Экономика 7:00 / 8.12.2021 3891

Виталий Обедин: У властей Якутии нет ни желания, ни заинтересованности помогать собственному малому бизнесу

Виталий Обедин: У властей Якутии нет ни желания, ни заинтересованности помогать собственному малому бизнесу
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Андрей Сорокин

YAKUTIA.INFO. Тема возможного снижения налоговых ставок для предпринимателей Якутии, затронутая в нашем предыдущем материале, получила развитие. Свое мнение по налоговой теме для бизнеса согласился высказать журналист и общественный деятель, член Координационных советов по предпринимательству при главе Якутска и главе Якутии Виталий Обедин.

Стоит отметить, что Виталий Валерьевич был собственно тем, кто первый и выступил с инициативой о снижении налогов для малого бизнеса вдвое еще в начале этого года. Позже, осенью, Министерство по делам предпринимательства республики попыталось снизить вдвое ставку хотя бы по УСН на 2022-й год. Налоговую заявку ведомства поддержали все крупные бизнес-сообщества Якутии, однако в итоге предложение не прошло.

Об этом и многом другом касательно и в целом бизнес-климата республики мы задали вопросы эксперту.

На сегодня налоговые ставки для предпринимателей, работающих по УСН – 6% (доходы) и 10% (доходы минус расходы), не изменены. Льготные ставки отраслей – 5% и 7% по УСН введены только для пострадавших. Считаете ли вы данные ставки приемлемыми?

— Нет, конечно. Деление на «пострадавшие» и «не пострадавшие» отрасли сегодня крайне условно. Это в начале 2020 года они были оправданы, потому что казалось, что главная беда – локдаун, так называемые «нерабочие дни», которые закончатся через месяц. В реале же удар по малому бизнесу нанесли не столько прямые ограничения, по которым по сей день определяют «пострадавшие отрасли», сколько общие последствия экономического кризиса в стране, полностью заслоненного темой пандемии.

В первую очередь – снижение благосостояние населения, его высокая закредитованность и, как следствие, сокращение покупательской способности. Упал средний чек по магазинам, выросли отпускные цены на продовольственные и непродовольственные товары. И не забывайте, что меры поддержки 2020 года в основном представляли собой отсрочки по налогам и льготные кредиты. И то, и другое сейчас нужно выплачивать, а это – дополнительная нагрузка. Добавим к этому упразднение ЕНВД, переход к взиманию налога на имущество с кадастровой стоимости объектов, новые требования по маркировке, проверочный угар контролеров…

Легальный бизнес медленно, но неуклонно идет ко дну. Я лично знаю троих предпринимателей со стажем более 10 лет, кто закрывает дело и покидает республику.

Поэтому бизнес-сообщество и настаивало на том, чтобы распространить льготы на все категории бизнеса, но Минфин и Минэконом Якутии живут в других реалиях.

Выступали ли вы с законодательной инициативой о снижении вышеуказанных ставок по налогам для бизнеса в Якутии? Если да, то какие ставки вы предложили?

— Это была не законодательная инициатива – ей у нас обладают только депутаты, правительство, глава республики, а теперь еще и прокурор. Это было предложение, которое озвучивалось на слушаниях в Ил Тумэн, а также на многочисленных комиссиях и рабочих группах, где обсуждался проект закона «О налоговой политике РС (Я) на 2022 г.». Изначально я предлагал просто снизить на 50% все действующие налоговые ставки для малого бизнеса, за исключением продажи алкоголя. Логика здесь очень простая:

1) малый и средний бизнес в Якутии никогда не был серьезным налогоплательщиком в масштабе республики, поступления от него в доходах бюджета-2022 составят что-то около 2%!

2) в то же время малый бизнес решает вопрос трудоустройства в республике, которая является чемпионом Дальнего Востока по безработице! Сегодня в частной экономике трудится порядка 100 тыс. человек, то есть каждый пятый трудоспособный житель Якутии.

Мне пришлось лично организовывать диалог министра предпринимательства Ирины Высоких с мэром Сарданой Авксентьевой

А, значит, для властей Якутии самое важное – не доить корову, пока не отвалятся копыта, а дать бизнесу пережить это сложное время, сохранить рабочие места и не уменьшить ФОТ. Поэтому поддержать бизнес двукратным снижением налога – и правильная, и уместная позиция. Да что говорить, она и более эффективная, чем нынешние меры.

Вы только задумайтесь, в конце 2020 года глава Якутии Айсен Николаев озвучил цифру – из бюджетов всех уровней на поддержку предпринимателей Якутии в первый пандемийный год направили 5,5 млрд. рублей. При этом сумма поступлений совокупного налога от предпринимателей составляет 3,4 млрд. рублей в год! Получается, на поддержку потратили больше, чем собрали, но при этом большинство предпринимателей этих мер на себе не ощутило (в том числе и потому что не попало в число «пострадавших»). По заключению Счетной палаты Якутии, к материально-имущественной поддержке доступ был только у 6% предпринимателей, а в предыдущие, не кризисные годы – у 1,7%!

Кто ее почувствовал? А вот снижение налога вдвое почувствовал бы каждый!

Это предложение частично было учтено в налоговой заявке Минпреда, которую поддержали все крупные бизнес-сообщества, но в конечном итоге все было выхолощено правительством в лице Минэкономики.

Исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов предложил снизить данные ставки для всех отраслей, работающих по УСН, до 1% (доходы) и 5% (доходы минус расходы) соответственно. На ваш взгляд, реально ли и обоснованно ли данное предложение?

— По сути все аргументы в пользу максимального снижения налогов я привел выше. К сожалению, аргументы – последнее, что слушают наши власти. Позже, как председатель Координационного совета по предпринимательству при главе ГО «Г. Якутск», я подписывал коллективное общение предпринимательских объединений на имя премьер-министра Андрея Тарасенко с предложением установить ставку по УСН хотя бы в 3% при категории «Доходы» и 7% при категории «Доходы – Расходы». Увы, и эта инициатива бизнеса была проигнорирована.

На ваш взгляд, насколько обосновано мнение о том, что при установлении низких ставок бюджет муниципальные образования недополучат серьезные выпадающие доходы?

— Это больше угроза, чем аргумент. Отмечу, что именно муниципалитеты активно выступали против снижения налогов, и именно ссылаясь на них, в частности на позицию мэрии Якутска, правительство и отказалось от заметного снижения налогов. Когда шли избирательные кампании, бизнес получил много авансов от действующих глав, но в реальности, как видим, все иначе – хоть шерсти клок, но сегодня! Спасибо, Евгений Николаевич, низкий поклон от предпринимателей…

При этом меня бесконечно удивило, что муниципалитеты даже не попытались ставить вопрос иначе: ну, хорошо, сократите налоги для бизнеса, но нам компенсируйте выпадающие доходы! По факту, если они образуются. Но нет. Насмерть стояли именно за повышенные ставки.

В Калужской области, к примеру, власти чтобы сделать муниципальные бюджеты безубыточными, идут на эксперимент – там 14 муниципалитетов получили право оставлять НДФЛ у себя в бюджете в полном объеме. У нас сегодня городу Якутску оставляют только 40%, но уже это обеспечивает 5 млрд. рублей – вдвое больше, чем собирают с малого бизнеса. Если к вам, главам муниципалитетов, так прислушивается Минфин и Минэк, то согласитесь на снижение налогов предпринимателям и попросите сдвинуть ползунок НДФЛ на 5%, чтобы оставлять себе не 40, а 45%?

Но зачем? Даже не заикнулись. Уж лучше задушим предпринимателей.

Какая конкретная структура или должностное лицо в первую очередь противостоит снижению ставок по УСН, предложенному бизнес-сообществом?

— По-моему, тут все ясно. Закон о налоговой политике спущен, как законодательная инициатива главы Якутии Николаева Айсена Сергеевича.

Уполномоченным органом правительства, который его продвигал, было Министерство экономики в лице Майи Даниловой, которая во время обсуждения демонстрировала подход с человеческим лицом – понимание проблем предпринимателей, согласие, даже поддержку низких ставок. Но в ходе работы налоговой комиссии, где представлены другие министерства и ведомства, все обратно выросло. До последнего за снижение бился Минпред в лице Ирины Высоких. Но ее голос – один против многих.

Какие есть механизмы компенсации выпадающих доходов для МО при введении сниженных ставок по УСН?

— Да разные. От сдвижения «ползунка» по НДФЛ, о чем я говорил выше, до прямых компенсаций выпадающих доходов по итогам года в виде межбюджетных субсидий. Но чиновники идут путем наименьшего сопротивления.

Кстати, в октябре 2016 года на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Егор Борисов обещал пересмотреть процент НДФЛ, оставляемый муниципалитетам, но так и не сделал этого.

Какие преимущества могла бы получить Якутия в текущих условиях при предложенном снижении налоговых ставок по УСН?

— В первую очередь это остановило бы уход в тень, а также курс на дробление бизнеса. У нас сейчас, вы не поверите, рост числа ИП по Якутии! По реестру субъектов малого и среднего бизнеса их снова стало более 40 тыс. против 37 тыс. в ноябре прошлого года. Но это не от того, что бум предпринимательства, а потому что люди занимаются оптимизацией бизнеса, регистрируют как ИП собственных работников.

Во вторую очередь – сохранило бы рабочие места, а с ними и пресловутый НДФЛ. В тех 5 млрд. рублей, что поступают в казну Якутска, не меньше 1 млрд. рублей – с зарплат в малом бизнесе.

В-третьих, поддержи власти мое предложение о двукратном снижении налогов, Якутия получила бы огромный профит в части пиара, было бы серьезное промо от той же АСИ, как региона, пошедшего на реальные меры поддержки предпринимателей.

В-четвертых, мы бы плюсом получили некоторый приток предпринимателей из других регионов они бы начали регистрироваться в Якутии, чтобы минимизировать свои налоги. Но нам какая разница – деньги шли бы в регион, а не из него.

И потом, не стоит забывать, что все это имеет мультипликативный эффект, то есть складывается между собой.

Льготы, предоставленные угольщикам, превратили угледобычу в Якутии в отрасль с нулевыми показателями

Можете привести примеры, когда налоговые льготы, введенные в регионах для всех категорий малого бизнеса – независимо от отраслей и ОКВЭДов, повлияли положительно на состояние отрасли внутри региона?

— Да зачем нам смотреть другие регионы?

В текущем году действовали сниженные ставки по УСН для бывших плательщиков ЕНВД («вмененку» упразднили в 2020-м). Когда их вводили, муниципалитеты буквально выли о выпадающих доходах. Город Якутск стоял насмерть за повышенные ставки, замглавы по финансам слышать ничего не хотел о снижении ставок. Чтобы изменить ситуацию, мне пришлось лично организовывать диалог министра предпринимательства Ирины Высоких с мэром Сарданой Авксентьевой, и нам удалось до нее достучаться, город претензии снял, льготные ставки ввели. Что по факту? Не было никаких выпадающих доходов, наоборот, налог собрали с сильным профицитом! Только по городу Якутску сверху пришло более 300 млн. рублей вместо запланированного «минуса».

Снижение ставки как стимулирующая мера работает.

На ваш взгляд, по какой причине власти не вводят налоговые льготы для малого бизнеса в Якутии, но с большой охотой идут на это касательно крупного бизнеса («Роснефть», «Колмар»)?

— У меня есть два варианта ответа на выбор.

Первый: наши первые лица являются бенефициарами этих налоговых льгот и на их анонимные счета на оффшорах капает процентик от предоставленных льгот. 1% от 1 млрд. – это уже скромные 10 млн.

Второй: наши первые лица являются зависимыми от руководителей крупных госкорпораций, имеющих прямой выход на федеральное правительство, администрацию президента и даже главу государства. И они не могут не исполнить «просьб» от недропользователей. Издержки «ручного управления» и зависимости региональных глав не от избирателей, но от управления внутренней политики администрации президента РФ.

Правда, в Минэкономике Якутии вам скажут, что мы только выиграем в итоге, потому что платежи ПОТОМ все предоставленные льготы перекроют… но потом, завтра, послезавтра… а пока бюджетные дыры будем затыкать крохами, которые сдерем с предпринимателей.

К примеру, для госкорпорации «Роснефть» уже вводились льготы почти на 10 млрд. рублей, которые ныне закончили свое действие… и со следующего года будут действовать новые – на вновь вводимое имущество (0%) – до 2025 года!

А льготы, щедро предоставленные угольщикам (ТОР «Южная Якутия со льготным налоговым режимом), привели к тому, что в какой-то момент (в 2018 году) Министерство экономики Якутии констатировало – «добыча угля из бюджетообразующей отрасли превратилась в отрасль с практически нулевыми показателями по ключевым налогам». Это я дословно бывшего министра экономики Дениса Белозерова процитировал.

У наших властей, увы, нет ни желания, ни заинтересованности, в том, чтобы выступать в роли протектора собственному малому бизнесу. Есть, правда, много красивых слов о понимании роли предпринимательства, их значимости и готовности поддержать, но слова к делу не пришьешь.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров