Политика 12:24 / 23.12.2021 1789

Признают ли адекватным? Александр Габышев ожидает врачебную комиссию в январе будущего года

Признают ли адекватным? Александр Габышев ожидает врачебную комиссию в январе будущего года
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Вопрос целесообразности дальнейшего пребывания Александра Габышева в Новосибирской психиатрической больнице будет решен в январе 2022 года. Информацию об этом в своем телеграме озвучил один из адвокатов шамана, правозащитник Алексей Прянишников.

Прянишников сообщил, что ему удалось пообщаться с лечащим врачом Александра Габышева в новосибирской больнице. Врач передал, что «Александр в порядке, самочувствие и настроение хорошее».

«Присылают очень много книг и писем, Александр много времени тратит на чтение писем, ответы на них и на чтение книг. По признанию врача, Александр у них единственный, кто работает с таким большим объёмом корреспонденции и много читает, остальных чтение не особо интересует. Александр передаёт благодарность всем, кто поддерживает его посылками и письмами», - говорит правозащитник.

По его словам, 26 января 2022 года завершается первый шестимесячный срок пребывания Александра в новосибирской больнице. Отмечается, что закон предписывает проведение каждые шесть месяцев врачебной комиссии. На ее основании суд принимает решение о продлении пребывания в данной больнице, изменении типа больницы либо освобождении пациента.

«Врачебную комиссию ожидаем 20-21 января 2022 года. После неё, ориентировочно в течение недели, суд в Новосибирске рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Александра в этой больнице. В заседании от защиты будут участвовать три человека — я и защитники из Якутска (адвокат Ольга Тимофеева и бывшая депутат законодательного собрания Якутии Сулустаана Мыраан, она была с нами на протяжении всего процесса в суде). Также планируется присутствие специалиста-психиатра из Москвы. И нашей команде снова нужна помощь: перелёты четырёх человек из Якутска и Москвы в Новосибирск и проживание обойдутся в сумму порядка 190 000 рублей», - говорит Алексей Прянишников.

Он добавил, что в феврале 2022 года ожидается назначение судебного рассмотрения кассационной жалобы на принудительное лечение в 9-ом кассационном суде во Владивостоке.

«Если результат нас не устроит (устроит нас только освобождение) будем проходить до Верховного Суда России и ЕСПЧ, а это ещё порядка 260 000 рублей», - подытожил свой пост Алексей Прянишников.

В начале ноября в СМИ распространилась новость о том, что Александр Габышев внезапно объявился в Екатеринбурге. Информация оказалась ложной – «шаманом», задержанным в Екатеринбурге, оказался житель Улан-Удэ Николай Дылыков (Дылык Хаан). «Якутия.Инфо» связалась с адвокатом Ольгой Тимофеевой, которая подтвердила, что Габышев продолжает принудительное лечение в специализированном учреждении города Новосибирска.

Ранее Верховный суд Якутии оставил без изменений постановление нижестоящего Якутского Городского суда о направлении на принудительное лечение шамана Александра Габышева. Заседание прошло 23 сентября 2021 года в режиме видеоконференцсвязи.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Против Габышева также было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (стать 318 УК). По версии следствия, шаман во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.

Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», летом 2020 года уже отправляли принудительно на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Желающим помочь Александру Габышеву Прянишников опубликовал данные:

Сбербанк: 4276 6414 9596 2698;

Тинькофф: 5536 9139 6928 1449;

PayPal: http://www.paypal.me/alextom;

Биткойн-кошелёк: 38xHhFNjLDbqisbJdmmSzgzo1zP69sdtPU

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров