Жизнь 11:33 / 25.2.2022 2880

Регионы хотят сами решать судьбу бездомных собак

Регионы хотят сами решать судьбу бездомных собак
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Ряд регионов предлагают существенно изменить практику решения проблемы бродячих животных. Самое радикальное предложение — внести в закон возможность усыпления агрессивных особей. Кроме того, звучат инициативы ограничить количество питомцев в жилых помещениях и ввести штрафы за отказ от животного. Свои поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» некоторые регионы уже направили в Госдуму. Активное обсуждение проблемы вызвано участившимися случаями нападения бездомных собак на людей, в том числе со смертельным исходом. Например, в прошлом году в Якутии было зафиксировано 1944 инцидента, в Пермском крае — 3450, а в Челябинской области — 9606.

Предложения от регионов, направленные в Госдуму, можно разделить на три группы: передача субъектам Федерации полномочий по определению судьбы бродячих животных, введение дополнительной ответственности для хозяев питомцев, помощь субъектам в строительстве приютов. Многие идеи уже рассматриваются федеральными законодателями, рассказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Сами депутаты также готовят поправки в закон.

— Часть предложений о расширении полномочий субъектов мы готовы поддержать. Например, дать реальную возможность запрета самовыгула в муниципалитетах, потому что многие нападения осуществляются не безнадзорными животными, а владельческими. Также мы поддерживаем предложение субъектов самостоятельно решать, осуществлять выпуск животных в среду обитания или содержать их в приютах пожизненно, если регион для себя такое решение принимает, — рассказал Владимир Бурматов. — Потому что есть регионы, которые очень эффективно работают с безнадзорными животными, возвращая их в естественную среду и при этом снижая популяцию за счет массовой стерилизации. К примеру, Санкт-Петербург или Нижний Новгород. Им нужно дать возможность сохранить эту практику, поскольку нападений и случаев бешенства там нет.

Депутат добавил, что есть регионы, где после стерилизации и прививок пристраивают животных в добрые руки или оставляют на пожизненное содержание в приюте, не возвращая в среду обитания. Например, так делает Москва.

— Мы считаем, что необходимо повысить ответственность владельцев животных, — отметил также Владимир Бурматов. — Проблема не будет решена, пока владельцев не начнут привлекать к ответственности за выброшенных животных и нападения со стороны домашних собак. Сейчас владелец отвечает только в случае гибели или тяжелых увечий, нанесенных человеку. Мы предлагаем штрафы в 200 тыс. рублей, если владельческое животное покусало кого-то, 30 тыс. рублей — за выброшенное на улицу животное. Это уже внесенные мной поправки. Также хотим ужесточить штрафы для чиновников, которые неэффективно исполняют закон об ответственном обращении с животными.

Парламентарий добавил, что можно помочь федеральными средствами на строительство приютов или, к примеру, на создание во всех субъектах РФ единой системы реагирования на обращения граждан по поводу угрозы со стороны стаи бездомных животных или по фактам жестокого обращения с животными.

— Есть предложения создать типовые проекты приютов, чтобы экономить деньги на проектировании. Нужна также регистрация животных. Кроме того, нужна поддержка частных инициатив по строительству приютов. Эти предложения мы точно поддержим, — подчеркнул Владимир Бурматов.

Подробнее на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров