таких проектах. Спасибо университету за такую возможность пройти практику в Германии», - прокомментировала Туяра Романова.

По окончании стажировки ребята получили соответствующие сертификаты, которые дают преимущество при дальнейшем поступлении в высшее учебное заведение. Но, по словам студентов, самое главное - это полученные навыки работы за рубежом, позволяющие быть востребованными на современном рынке труда.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров