Культура 17:15 / 20.1.2022 3539

В столетний юбилей по-культурному. Юрий Куприянов рассказал о мероприятих в год 100-летия ЯАССР

В столетний юбилей по-культурному. Юрий Куприянов рассказал о мероприятих в год  100-летия ЯАССР
Текст: Yakutia.Info
Фото: Министерство культуры Якутии

YAKUTIA.INFO. О некоторых мероприятиях в рамках культурной программы, приуроченной к 100-летию ЯАССР рассказал министр культуры Якутии Юрий Куприянов на встрече с журналистами. Больше всего в этот юбилейный год запланировано гастролей театров и театрализованных представлений.

В Якутске одним из центральных культурных событий, посвященных 100-летию ЯАССР станет театрализованное мультимедийное действо под названием «Путь Эллея» в Историческом парке, над которым сейчас работает режиссер Андрей Борисов. Помимо этого, Андрей Саввич занят подготовкой еще одного, еще более масштабного юбилейного проекта «Триумф Якутии», который, как понятно из названия, покажут на стадионе Триумф. Оба «столетних» театральных действа представят 27 апреля, в День государственности.

Главные выездные торжества по случаю 100-летия ЯАССР планируются провести в московском Манеже в начале августа. При этом будет также устроено театрализованное представление, постановкой которого занимается, разумеется, Андрей Борисов и в котором примут участие Саха театр, Русский театр и Театр Олонхо. Помимо Москвы, Дни Якутии пройдут еще и в Санкт-Петербурге.

Сразу три якутских театральных коллектива в этом году будут поддержаны в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Театр оперы и балета весной поедет в Тюмень и на Ямал, Саха театр будут принимать калмыки в Элисте, а Русский театр отправится на гастроли в Ярославль, где выступит на сцене «Волковского театра», который в мае прошлого года по этой же программе впервые побывал в Якутске.

Но «большими гастролями» выезды за пределы республики театральных коллективов не ограничатся. Театр оперы и балет 6 декабря выступит на исторической сцене Большого театра, где представит премьеру или новую редакцию якутской оперы «Ньюргун Боотур». На эту, видимо, масштабную постановку получено 20 миллионов рублей. Саха театр, в свою очередь, после того как примет участие в открытии Дней Якутии в московском Манеже, покажет еще спектакли из своего репертуара на сцене почти родного для себя Малого театра. Национальный театр танца поедет с гастролями по городам Подмосковья и Ленинградской области, а в Петербурге коллектив примет участие в праздновании Ысыаха.

В свою очередь в Якутск в рамках столетия автономии приедет труппа Большого театра. На сцене ГТОиБ будут представлены гала концерты артистов балета и оперы. Полноценную постановку из репертуара «Большой» привезти не может, поскольку параметры сцены ГТОиБ сильно отличаются от его собственной сцены.

Помимо театра, министр напомнил, и о том, что Третьяковская галерея привезет в НХМ выставку картин из своей коллекции, заметив на этот счет, что «проект получился баснословно дорогим». А в отреставрированном здании Галереи зарубежного искусства будет открыта выставка малых голландцев из собрания художественного музея Владивостока. Сотрудники НХМ и работы якутских мастеров тоже не останутся без движения и уже осенью с ответным визитом отправятся в Приморье.

Единственно, что пока совершенно не возможно представить – это то, как будет развиваться ситуация с пандемией. А коронавирус может внести заметные изменения в график мероприятий как юбилейных, так и рядовых или если выразиться по-театральному, репертуарных. Пока ситуация с ковидом в Якутии очень напряженная.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров