Республика 16:13 / 16.3.2022 1990

Вопросы рекультивации отработанных месторождений в Якутии рассмотрели в Минприроды России

Вопросы рекультивации отработанных месторождений в Якутии рассмотрели в Минприроды России
Текст: Минпромгеологии Якутии
Фото: Минпромгеологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Премьер Якутии Андрей Тарасенко провёл встречу с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Тетенькиным, на которой рассмотрели предложения Якутии о внесении изменений в законодательство о недрах, передает пресс-служба главы и правительства региона.

Ранее Глава Якутии Айсен Николаев отмечал, что более 80% ресурсов мамонтовой фауны в России сосредоточено на территории республики. Поддержка этого законопроекта позволит усовершенствовать нормативное регулирование отрасли, предоставит регионам возможность стимулировать развитие традиционных промыслов местного населения и производство готовой продукции из мамонтовой кости.

«Мы обсудили меры по созданию прозрачного рынка оборота мамонтовой фауны и продвижению законопроекта «О недрах». Законопроект официально внесён в Госдуму в 2020 году. Он получил большинство необходимых согласований, но есть ещё ряд организационных вопросов, требующих решения», – отметил Андрей Тарасенко.

Во встрече также приняли участие депутаты Госдумы РФ Галина Данчикова и Николай Николаев, которые являются авторами законодательной инициативы, и министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

«Жители Арктики давно ожидают принятия этого законопроекта, так как он будет способствовать развитию их коренного образа жизни и бережного природопользования, созданию в Арктической зоне новых рабочих мест, развитию промыслов и перерабатывающих производств, поступлению столь необходимых сейчас стране валютных доходов в бюджет», – отметил министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

Стороны также обсудили выполнение недропользователями рекультивации месторождений после завершения их отработки.

Как сообщил премьер республики, договорились вместе с Минприроды РФ и Минэнерго РФ найти возможные варианты решения для ликвидации Сангарского эндогенного пожара. Задымление шахты «Сангарская» близ сопки Сангар-Хайа продолжается на протяжении 20 лет.

«Наша позиция такая: компании должны соблюдать требования законодательства в области охраны окружающей среды и активно участвовать в развитии территорий, где ведут свою деятельность. Поэтому мы в том числе обсудили подходы к заключению соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с недропользователями», – сказал Андрей Тарасенко, говоря о возможности внесения востребованных корректировок в выдаваемые лицензии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров