Политика 17:42 / 4.4.2022 888

Российские ученые могут потерять доступ к 97% научной информации

Российские ученые могут потерять доступ к 97% научной информации
Текст: BFM

YAKUTIA.INFO. Российские ученые могут потерять доступ более чем к 97% научной информации, сообщил вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов в своем телеграм-канале. Об этом пишет BFM.

Это связано с решением крупнейших мировых издателей научных журналов, сервисов этих издательств, а также реферативных баз данных Web of Science и Scopus приостановить доступ к подписке на свои материалы для российских организаций.

Складывающуюся ситуацию прокомментировал для BFM руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев:

«За каждую статью, с которой мы бы хотели ознакомиться в полнотекстовом допуске, это платеж в среднем 30-40 долларов. Но это только денежная сторона вопроса, придется очень много платить. Совсем будет плохо, если в принципе отключат допуск к этим базам данных, поскольку это мировая коллекция научной информации, где сложены все публикации последних 100 лет. И если ограничат доступ к этой базе данных, то мы полностью окажемся отрезанными от мировых тенденций в науке, от мировой научной мысли, и при этом не знать, как и что и с помощью чего делается в США и Европе, поскольку это американские и европейские базы данных. При этом, наверное, нам будут доступны те базы данных, на которые мы сможем переориентироваться, это в первую очередь китайские, поскольку Китай является лидером в научных исследованиях и опережает США и Европу, наверное, вместе взятые. Сложнее ситуация с материальными вещами — расходные материалы, реактивы и оборудование. Наши восточные партнеры пока не производят все необходимое надлежащего качества и в надлежащем объеме».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров